新闻 媒体时评
公众人物:请远离“脏烟灰缸”
华夏经纬网   2019-05-22 13:22:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  公众人物:请远离“脏烟灰缸”

  5月21日下午,北京市朝阳区卫监所对位于工人体育馆附近的“桐寿司”进行执法检查。近日,王源被曝光在该餐厅聚餐时抽烟。执法人员在现场检查发现,餐厅没有禁止吸烟的标识,也没有相应的禁止吸烟管理制度,违反了相关要求。朝阳卫监所责令该餐厅限期改正。对于吸烟者,朝阳区卫监所表示,将依法约谈王源或者委托人。“公众人物在公共场合吸烟,按照法律是要进行罚款,接下来将依据行政执法程序,锁定相关证据,按法律程序进行处罚。”(5月21日中国新闻网)

  吸烟有害健康,这是印在烟盒上的警示语,也是童叟皆知的健康常识。作为备受青少年喜爱的“当红小生”,王源在餐厅这一室内公共场所当众吸烟,且吸烟画面外流,不仅触碰了《北京市控制吸烟条例》划出的控烟底线,还在社会上造成了负面影响,对公众尤其是青少年群体形成了错误示范。

  《北京市控制吸烟条例》禁止在公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内吸烟,并针对个人在禁止区域吸烟的行为设定了“责令改正,可以处50元罚款;拒不改正的,处200元罚款”的罚则,王源应该为自己违反禁令的行为付出代价,承担必要的法律责任,应该正视此次教训,深入反思检省。其他明星等公众人物也应该以王源吸烟事件为戒,看清控烟的法规底线,增强自律意识,承担更多的控烟责任,释放更多正能量,为公众做出良性示范。

  控烟之路,任重而道远。有统计数据显示,我国吸烟人数超过3亿,有7.4亿非吸烟人群遭受二手烟的危害,烟草消费带来了沉重的疾病负担。每年死于吸烟相关疾病的人数达到136.6万,约10万人死于二手烟的“暴露”导致的相关疾病(2014年12月10日人民网)。而青少年吸烟的问题更值得担忧,记者在去年5月底北京市举行的2018年世界无烟日青少年控烟活动中了解到,中国青少年吸烟率达6.9%,尝试吸烟率高达19.9%,还有1.8亿儿童遭受二手烟的危害(2018年5月27日中国新闻网)。

  青少年大都有猎奇心理,有些青少年自制力弱,喜欢模仿他人动作,尤其喜欢模仿偶像的行为和生活方式,因而,明星们,特别是青春偶像派明星们的一举一动都会对青少年产生很大的影响,明星喜欢穿什么衣服、鞋子,理什么发型,粉丝会跟着学,明星抽烟的样子很酷,粉丝们也会跟着学。对于一些对吸烟持摇摆或暧昧心态的青少年而言,像王源这样的明星在公共场所吸烟简直就是一种鼓励。显然,明星等公众人物的生活行为不仅是个人行为,还具有社会行为的属性。

  世界卫生组织的《烟草控制公约》在我国早已生效,国内多地也像北京一样制定了地方控烟法规。控烟是大势,是建设健康中国的刚性需求,是政府责任,也是每一个公民的责任,而明星等公众人物更应该带头响应控烟号召,遵守控烟规则,对自己高标准严要求,远离“脏烟灰缸”,这样,不仅有助于教育引导公众,烘托健康的控烟氛围,也有助于公众人物个人的形象构建和事业发展。

  李英锋

 

来源:检察日报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·探访王源吸烟餐厅:未张贴禁烟标识 店长表态整改
·在餐厅内吸烟艺人王源道歉 餐厅被责令改正
·泰山科技学院本科生学费住宿费大涨 回应:新校园建设投入大
·饿了么超时没送外卖还取消订单 法院判赔500元
·儿子失踪16年 六旬母亲怕儿认不出自己做全脸整形
·杭州8旬老伯这一“跪”,救了9旬老人一命
·杭州有个高三“超牛班”:全班49人 30人选考单科满分
·广西百色酒吧坍塌已致6死87伤 当地纪委监委将追责
·成都医学院回应“捐献遗体需家属自行取回骨灰”
·浙大食堂每天13万人次就餐 这么多饭菜是怎么做出来的
·王源就餐厅吸烟致歉 记者探访部分餐厅劝烟记录成摆设
·从零食包装到日用百货 “卖萌”是如何成为生产力的?
·河南周口寻婴事件系自导自演?编造虚假警情将追责
·TFBOYS成员王源餐厅吸烟将面临罚款 曾劝父亲戒烟
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---