新闻 媒体时评
高空玻璃伤人,责任心才是最好的安全网
华夏经纬网   2019-06-17 10:48:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据澎湃新闻报道,6月16日,深圳市一小区内被高空坠落玻璃窗砸伤的5岁男童当天上午因抢救无效死亡。6月13日上午,5岁男童庄某航与家人一起出行时,被福田区某小区一扇高空坠落的玻璃窗砸伤头部,呼吸骤停,被紧急送医。经警方调查,伤人的玻璃窗属于该小区20楼一户业主,初步判断系意外坠落。

  真是无妄之灾,谁能想到好端端的玻璃窗会脱落,又正好砸在小男孩的身上?虽然是意外,但这扇肇事玻璃窗的所有者,该承担的法律责任和民事赔偿一样也不会少。追责、赔偿,虽然能在一定程度上缓解和补偿受害人家属所遭受的伤害,但毕竟只是事后的一种无奈的救济,再多的经济补偿,也无法补偿失去亲人的伤痛。关键还是要事前预防,尽最大的努力避免类似事故的发生。高空抛物现象被称为“悬在城市上空的痛”,近年来,致人伤亡的案例不断见诸报端,已成为拷问城市管理的顽疾。

  虽然高空坠物的意外因素很大,但也不是“防不胜防”。高空坠物主要来自于建筑物外墙以及广告牌、灯箱等,以及高层居民的丢弃物、阳台放置物等。一方面,如果每个业主,尤其是高层业主能在心里时刻拉响警报,提高自身素质,不向窗外抛洒杂物,同时定期严格检查自己的窗户、阳台搁置物、悬挂物等,做到防患于未然;另一方面,小区物业尽心尽责,对高层楼房的隐患定期巡查排查,发现问题及时修复,应该就能在极大程度上降低发生此类悲剧的几率。

  从这个角度说,这起事故中,虽然系意外,却无法掩盖业主和物业的失察之责。于业主来说,如果他能及时检查并发现玻璃窗的螺丝松动,及时修复,这起悲剧就不会发生。于物业来说,这是该小区发生的第二起玻璃窗坠落的事件,而且时间相隔不久。

  据涉事小区管理处的微信公众号显示,5月22日,该小区另一扇玻璃窗从8楼坠落,所幸没有伤及行人。如果这起坠落的事件发生后,物业能够及时逐户进行排查隐患,并能及时告知业主排查中需要注意的事项,那么或许涉事业主就能及时排查出这个隐患了。

  不管怎么说,这都是一件不幸的事情。对于小男孩及家属来说是飞来横祸,而对于涉事业主来说又何尝不是?需要引以为戒的是,再也不能对防范高空坠物抱有侥幸心理了,物业也好,业主也罢,都应该担负起一份责任,通过智慧和责任心共同编织起一道防范高空坠物的安全网。而一些好的经验也应该被复制推广,比如,杭州的一些小区在半空中拉起尼龙网防止高空坠物造成人员伤害的经验就非常值得一试。(张炳剑)


来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·让我们都翻翻“父亲写的散文诗”
·在记录中成为生活的导演
·敬一山:1家银行8个APP 麻烦的便利不叫创新
·于平:借复垦名义挖煤,环保局岂能抓小放大
·邓海建:国家社科基金项目,不能成为唐僧肉
·章莹颖案嫌犯罕见辩护策略能否奏效
·“让爸爸多睡会”,懂得体谅是最好的情感表达
·3名老人被藏尸冰柜即便不立案也不妨公布真相
·消毒产品加激素变神药“本地禁售”是“装聋作哑”式监管
·女主播进教室拍视频:为流量连小学生主意也打?
·救护车司机醉驾,这是救命还是要命?
·女快递员下跪:就算“症结”未反转也需厘清事实
·利之星回应“奔驰漏油签保密协议”:想提高客户满意度
·“励志姐”因病延迟三年毕业 校长亲自颁发证书
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---