新闻 媒体时评
城镇化别再走粗放式发展老路
华夏经纬网   2018-08-09 13:42:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  经过40年改革开放,我们的城市建设积累了丰富的经验,也留下一些沉重的教训,绝不能再抱着“摸石头过河”的思维去搞城市经济,更不能总是等到出了问题再去想办法治理

  在日前举办的第二届国际城市可持续发展高层论坛上,中国城市和小城镇改革发展中心主任徐林指出:未来20年,中国在城市地区居住的人口将达到80%左右。如此多的人口不断向城市聚集,城市可持续发展的问题无疑变得更加重要(8月8日《经济日报》)。

  城市的发展,与其说是城市基础设施建设的扩容和现代化,不如说是城市经济的再发展、再延伸,可以说城市的大规模开发建设,有效带动了与城市密切相关的上下游行业、产业的协同发展。一座城市,就是一个最大的经济实体。不过,伴随着我国城市快速发展的同时,一些问题也越来越突出。

  一方面是“大城市病”开始显现,有的已经非常严重。比如,北上广深等大城市,这些年来高度依赖房地产业,城市扩容,人口扩容,而实际上,目前一些城市的资源饱和、人口饱和、就业饱和、交通饱和,城市运转的负荷越来越大。甚至一场暴雨、一场大雪、一次停电、一次断网,就足以让整座城市全面瘫痪。这样的城市,实际上累积的风险已经很大。

  另一方面是近年来的粗放式发展,导致城市发展更加不平衡,城市与城市之间,差别越来越大。比如,有的城市规划设计落后,有的新建项目没过几年就面临淘汰;还有的城市环境污染、垃圾处理等问题不能跟上发展节奏,垃圾围城问题日益严重。此外,涉及交通、教育、医疗等公共服务方面也滞后。有专家估计,未来20年,将有80%的人口居住在城市里,按照目前我国14亿人口测算,未来就将有11亿人口居住在城市里。庞大的城市人口,虽然能带来城市经济的繁荣,但与此同时也带来许多现实难题,即有多少城市能够支撑起庞大的人口聚集?拿什么保证城市的安全有序运转?

  城市经济的确是未来推动国家经济发展的永动机,其中也的确还有很大的潜力可挖。但既然未来20年,城市经济仍将继续独领风骚,还能持续释放发展红利,那么就绝对不能再走过去粗放式发展的老路,而应当对未来20年的城市建设和发展作出更加科学、理性、法治化的规划。比如,是否该建立城市经济的分级制?像“城市群”的人口密度和数量确定多少,一类城市人口的密度和数量确定多少,二类城市人口的密度和数量确定多少,三类城市人口的密度和数量确定多少等,以城市人口密度和数量来决定城市的规模,才是最佳的规划和决策。再比如,城市公共设施建设如何与资源、产业、人口相匹配?建多少学校、多少医院、多少住宅等,都应当有具体的标准和比例,防止一哄而上,让城市发展失去控制。

  城镇化是中国走向现代化的必由之路,这一点已经毋庸置疑,而每一座城市也都应当拥有自己的主流产业和特色产业,如果产业规划不科学,也会导致城市千人一面。所以说,经过40年改革开放,我们的城市建设积累了丰富的经验,也留下了一些沉重的教训,绝不能再抱着“摸石头过河”的思维去搞城市经济,更不能总是等到出了问题再去想办法治理,因为治理的成本会非常之高,甚至会蚕食改革发展的成果。就如同现在的城市大气污染治理、垃圾围城问题治理一样,就是一种重复性、浪费性的事后作为。

  笔者希望专家预测的“未来20年将有80%人口居住在城市里”的这一观点,能够引起高层的高度重视,尽快对未来我国城市发展作出更加科学、理性、法治化的决策,让未来城市建设充分体现出布局合理、人城和谐、充满活力、安居乐业的景象。(舒心萍)

 

来源:法制日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家预计未来20年中国在城市居住人口将达80%左右
·中等县城现状启示:结构失衡问题背后是市场扭曲
·一线城市持续高增长的秘诀在哪里
·城市僵尸车调查:私产占用公共资源 城管清理陷两难
·新城轨时代TOD模式 能否让“堵城”新生?
·“11年义务指路”雕塑城市文明
·专家热议中国城市发展40年 城镇化从速度向深度转变
·大陆发布城市竞争力报告:今年有三项新发现
·仅靠补贴户籍等政策 不足以支撑人才聚集
·森林城市建设陷三大误区 奢侈化和景观化等问题凸显
·各线城市加速去化 全国百城住宅库存规模跌回六年前
·暴雨致多起触电事件 媒体:电力设施应有“防水”措施
·“美好生活”有赖于城市管理的开放创新
·中国特色小镇建设如何路正行稳?数量攀升但问题不少
热门点击
  更多
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
11月5日,首届中国国际进口博览会正式开幕,全球目光汇聚于此。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
默克尔称欧洲应建立自己的军队
韩国瑜闭关一日赴佛光山 星云法师牵手相挺
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
气势如虹 韩国瑜将加码唱《爱你一万年》回
江西“电子离婚证”仅为电子凭证 网传在线
民进党吁民众搜证反贿选 国民党:自己先把
广东出台治理校园欺凌方案 起侮辱性绰号算
国民党“韩流”兴起想抢13县市 民进党坦
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---