新闻 媒体时评
呵护好孩子们明亮的双眼
华夏经纬网   2018-10-22 11:19:53   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   当所有人都以攸关之心、切身之爱来呵护孩子们的成长,就能找到解题的办法

  一些孩子玩手机游戏成瘾,空余时间几乎离不开手机;一些老师布置作业高度依赖平板电脑,使之成为“题海战术”的载体;一些校园推进信息化建设,结果连原本动手动脑的课外实践也离不开显示屏……随着各类电子产品、移动终端的快速普及,孩子们的视力健康面临着新的威胁。最近,有关儿童青少年视力保护的话题,再次引发社会讨论。

  有人曾预言,互联网、信息技术的迅猛发展,将影响一代或几代孩子的视力健康。有研究表明,2000年全世界约有14.06亿人近视,占世界人口22.9%,预计到2050年将增至47.58亿,占世界人口49.8%,50年间将增长约2倍。今年6月,国家卫生健康委通报,我国儿童青少年近视率已居世界第一。根据北京大学发布的《国民视觉健康报告》,假如没有有效的政策干预,到2020年,我国近视患病人口有可能超过7亿人。面对儿童青少年近视问题呈现低龄化、重度化、发展快、程度深的趋势,不久前,教育部等8部门印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,目的就在于切实加强儿童青少年近视防控工作。

  现实中,究竟该不该让孩子接触手机,用电子产品布置作业是不是合理,也成为许多教育工作者和家长的困惑。有人对“互联网+教育”“电子产品+教育”热情相拥,认为这是提升教学效率、实行个性化教学的必由之路,不仅有助于释放教师的“教学生产力”,也可实现教学效果的及时评估;有人选择拒绝,认为其影响专注度,甚至导致孩子沉迷网络,将手机等物品拒之于课堂之外。以法国为例,议会曾出台法案,禁止幼儿园、小学和初中学生在校园内使用手机、平板电脑、智能手表等具有联网功能的设备。那么,能否找到调和的办法,扬长避短,探索教学过程中使用电子产品的合理之道呢?答案,关键在“度”。

  怎么解决“度”的问题?这就涉及学校、家长和相关商家的态度。对老师来说,科学的态度是合理利用电子产品,而不是完全颠覆传统的教学模式;对家长来说,应以开放、包容的胸怀和发展的眼光来看待新事物,并与孩子一起找寻善用电子产品的途径;对电子产品生产者来说,要从真正有利于下一代健康成长、辅助教育教学出发,开发设计更多的良心产品。

  态度,也体现着教育的温度。当所有人都以攸关之心、切身之爱来呵护孩子们的成长,就能找到解题的办法。老师们用心关照学生的用眼情况,以喜闻乐见的方式,教孩子掌握科学用眼的方法;电子产品制造者除了考虑利润,更多地站在关心下一代的角度审视产品;全社会切实扭转“重智育、轻体育”的倾向,改变“抢跑”“超纲”学习的心态,树立正确的成才观……这样,我们就能形成合力,为孩子们健康成长营造更好的环境。

  眼科医生提醒,预防近视最重要的方法,莫过于鼓励孩子走到户外、拥抱大自然,让目光所及是绿树、蓝天,欢唱的鸟儿、晶莹的露珠。行动起来,更加重视孩子的用眼健康问题,我们才能呵护好孩子们明亮的双眼。 (赵婀娜)

 

来源:人民日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让艺术与生活“不离不即”
·“酱油面”与“免费餐”完成了一场飙戏
·新媒体广告软文戳中监管软肋
·为人民服好务才是真能耐
·胡印斌:靠贩卖求职者信息牟利,这样的生意经念歪了
·宣扬女性只有“生育价值” 情感博主该吃药了
·被借身份证后“重婚”,有些荒诞
·的哥因“斗嘴者猝死”被刑拘,莫止于撤案
·“假律师协助越狱”:看守所安全漏洞当补
·使用“老油”获刑:有些“技术”不值得传承
·不认同未来社会不懂编程就如同“文盲”
·前脚投简历后脚老板就收到“告密信”,细思恐极
·未成年人打工“陷阱”多——别得了“美差”,丢了防范意识
·有偿好评,让人情变了味
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·“双十一”数据刷新纪录 这难道不是消费升级?
·工作简报岂能成为工作“剪报”
·一些假大空的“特色小镇”该消停了
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新
·杨朝清:不午睡就体罚:教育不能异化为暴力
·念好“平衡”的“紧箍咒”
·养生岂能一招制胜
新闻推荐
  更多
·创意游大陆 台生收获多
·台湾旅行达人用心记录“中华创意游”
·2135亿!剁手族买买买,2018天猫双11创新纪录
·探访ofo新总部:依然独立运营 业务正常跟进
·意大利华商点赞中国进博会:展大国胸怀
·特朗普签公告拒绝非法入境者避难申请
·一战结束百年:欧洲多国领导人参加纪念活动
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五星级酒店曝出这些卫生乱象 你还敢住吗?
深化周边友好 共促亚太繁荣——写在习近平
韩国瑜冈山造势场有这些成功之处 网友:陈
丁守中声势急起直追 柯P能否成功连任得看
男子公交车上殴打谩骂司机被拘 司机获得“
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---