新闻 媒体时评
在线预订:消费者也需要“后悔权”
华夏经纬网   2018-10-16 15:26:04   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  在网上租车,24小时之内如要取消预订,需交100%的租金作违约金?在刚刚过去的国庆假期,林女士就遇到了这样的事儿。记者近日采访发现,不少消费者在享受在线旅游便捷的同时,遇到了订单无法取消或者取消后被收取高额违约金的情况。(10月14日《工人日报》)

  如今,越来越多的消费者在网上提前预订酒店、租车、民宿等服务。数据显示,2017年在线旅游市场交易规模达8286亿元,同比增长35%;在线旅游渗透率达到31.5%,5年内涨了3倍。然而在线旅游在方便消费者的同时,却存在订单难取消的现象,损害了消费者权益。

  有的消费者下单后因为订错了想退订;有的是因为突发情况不能享受服务想退订。消费者取消订单,有的会给在线平台或者商家造成一定麻烦或者造成一些经济损失,但收取高额违约金明显不妥;有的消费者在下单后几分钟退订,并未给平台造成实际损失,收违约金更不妥。

  从契约角度来说,消费者单方面取消订单属于违约行为,应承担违约责任。但从实际情况看,消费者承担了过多责任,或者承担了不该承担的责任。而造成消费者权益受损的原因是,在线平台处于强势地位,单方面制定了霸王条款,这让消费者取消订单或者维权变得艰难。

  然而,在线平台强制取消消费者订单的现象却多次出现。可见,在线预订行业目前极不规范,根源是平台强势而消费者弱势。对此,有专家认为,平台单方面规定预订之后不可取消应该认定为无效条款。还有专家认为消费者应根据给对方造成的实际损失,承担相应的违约金。

  也就是说,有必要规范在线平台的单方面规定或者用户合同。此外,笔者认为,还应该制定行业法规,把消费者“后悔权”明确写入其中,一方面要明确保障“后悔权”是商家的法定义务,另一方面提醒消费者享有这种权利,同时,也能为监管者履行监管职责提供法律依据。

  在线预订与网购有一定相似性,即消费者都是根据网上图片、文字下订单的,但现实情况与网上资料往往存在偏差。既然《消费者权益保护法》赋予了消费者网购“后悔权”,也应该赋予消费者在线预订“后悔权”,只有这样才能减少或者避免消费者退订难、退订成本高等问题。

  譬如,消费者提前一周预订酒店或者租车,几小时内退订并不会给在线平台和商家造成实际损失,应该零费用退订。有的消费者退订会给平台和商家造成一些损失,应允许消费者“后悔”,而造成的损失应该合理分担,而不是目前只由消费者承担,这对消费者是不公平的。

  当然,如网购“后悔权”一样,在线预订“后悔权”也要有合理的限制条件,比如,在什么情况下消费者可以取消订单,在什么情况下不能取消或者取消应承担什么的责任,都需要法规界定清楚。其实,赋予消费者“后悔权”不仅有利于消费者,还能为在线平台赢得客户。(冯海宁)


 
来源:羊城晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不能总是“神仙打架,凡人遭殃”
·偷漏税高片酬乱象必须遏制
·中航物业荣登百强企业综合实力第九
·动物园更该体现动物保护意识
·秦岭拆违再次说明做好环保重在决心
·毁花拍照:花有多美 你就有多丑
·抗水还是防水,莫拿文字游戏玩弄消费者
·重阳节:比礼物更重要的是陪伴
·抱幼虎合影生存所迫还是利欲熏心
·暖气片十大品牌 凉凉驾到,是时候安装暖气片了
·采暖散热器品牌排行 三分钟带你了解CV智能温控散热器与普通散热器的区别
·世界自行车十大名牌FRW辐轮王亲民价格受邀京东中国电商
·爱库存开启代购新模式,让成交更简单
·90岁奶奶广场舞C位出道,跳出满满正能量
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·女性独立买房激增,正带来“独立”婚姻观
·老年人并非“人口负担”,而是一座“金矿”
·扬州工地事故信息通报宜早不宜晚
·王石川:校园食品安全的重锤须“砸”进监管
·史洪举:紧急救助他人免责是应普及的常识
·医者仁心,信任为本
·谨防补贴成外卖市场“搅局者”
新闻推荐
  更多
·台胞在闽申领驾驶证更便利
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
·福建再度启动“101台湾青年创业扶持计划”
·江苏盐城化工厂爆炸事故已致44人遇难
·新西兰逾万人进行静默游行 向恐袭遇难者致敬
·任內涉贪腐 巴西前总统特梅尔在圣保罗被拘捕
·阻止英国脱欧联名请愿24小时破百万 致网站瘫痪
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
一首"来吧老韩!"欢迎韓國瑜访陆 网友:
陈吉仲质疑韓國瑜大陆签26.7亿订单 谢
有商家为代购长期提供假货 海淘代购怎么维
孙大千:韩國瑜送蔡英文八个字 不愧接地气
绿营茶壶内风暴 赖清德直球对决小英原因是
卢秀燕谈2020:先看民进党谁出线 国民
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
女童一夜辗转数百公里受伤 遇拐或被骗成疑
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---