新闻 媒体时评
八成公司网上开办 让不跑腿成为常态
华夏经纬网   2018-07-10 14:57:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  在网下,应该强调作风建设,进一步优化流程,提出和落实“最多跑一次”;在网上,应该顺应时代发展方向,积极采取互联网技术,广泛推行“不见面审批”,真正“让跑腿成为特例,让不跑腿成为常态”。

  “营商环境就是生产力”,对于这句话,人们最熟悉不过了。3月18日,北京市为优化营商环境推出了“9+N”项政策。几个月下来,成效十分明显,有关方面在企业开办、不动产登记、建设项目审批、纳税,甚至水电气热接入等环节持续发力,大大缩短了流程和时间,为企业提供了极大便利。(《北京青年报》7月9日)

  优化营商环境不能成为一句空话,落实到行动中才有意义。数据显示,截至2018年6月底,北京已有7.62万户企业通过全程电子化系统申报,6.7万户企业获颁电子营业执照,北京市开办公司通过全程电子化方式申请的,已占八成。

  有八成公司网上“开办”,不知道还有两成公司没有采用网上申请是什么原因——是因为自身原因没有认识到网上“开办”的好处,还是因为宣传原因还不知道有网上“开办”的服务,但可以看到,当下正处于“互联网+政务”的风口期。

  如果说过去人们对优化营商环境的向往,更多是一些网下的事,希望能够不断优化办事流程,缩短办事时限;那么随着互联网时代的到来,人们希望公共服务能够向网上延伸,对优化营商环境已经提出了新的要求。

  过去,由于受到认识和技术限制,类似开办公司这种事情,只能上门申请。人们对于营商环境的评判标尺,也往往是“门好不好进、脸好不好看、事好不好办”。随着人们习惯了互联网带来的便捷,对公共服务也提出了网络化的要求。在很多人心中,互联网时代应该超越了进门看脸,“不进门不见面,事情一样能办”。只有推动“互联网+政务”,实现政务服务由网下向网上延伸,才能“满足人民日益增长的美好生活需要”。

  优化营商环境应该不分网上网下。在网下,应该强调作风建设,进一步优化流程,提出和落实“最多跑一次”;在网上,应该顺应时代发展方向,积极采取互联网技术,广泛推行“不见面审批”,真正“让跑腿成为特例,让不跑腿成为常态”。如果说在过去这可能只是想法,那么随着互联网技术的发展,“想法”已经有了“办法”的支撑。

  有人可能担心,大面积推行“互联网+政务”,习惯于传统办事方式的群众怎么办?并不否认,会存在一些需要上门申请的事,也会存在一些习惯上门申请的人,在网下必须做到“门好进、脸好看、事好办”。推广“不见面”不是取消“面对面”,强调“面对面”也不能忽视“不见面”。人民群众也在与时俱进,了解和欢迎新事物。连故宫都能开通网上订票而且大获成功,还有什么好担心的?

  群众已经过河,提出了网上的需要,公共服务不能还停留在对岸。其实,北京推出的“9+N”项政策,很多都是顺应和满足需要的结果。优化营商环境既要有想法也要有办法,有办法的一个重要方向就是推进“互联网+政务”,推动更多审批从“面对面”走向“不见面”。(毛建国)

 

来源:中国青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·同心共赢 筑梦起航,元典科技多元化发展续写新征程
·昂道钱夹:严谨风控和合规运营是平台发展的基石
·空气净化器哪个牌子好,空气净化器十大品牌欧朗德斯
·空气净化器十大品牌为母婴解决健康生活烦恼
·老年人热衷投资反映了什么问题
·马涤明:辱骂环卫工被拘应成为常态
·杨玉龙:互联网企业侵犯个人隐私岂能成通病
·别让“以罚代刑”成惩戒老赖掣肘
·求职被骗贷款整容,谁指的“路”?
·我不是药神,但我投资p2p理财平台让生活更有保障
·云集品的互联网+公益路线
·谈共享经济不得不提的“云集品”
·让消费者参与利润分配 云集品新零售模式引关注
·小码联城推出“定制公交·小巴联城”武汉“暑期专线”上线运营
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·五星酒店卫生乱象亟待“消毒去污”
·念好“平衡”的“紧箍咒”
新闻推荐
  更多
·逾70件台湾科技“潮品”亮相高交会
·ofo被列多起案件被执行人 创始人:不会倒闭
·梅州教育局回应“足球舞”:是让人喜爱足球
·中国建筑又添一奇:世界唯一深坑酒店开业
·韩国近60万考生应战高考 当局多项措施保驾护航
·金正恩指导试验新开发尖端战术武器
·沙特阿拉伯公布记者卡舒吉遇害案细节
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
决战黄金周!韩国瑜今晚登凤山 陈其迈气球
《神奇动物2》往事揭秘 邓布利多与格林德
麒麟980与骁龙845和拍照性能相关 拍
柯妈骂哭姚文智 郝龙斌酸:柯文哲是地道的
首周末票房破7亿元 “毒液”打败死对头“
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
台湾军人年改"楼地板" 台"退辅会":4
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---