新闻 媒体时评
网红爬楼坠亡,直播平台有无责任?
华夏经纬网   2019-05-23 11:14:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  网红爬楼坠亡,直播平台有无责任

  北京互联网法院一审判花椒直播平台赔偿3万元

  因认为平台对用户发布的高度危险性视频没有尽到合理的审查和监管义务,致吴永宁攀爬高楼坠亡,其家属何某以网络侵权责任为由,将北京密境和风科技有限公司旗下的视频直播平台——花椒直播诉至法院,要求其赔礼道歉,并赔偿各项损失共计6万元。

  5月21日,北京互联网法院对该案进行一审宣判,法院认定花椒直播平台承担网络侵权责任,判决其赔偿何某各项损失共计3万元。

  原告:花椒直播平台未尽到审查监管、安全保障义务

  吴永宁曾在浙江横店影视城做过演员。从2017年开始,吴永宁在花椒直播等各大网络平台发布了大量徒手攀爬高楼等具有高度危险性的视频,视频总浏览量超过3亿人次,并拥有了上百万粉丝,成为了网络名人。2017年11月8日,吴永宁在攀爬长沙华远国际中心时,失手坠落身亡。

  意外发生后,何某将花椒直播平台告上了法庭。“吴永宁发布的视频都是冒着生命危险拍摄的,拍摄过程中很可能会发生意外。”何某认为,花椒直播平台为了提高其网络平台的知名度、美誉度及用户的参与度、活跃度等,在明知存在危险的情况下,未对吴永宁的行为予以告诫和制止,也未对其发布的危险视频采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。“作为公共网络空间管理人,花椒直播平台没有对吴永宁尽到安全提示、安全保障的义务。”何某表示,且吴永宁坠亡之时,正处于和花椒直播平台的签约期内,因此花椒直播平台对吴永宁的死亡有直接的推动和因果关系,应承担侵权责任。

  被告:仅提供信息存储服务,与吴永宁坠亡无因果关系

  针对何某的指控,花椒直播平台则辩称,花椒直播平台提供信息存储空间的行为并不具有在现实空间侵犯吴永宁人身权的可能性,不是侵权行为。“吴永宁上传的视频内容非法律法规禁止内容,故公司没有应当处理的法定义务,不作处理不具违法性。”花椒直播平台表示。

  同时,花椒直播平台还认为,其与吴永宁之间就花椒直播软件新版本的推广合作不是加害行为,花椒直播平台从未指令吴永宁做超出其挑战能力或者不擅长的挑战项目,与吴永宁高空坠亡不具法律意义上的因果关系。花椒直播平台未参与其挑战行为,且吴永宁从事极限挑战的目的未必是为了获得报酬。

  “吴永宁作为完全民事行为能力人,因极限挑战屡屡成功已声名鹊起,应认为其具有一定极限挑战的能力,花椒直播平台并非明知或应知吴永宁不具备挑战能力而要求或放任他挑战,不具有主观侵权过错。”庭上,花椒直播平台表示。

  法院:网络服务提供者对用户负有安全保障义务

  庭审中,围绕“网络服务提供者是否需要对网络用户承担安全保障义务”“花椒直播平台是否构成侵权”“在侵权成立的情况下,花椒直播平台承担具体责任如何认定”等焦点问题,双方展开了辩论。

  法院认为花椒直播平台是公共场所在网络空间的具体表现形态,具有公共场所的社会属性,且平台具有营利性,与吴永宁共同分享了打赏收益,理应对吴永宁承担相应的安全保障义务。

  同时,花椒直播平台应对吴永宁上传的视频进行审查,但也应指出,花椒直播平台的审查义务应是在明知或应知吴永宁上传的视频内容可能具有危险性,并可能会产生风险的情况下进行的“被动式”审查,而非主动审查义务,否则会苛以平台过重的审查义务,造成过高的运营成本,不利于行业发展。

  吴永宁上传花椒直播平台的视频大部分为高空危险视频,其攀爬及表演高空危险动作过程中未穿戴防护设备,亦缺乏相应的安全保障。花椒直播平台曾经邀请吴永宁参与代言活动,可见其对吴永宁拍摄视频内容的危险性是明知的,对可能造成的危险结果也是可以预测的。但花椒直播平台未对吴永宁上传的危险视频采取删除、屏蔽、断开链接等措施,系未尽到安全保障义务。

