新闻 媒体时评
养生岂能一招制胜
华夏经纬网   2018-11-12 15:11:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “为什么得癌症,因为是酸性体质;如果常吃碱性食物,就会健康长寿,远离疾病。”类似这样的宣传,可能很多人都听过,并且还信以为真,有的人甚至奉若神明。然而最近,一个令人震惊的消息传来。

  据媒体报道,这个所谓“人体酸碱理论”的创始人罗伯特·欧阳,近日因为自己的这一理论被美国圣地亚哥法庭判决赔付给一癌症患者1.05亿美元。巨额赔付后面意味着惊天骗局,原来,这个神奇的酸碱体质理论不过是一个漂亮的肥皂泡。

  养生领域向来是各种诱惑陷阱、伪理论的重灾区。即便在科技如此发达的今天,一些根本经不住认真推敲的健康忽悠仍会风靡一时,让人迷信甚至因此受害。

  究其原因,首先在于人们对于健康的重视程度日益提高。活得长久,获得健康,不遭受重大疾病的侵扰,几乎可以说是一个人最本能的诉求。但是,人体又是一个非常复杂的生物体,很难完全搞明白内里的各种道理。因此,一些严谨的养生知识,常常很难使人明白,实施起来也不大容易,甚至因为需要与人的惰性相抗衡而难以坚持。这导致一些听起来简便易行或者一劳永逸的养生忽悠,特别容易占领市场,类似于吃碱性食物这样的所谓治疗办法。

  其次,信息孤岛效应日益显现。当今科技日益发达,信息丰富且畅通。但也因为如此,人们在海量信息面前,反而难以了解并掌握事实或事件的全貌。换句话说,我们了解到的某些信息,可能只是这个专业中的某个孤岛,难以链接到关联的信息对其进行证实或证伪。就以此次被曝光的人体酸碱理论来说,人们尚且不知该如何将其归入知识和经验框架,更遑论对其进行验证。所以,不但很多公众信以为真,就是很多医疗卫生专业人士也信以为然。在这样的情况下,这些信息一旦进入传播通道,多会不受约束,快速蔓延。

  还有一点值得思考,那就是养生忽悠的危害不易界定。为了各种私利而编造出来的养生忽悠,对人究竟有什么危害,很多时候不易界定。已经被拉下神坛的张悟本曾忽悠说吃茄子可以治疗多种疾病,这一“药方”固然没有那么神奇,但其实也不会给人带来具体的伤害。罗伯特·欧阳宣扬人们要多吃碱性食物,虽然效用夸大其词,但对普通人来说危害似乎也不明显。这也是诸多养生忽悠可以长时间存在的一个原因。

  由酸碱体质理论吹嘘出来的惊天骗局被揭穿,它其实再一次告诉人们,世界上本没有什么一招制胜的养生方法,塑造健康的身体需要人们掌握更加专业的健康知识,根据各自的实际状况进行严格调控。如果不树立起这样的意识,下一个酸碱体质理论或者打鸡血式的健康忽悠,很可能随时钻进你对健康的渴求之中。有关部门也要积极行动,严厉打击各种养生骗局,主动“扫雷”,共同守护公众健康。(文/郑山海)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·要不要增设“妨害安全驾驶罪”
·对长辈传播养生谣言要学会有话好好说
·不能给“面子工程”留面子
·技术创新驱动行业变革,图玛深维奠定先发优势
·规则意识当牢记心头
·薇诺娜2018双十一狂揽4亿 跃进美妆榜TOP9再创奇迹!
·稳金融稳经济,第13届21世纪亚洲金融年会即将上线
·开源投资共画生态健康 打造健康基地
·车市展开新一轮科技革命 哈弗H4智联版站上新风口
·大方租车上线芝麻企业信用,领跑行业率先推出企业免押用车
·千店计划让用户体验再升级 这个11.11京东生鲜只想让你吃的更好一些
·2018双十一南讯助力商家狂揽402亿
·网贷知识知多少:铜板街、极光金融、宜人贷、小牛在线
·余明辉:“躺式红绿灯”最大意义在管理创新示范
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·最先实现“零门槛”落户的,为什么是石家庄
·靠“销分”敛财4000万何以7年没发现
·追逃公告用上童年照,有失精准和严谨
·张田勘:纯电动公交车对降低温室气体排放意
·斯远:技术赋能,疫苗“全程管”不再难
·保障舌尖上的安全,信息公开不能打折扣
·流浪大师成网红,神化的背后是消费
新闻推荐
  更多
·屏东新园新惠宫9年3回妈祖故乡福建湄洲谒祖
·台湾南投溪头龙山庙首次回祖庙谒祖进香
·山西乡宁山体滑坡10人遇难10人失联
·被3·15点名的辣条和土鸡蛋,问题到底在哪儿?
·美交通部调查波音737 MAX获批是否存过失
·国际论坛:金钱政治暴露美国民主虚假一面
·韩娱圈丑闻:艺人郑俊英再到案接受调查
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2019考研国家线公布,跟谁学提醒考研调
健康睡眠周:健康作息和健康空气一网打尽
让呼吸健康伴你左右 空气净化器哪个牌子好
亲英系民调出炉:2020赢韓國瑜只有"蔡
蔡赖配有可能!韓國瑜吁蓝营:别期待民进党
2020防堵赖清德?网友四点分析蔡英文手
韓國瑜选不选2020?网友赞主持人已钓出
男子申诉14年终获无罪 法院称无效:法官
绿2020民调藏国民党人选诡异亮点 韩迷
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---