新闻 媒体时评
让我们都翻翻“父亲写的散文诗”
华夏经纬网   2019-06-17 10:43:38   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   昨天是父亲节,这一天的朋友圈大量与父亲有关的感人故事一再刷屏。很多人都以各自的方式致敬和怀念着自己的父亲。也有很多人在这一天反思如何才能做一个更好的父亲。

  1919年,鲁迅先生写过《我们现在怎样做父亲》的文章,关注自古存在的“神圣不可侵犯的父子问题”,提出了改革家庭关系的命题。100年过去了,鲁迅先生所讲的“中国旧理想的家族关系父子关系之类”,应该说早已经崩溃了,但是不是意味着今天的父子关系就没有问题呢?答案恐怕是否定的。

  日本小说《碎片》描写了一位父亲。这位父亲平时基本没什么存在感,跟孩子之间也没什么交流,面对孩子“没准也得把你给忘了呀”的担心,他回答:“爸爸其实就跟不存在一样。”这句话,这位父亲,恐怕让很多人有熟悉感,自己的父亲,难道不就是这样吗?在很多人的成长记忆里,都有着与母亲撒娇的温暖瞬间,都能讲出一个又一个走心的故事。可是回忆起父亲,似乎也就剩下了“父爱如山”。

  在中国大多数家庭里,父亲都像大山一样。很多父亲也以大山自居,不愿意与孩子过多亲近,所以提到自己的父亲,很多人都有一种陌生感。在很多时候,不仅是子女,就连父亲们也在苦恼和后悔生硬的关系。和谐的家庭关系不需要以山与山的对立形式出现,而走进很多父亲的心灵,就会发现他们有柔情似水的一面。

  有一首歌《父亲写的散文诗》,唱到了很多人的内心深处。这首歌里的父亲,对孩子来说,其实也有点陌生。他为女儿所做的一切,包括下决心“明天我要去邻居家再借点钱”,“蹲在池塘边上给了自己两拳”,都有着一种真实的痛感,很多人从中看到了自己的父亲。可是,父亲的挣扎、父亲的坚强、父亲的担当,平时都隐藏在时光背后,很少有孩子知道。而歌中的父亲能为孩子知道,是因为他把这一切写成了日记,而他的日记被孩子看到了。

  其实,每一位父亲都有自己写的散文诗,区别在于,有的形成文字成了记忆,有的悄无声息成了影子。对于今天的父亲来说,或许需要重新思考“父爱如山”,有山的挺拔,也不妨有水的温柔,没必要始终穿着铠甲,更没有必要穿着“带刺的铠甲”,让人无法接触,一接触就受伤。把“自己的散文诗”打开,适当流露出自己的柔软,试着与孩子一起成长,想想汪曾祺先生讲的“多年父子成兄弟”,这样的亲子关系其实更加美丽动人。

  但是,当子女感慨父亲陌生得“就跟不存在一样”时,有没有去主动了解父亲?在很多时候,父亲确实像大山一样存在,但子女也往往把父亲当成大山,很少想到父亲也有柔软的一面,更不会想到走进大山其实也有精美的“散文诗”。对于现代人来说,所谓“子欲养而亲不待”,往往不是物质层面的,更多是精神上的。很多时候,只有当父亲不在了,才会痛恨自己当初为什么没有主动接近了解,甚至与父亲之间没有过一次亲密交谈。

  每一位父亲都有自己的“散文诗”,只不过是存在形式不同而已。当然,希望今天的父亲,能够与时俱进地思考鲁迅先生提出的“我们现在怎样做父亲”,构建符合时代潮流的家庭关系,但对于今天的子女来说,更应该思考和处理好这个问题。这个父亲节,让我们都翻翻“父亲写的散文诗”。只要用心去翻去读,肯定会有不一样的发现。这比在朋友圈隔空表达,要有意义得多了。 (东原)

 

来源:北京青年报


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·敬一山:1家银行8个APP 麻烦的便利不叫创新
·于平:借复垦名义挖煤,环保局岂能抓小放大
·邓海建:国家社科基金项目,不能成为唐僧肉
·章莹颖案嫌犯罕见辩护策略能否奏效
·“让爸爸多睡会”,懂得体谅是最好的情感表达
·3名老人被藏尸冰柜即便不立案也不妨公布真相
·消毒产品加激素变神药“本地禁售”是“装聋作哑”式监管
·女主播进教室拍视频:为流量连小学生主意也打?
·救护车司机醉驾,这是救命还是要命?
·女快递员下跪:就算“症结”未反转也需厘清事实
·利之星回应“奔驰漏油签保密协议”:想提高客户满意度
·“励志姐”因病延迟三年毕业 校长亲自颁发证书
·北京街头调查:骑行电动自行车未戴头盔较普遍
·河南偃师一男子在法院跳楼身亡 事件正在进一步调查
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---