  花椒直播平台为吴永宁上传危险视频提供了通道,为借助吴永宁的知名度进行宣传,还曾请其拍摄相关视频作推广活动并支付了报酬,故花椒直播平台对其持续进行该危险活动起到了一定的促进作用,应认为花椒直播平台未尽到安全保障义务是导致吴永宁坠亡的诱导性因素,二者具有一定的因果关系。

  因吴永宁拍摄的视频内容的危险性是明显可见的,其可能造成的危险结果,也是可以预测的,花椒直播平台对此是应知、应注意的。但花椒直播平台未采取断开链接等措施,也未对吴永宁进行安全提示,故对吴永宁坠亡存在过错。

  在责任认定方面,法院认为,花椒直播平台作为网络服务提供者,无法实体控制吴永宁的危险活动,并不会直接导致吴永宁的死亡,其只是一个诱导性因素,吴永宁坠亡也并非必然发生的事件。吴永宁为完全民事行为能力人,能够预见拍摄危险视频的风险,仍进行冒险,为其坠亡主因。

  最终,北京互联网法院认定花椒直播平台应该对吴永宁的坠亡承担相应的网络侵权责任,但吴永宁本人应对其死亡承担最主要的责任,花椒直播平台对吴永宁的死亡所承担的责任是次要且轻微的,花椒直播平台应赔偿何某各项损失共计3万元。

  单鸽


来源:检察日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·记者调查“电话标注”:你为啥老是接到骚扰电话?
·网游《我的世界》含妨害未成年人身心健康内容被罚5万
·手太欠!西湖鸳鸯被游客抓伤恐夭折 志愿者拼命制止无果
·武汉新修订禁毒条例下月实施 快递员将接受毒品识别培训
·双膝跪地10分钟抢救路人 成都医生夫妻感动网友
·山东郯城一教师体罚学生致轻微伤 已被行政拘留
·24岁辅警执勤中被撞牺牲 肇事司机开车聊微信酿大错
·供给不足配套不够,激活“夜经济”该如何破题?
·一双潮鞋价格十天翻十倍 鞋圈的套路,你了解多少?
·又提高零点三岁 中国居民人均预期寿命达七十七岁
·加油站员工欲用烟头点加油枪?系恶作剧涉事3人被拘
·那些刷屏的网红店 是怎么诞生的?
·福州航空处置一起扰乱客舱秩序事件
·“爱心妈妈”涉嫌敲诈勒索等犯罪行为案将延期开庭
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·牛肉面价格腰斩 机场餐饮变的不只是价格
·“有偿救援”更待厘清责任边界,形成规则共识
·食品安全“你送我检”,让监管双向互动
·仲鸣:买杂志抵分:别让黑交易坑了药师害了
·史洪举:违停3小时罚款3000元未必过高
·向节日坚守岗位者致敬
·更好满足“幼有所育”的期盼
新闻推荐
  更多
·两岸黄氏宗亲 厦门中秋谒祖
·闽西南五市签协议“组团”吸引台湾人才
·暖心!为了一个女生,全班从四楼搬到了一楼
·上海垃圾分类两个月 可回收物增长五倍
·2019年法国遭两波热浪侵袭 估约致1500人丧生
·特朗普叫停美国与塔利班和谈 批未遵守停火令
·枪枝法案备受瞩目!枪击暴力潮后,美国会将开议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭弃选2020 王金平下一步动向备受
郭台铭弃选 一对一蓝绿对决韓國瑜如何赢蔡
郭台铭重大声明:决定不参与2020"大选
高雄地区未崩盘!韓國瑜街头民调领先蔡英文
韓國瑜声势旺支持度为何反而下降 民调专家
深圳凭什么成为粤港澳大湾区新引擎
中国自贸区总数增至18个 沿海省份已全是
巴厘岛叫停“恶魔眼泪”观光 中国游客暂勿
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
依法治国方略形成和发展过程回顾:经历三个
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---