新闻 媒体时评
违规就该承担后果
华夏经纬网   2019-06-18 10:54:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  又一起违规穿越!6月12日,一支由七名驴友组成的队伍在穿越四川卧龙国家级自然保护区时发生意外,其中一名女队员遇难。当地组织18名村民,将遇难者遗体运送下山。

  四川卧龙国家级自然保护区管理局针对此事发布公告称,经公安机关全面调查,此次事件属违规穿越,按照相关规定,依法对六人进行批评教育,分别给予5000元罚款的行政处罚,并支付医疗救护费用;鉴于另一人遇难,不予对其行政处罚,上山运送遗体及在卧龙的善后处置费用目前暂由遇难者家属全额支付。

  根据《自然保护区条例》,对未经批准进入自然保护区的行为,由自然保护区管理机构责令其改正,并可以根据不同情节处以100元以上5000元以下罚款。这几名驴友的违规穿越,不仅污染自然环境,而且浪费救援资源,进行顶格处罚合法合规。唯一的问题是,对遇难者家属而言,自付相关费用是否合理?

  在一些人看来,此举有些不够“人道”——但在我看来,这恰恰是对大多数人的负责。诚然,每个人都不希望悲剧发生,但对遇难者的同情,不等于其没有责任,不用为自己的行为负责。如果因为同情就“和稀泥”,容易助长驴友“反正政府会救我”的心理。将责任划分清楚,有助于让人们认识到任性有代价、自由有边界。

  近年来,非法穿越事件越来越频繁,因为经验不够而导致遇难的人也很多。但沉重的代价,并未形成足够的警示作用。这其中一个重要原因是,大多数救援事件中,政府都会为救援买单,反而导致个别人笃定了政府救援兜底,淡化了自己的责任意识。

  就在不久前,有人非法穿越羌塘无人区,搜救持续了20多天,结果被救者认为自己是初犯,罚款5000元有点高。看看这样的回应,哪里有知错的样子?要正视的是,驴友和真正的探险家有异,许多人缺乏对自己安全负责的意识和能力,且并非少数。

  针对任性“野游”,仅仅罚款是不够的,还应该让驴友自己支付相关费用。2018年修订的《安徽省旅游条例》走出了第一步,其规定“旅游活动组织者及被救助人承担救援费”,就是一个很好的探索,避免了用纳税人的钱为驴友的任性买单,能最大程度地遏制住驴友的违规冲动,

  综上,自付相关费用,可以给驴友们好好上一堂课,实是有益无害。(青的蜂)


来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“共享充电桩”骗局的背后
·高楼坠窗事件警示“小区未老先衰危机”
·网络慈善,谁来补上诚信空白
·警惕主播“入侵”校园背后的“流量综合征”
·这类“共享”骗术需警惕
·治理高空坠物应用足民事乃至刑事手段
·胡建兵:政府兜底让物业弃管小区居有所管
·欧阳晨雨:坠窗砸伤男童致死,就算“意外事故”也应担责
·河北巨鹿正当防卫案调查:羞辱施暴终遭报应
·女子替父筹款20万称确诊胃癌 网络炫富被发现后称将退款
·8000米之上的拥堵?珠峰困境何止于此
·深圳地铁上喊“趴下”引发恐慌 5名嫌犯被批捕
·7驴友穿越卧龙1人遇难 官方:疑因路线不当风大雪急
·男子4年“飞”坏上千副扑克牌 一米外可击爆易拉罐
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---