新闻 媒体时评
点赞宿管阿姨“这一课”
华夏经纬网   2019-06-17 10:49:16   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  北大的保安队据说藏龙卧虎,每一年靠蹭课、自学成才的高手极多,谁都不敢小觑。其实在别的高校也有这样一些特殊的群体,特殊的学生。据本报报道,最近,浙江大学官方抖音号上的两则小视频收获了数万网友点赞,视频的主人翁是浙江大学玉泉校区教师公寓的一位宿管阿姨。来到浙大工作后,阿姨被浙大的学习氛围感染,开始自学英语完成年轻时错过的梦想。

  阿姨身上至少有两点值得点赞。其一是对教育的态度。有人质疑阿姨这么大年龄了,根本没有必要学英语,学成了有什么用呢?看英文书籍还是出国旅游时用?这实在是非常奢侈的脑力运动。有人则提出貌似中肯的建议:何必折腾自己,不妨学着养点花花草草,即使要学也学点实用型的,比如养殖种植手工艺品等技术。

  确实,上了年纪,学什么都比年轻的时候费力一点,年轻时读几遍就记住的单词,老了以后可能读几十遍都未必记得住,但阿姨恰恰选择了一个可能对她的未来没有太大作用的英语,选择了一个对她这个年龄而言其实负担非常之重的学科。可这又怎么样?教育原本就是为了成就人,不一定非要得到什么利益才算物有所值,只要有所收获,哪怕只是一种阅读过程中的一段幸福感觉,也足以让人迷恋,这样的教育真实自然,充满生机和活力。相反,那些捆绑着利益、欲望的教育,反而失去了本来的面目和应有的快乐,让人爱不起来。其二则是对人生的态度。未完成的梦想努力去完成,不怕挫折,也不怕岁月的无情。古人说朝闻道夕死可矣,又说活到老学到老。这除了对知识的肯定,最主要的还是对人生态度的肯定。

  宿管阿姨身上的这两个闪光点恰恰是很多年轻人身上没有的,有些人在急功近利中迷失了自己,有些人只以利益校对自己的人生方向,大学里看起来专业众多,但真正把所学的专业当成兴趣爱好、人生志向的又有多少?有些人则根本是在浪费时间,虚度光阴。

  这些学生需要听听阿姨的故事,他们是课堂里笨拙的学生,却是年轻人优秀的人生导师。这与浙江农林大学聘请后勤阿姨章学青担当“名师工作室”的主持人有异曲同工之妙。章阿姨因为对学生们的好而被学生记在心里,一名毕业生在微博里写道:“我和她只相处了一年,没倒垃圾她要管,不扫地她要管,棉被不叠她也要管。但是你又习惯于什么事都找她,没带钥匙找她,寝室里啥坏了找她。后来,你离开了,看到她却亲得像妈妈。她虽然有那么多孩子,却永远记得你。”可想而知,这些学生的大学生活是温暖的,像妈妈一样,这是一个学生对宿舍管理员的最高的评价,是对人生态度的高度认可。

  从他们身上,可以读到很多东西,这是人生的智慧,是历经岁月的洗涤才沉淀下来的东西,阿姨说自己错过了一个时代,虽然很多人给出安慰,给出希望,但不可否认,人的一生当中最美好的时光是在青春,因为各种原因阿姨已经错过,但不希望学生们错过。(高路)

 

来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高空玻璃伤人,责任心才是最好的安全网
·让我们都翻翻“父亲写的散文诗”
·在记录中成为生活的导演
·敬一山:1家银行8个APP 麻烦的便利不叫创新
·于平:借复垦名义挖煤,环保局岂能抓小放大
·邓海建:国家社科基金项目,不能成为唐僧肉
·章莹颖案嫌犯罕见辩护策略能否奏效
·“让爸爸多睡会”,懂得体谅是最好的情感表达
·3名老人被藏尸冰柜即便不立案也不妨公布真相
·消毒产品加激素变神药“本地禁售”是“装聋作哑”式监管
·女主播进教室拍视频:为流量连小学生主意也打?
·救护车司机醉驾,这是救命还是要命?
·女快递员下跪:就算“症结”未反转也需厘清事实
·利之星回应“奔驰漏油签保密协议”:想提高客户满意度
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---