新闻 媒体时评
不下基层不入门 扶的哪门子贫
华夏经纬网   2018-07-03 16:12:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  扶贫干部驻村少,几乎不入户,不是能力问题,而是态度问题。

  “绣花功夫扶贫,离不开一家一户上门。”云南省师宗县纪委监委工作人员告诉记者,有的地方扶贫干部驻村少,几乎不入户;有的地方人在位、思想不到位;还有的挂联单位不重视,派出的不是精兵强将。如此一来,如何落实脱贫责任?(《人民日报》7月2日)

  不下基层不进村,不进农户不走心,这样的扶贫干部未免太不接地气。如果连贫困户的家门都不愿迈进,谈何走进他们的心门?“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”俯下身,沉下心,常到贫困户家里走一走,才能知道哪些人贫困、贫困在哪里、需要怎么样的救济,从而更好地找到脱贫之道。质言之,要想实现真扶贫、扶真贫、真脱贫,就必须到田间地头走一走,到贫困户家里的矮板凳上坐一坐。

  “脱贫攻坚全过程都要精准,有的需要下一番‘绣花’功夫。”这不仅需要娴熟技巧,更需要扎实作风。技巧不足尚可宽宥,态度不到位须被究责。

  报道中有个细节,师宗县某村仅有一名扶贫队员驻村,但是,“长期不在岗,不少村民甚至不知道村里还有扶贫工作队”。试想,这样的扶贫名存实亡,自然毫无效果。应该承认,云南的一些农村确实偏僻,再加上交通不畅——要到一些农村须经过十几公里的山路。但是,这不是扶贫干部不“下沉”的理由。正因条件恶劣,更需扶贫干部察实情;也正因脱贫任务艰巨,更需扶贫干部尽职尽责挑重担。如果都撂挑子,或挑肥拣瘦,脱贫任务就不可能如期完成。

  扶贫干部驻村少,几乎不入户,不是能力问题,而是态度问题。中央一再强调“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实”,并要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。扶贫干部不入户,显然属于工作不严不实,理应接受处理。

  同时,一些扶贫干部不作为也“逆向”提出了一个现实问题,随着脱贫攻坚进入倒计时,一些扶贫干部也进入了倦怠期,一种是耍奸使滑,能省力气就省力气;一种是后劲不足,缺少冲刺精力。对于前者,自然应该严肃问责,如果不作为却高枕无忧,必然产生不良影响,进而影响一个地区、一个部门的脱贫攻坚工作。而对于后者,则需要适当减减压、鼓鼓劲。减压,不是减责,更不是放松、停顿、懈怠,而是在责任意识支配下,让扶贫干部更加精神焕发地投入到扶贫工作中去。

  打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。对于拥有使命感的扶贫干部来说,即便未获激励,他们也会不负重托,但是,多一些正向激励,并辅以必要的奖励,一线扶贫干部就能欢欣鼓舞,更有动力夯实责任,

  行百里者半九十。越是形势逼人,越需自我加压,再接再厉;越是任务繁重,越需迎难而上,攻坚克难。按照部署,我国这几年要完成脱贫3000多万人的目标,压力不小,难度不小,越往后遇到的越是难啃的硬骨头,但别无退路,惟有消除形式主义、官僚主义,杜绝弄虚作假、急躁和厌战情绪,扶贫目标才能最终实现。

  值得一提的是,云南省师宗县通过监督问责,当地的扶贫作风焕然一新,比如扶贫干部专门上门、频繁进村,进村的人数、次数比原来多得多了。扶贫干部意识到扶贫不仅要关注“面”,更要考虑到每个“点”,关注脱贫成效。好风气应巩固,也应弘扬,不下基层不入门的现象恐怕不只存在于师宗县,其他贫困地方是不是也该自查自纠?(王石川)

 

来源:中国青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国因病致贫返贫人口减少851万 占两年脱贫人数34%
·145个贫困县扶贫审计结果公布 部分政策落实不到位
·全国政协常委会聚焦“解决深度贫困地区脱贫问题”
·扶贫项目异地通过验收并拿到补贴 “移花接木”为哪般
·脱贫,激活脚下的土地
·中国开展2018年脱贫攻坚督查巡查 覆盖中西部22省区市
·今年脱贫攻坚督查巡查启动 将分三批开展工作
·扶贫项目资金绩效管理亟需群众参与进来
·主动曝扶贫款睡大觉,是为更好地扶贫
·多部门推扶贫资金绩效管理:花钱必问效 无效必问责
·高亚洲:扶贫公示牌应以温情和决心加持
·“扶贫公示牌”侵犯隐私 应在心上不在墙上
·“扶贫公示牌”不宜泄露贫困户隐私
·扶贫不精准,根在作风不扎实
热门点击
  更多
美国约翰斯•霍普金斯大学统计数据显示,截至北京时间7月17日8时3
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
精彩时评
 
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·买航班延误险“获赔”300万,民事争议还是刑事犯罪?
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·面对疫情风险升级,我们能升级什么?
·理性看待利用航空延误险获利
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---