新闻 媒体时评
绿色包装成就绿色生活
华夏经纬网   2019-06-14 16:27:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  垃圾分类的目的之一是为了垃圾减量。然而,有人戏言:垃圾分类不是越分越少,而是越分越“多”,“多”出来很大一部分是包装垃圾!数据显示,在城市产生的生活垃圾中,超过1/3是包装性垃圾,包装废弃物的体积更是占固体废弃物的50%。让包装“绿”起来,是秉承绿色发展理念、践行绿色发展方式的重要体现,是广大消费者和企业的共同心声。

  始于11年前的“限塑令”,曾经对包装垃圾起到明显的抑制效果。但今天的情形已经完全不同,在互联网的快速发展下,快递、外卖等行业逐渐火爆,成为大多数包装垃圾的主要来源。有几组数据可以说明其严重性,2017年全国快递业务量突破400亿件,约消耗塑料快递袋80亿个、快递包装箱40亿个、箱板纸250万吨以上;各大网络订餐平台完成一天订餐量需要4000万个餐盒,一年需要146亿个餐盒。与消费者需求相比,这里或多或少存在资源浪费的嫌疑,有的涉嫌过度包装,有的可以回收利用,但却被当作废品一扔了之。小小包装,是折射绿色生活的一面镜子。当前环保形势严峻,任务艰巨繁重,而整个包装行业的发展还略显粗放,这就需要进行深度反思,发起一场自我革命。

  “绿色包装”是开展垃圾分类的首要前提。为了保证产品质量,一定的包装固然有必要,但如果包装一层层嵌套下来,层数太多、孔隙较大,就有可能是包装过度了。在现实生活中,大量包装还有“瘦身”的余地,比如有很多快递大纸箱里只有一个小盒子,外面包着厚厚的泡泡垫,不仅浪费包装,还浪费运力,实有“大材小用”之嫌。还有的人存在攀比心理,刻意追求包装“精美”,企业也有意迎合,过度包装提高“档次”,以期卖出更高价钱。对这些现象,必须要引导全社会树立理性、绿色的消费观念,厉行节约,给包装划出刚性标准,强化包装监管力度。此外,商家也应该优化解决办法,对不同类型的商品,推荐合适的材料,尤其是商品和包装体积的匹配,尽量避免包装浪费。

  让包装“绿”起来,还应该在绿色化和可循环上下功夫。所谓绿色化,是指材料本身的节能环保。目前已有企业着手探索,研发了生物基快递袋、全生物降解快递袋等,虽然目前技术还不够成熟,但长远来看,鼓励使用可降解、可重复利用的环保包装材料,是不可避免的发展方向。所谓可循环,是指完善垃圾分类标准,让垃圾回收落在实处。大多数包装材料分为运单、封套、纸箱、塑料袋、编织袋、胶带和缓冲物七大类。在现实生活中,许多人拆开包装后,会把这些废弃物统统扔进垃圾桶,而绝大部分材料是可以变废为宝的,因此,我们要通过持续的督促引导,使垃圾分类深入人心。此外,我们也可以推行“绿色快递箱”,以及取代纸质快递单的电子面单等,实现资源的重复利用。

  总之,绿色包装不仅是一个行业问题,而是关系到所有人的切身利益,因此应该在综合治理的视角下,构建起政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。只有共同关注,同心协力,我们才能让包装“瘦”下来,让绿色“包装”我们的新生活。(扶 青)

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江德斌:“机关单位禁用一次性物品”开了环保好头
·新一轮中央生态环保督察在即 5个“紧紧盯住”是着眼点
·北京已清理10个垃圾黑中转站 106人被刑拘
·聚焦生态环境 我国与中亚跨国科技合作初显成效
·1-4月全国环境行政处罚案件罚款金额28.06亿元
·推进垃圾分类需激活“社会支持网络”
·首发空气质量改善报告,用数据说成效
·中国空气质量改善报告发布 北京市PM2.5大幅下降
·环境行政处罚“标准化”建设正当时
·推进垃圾分类:需在“方便”与“不便”之间找平衡
·生态环境部:多部门将研究推动海洋垃圾污染防治
·环境行政处罚指导意见出台 罚多少按照标准来
·引黄河水修复流域生态 北京境内永定河七成河段恢复有水
·“限塑令”实施11年 塑料吸管消耗量仍旧十分惊人
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---