新闻 媒体时评
为教育部力挺高校书店喝彩
华夏经纬网   2019-08-22 13:06:17   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  7月24日,教育部下发《教育部办公厅关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》,提出各高校至少应有一所图书经营品种、规模与本校特点相适应的校园实体书店,没有的应尽快补建,鼓励毕业生自主创办。

  高校是高智商年轻人群聚集地,规定校园至少有一所实体书店,很有必要。本报也曾于今年1月4日刊登通讯《让书香温暖校园》及言论《高校要有容纳一家书店的肚量》,表达自己的主张,引发关注。

  目前在很多高校,都看不到实体书店。一方面是不少人认为学校图书馆可以满足学生读书的需要,认识不到书店的作用;其次是很多学生热衷于手机、电脑等电子读物的浅阅读,导致纸质书阅读量下降。即便买书,也是图便宜图方便上网购书的多,到实体店买书的少;其三,购买不活跃,再加上房租、水电、人工等固定成本,实体书店入不敷出,自身也难以维持。

  教育部的力挺政策势必倒逼高校给书店留出建设、经营空间,为书店减免场地租金、水电费等日常运营费用或提供其他优惠,并支持、指导书店争取扶持政策和专项支持资金,这是大好事!展现了教育部门的担当。

  有人疑虑,认为书店很容易建起来,但读者并不能依靠政策“赶”进来。知乎上有人调侃:“图书馆藏书那么多,你就不能借本书?电子商务这么发达,你就不能网上买本书?文青就文青,矫情就矫情,不看书就不看书,找那么多理由干嘛?谁说大学里一定要有书店,你来告诉我大学里书店有什么用?”

  好吧,我来告诉你。

  去过图书馆的人都知道,很多图书馆书籍更新速度很慢,看不到最新出版的热门书,馆配来的图书也未必适合学生的趣味和需求。经典图书并不齐全,反而充斥了很多过时的、思想文字水平都较低的老旧图书。

  除非是开架借阅,否则去图书馆借书就跟在网上购书一样,属于盲人摸象,面对无边书海却没有渔网抓着鲜活的“鱼”。读者看到的是片言只语的梗概介绍,看不到由文字和思想编织的具体质地。除了非常好学的精英学生,顺藤摸瓜,从一本延伸到各个领域,其他人很难找到自己喜欢又有益的书。而很多学生在长期应试生涯中,根本没有时间读课外书,没尝过读书的滋味,更没有建立起阅读习惯,你让他借哪本?买哪本?

  实体书店就不同了。店面空间有限,店主无论是根据自身学识修养还是针对本校学生专业特点筛选,或是根据学生反馈调整,摆放的图书大多会兼具知识性、趣味性和时代感。

  学生们课余饭后路过,随手拿起翻阅,或者就能从各类图书中找到自己的菜——文史哲还是数理之美,又或者是逻辑。从一本到多本,由浅入深,慢慢意识到书籍的魅力,培养起阅读兴趣、阅读能力、阅读习惯和对图书的热爱。

  所以说,如今的高校校园里,应该有实体书店一席之地。它不需要多高大、多美丽,却像灰色建筑群中的绿地,带来文化的气息,带来对生命美好的认识,让大学生们能突破专业和生活环境的局限,以开放的头脑广泛汲取人类积累的知识和智慧,成为知识储备完善、人格健全的未来接班人。(文/小 章)

 

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·要有“不闹也赔、闹也不赔”的底气
·依法打击“校闹”,让校园成更讲理之地
·治理民办学校“掐尖”要处理好三大关系
·治理“校闹”关键要完善防范处置标准
·要根治“校闹”就不能“花钱买平安”
·五部门将依法打击八类“校闹” 责任认定前学校不得赔钱
·教得好当教授与好教授要教学
·教育部:2020年硕士研究生招生考试12月21日起举行
·全国研究生考试9月24日起预报名
·8名考生放弃清华北大太任性?校方:应尊重学生选择
·抓整改,就要看这个“关键指标”
·是时候让高分考生和北大清华“解绑”了
·唐伟:深圳中考游泳成必选,应完善保障措施
·北京聚焦学前教育 “回天地区”扩大普惠供给
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·国企纾困民企需达成双赢
·药品集中采购,破解药价虚高难题
·祁东少女被强奸案,“长期卖淫说”需要事实依据
·敬一山:征信公司非法出售用户隐私腐蚀信任
·斯远:电动车挂牌花钱就能优先是一种懒政
·莫让惠农金融服务在基层被念歪了经
·为美好生活“留白增绿”
新闻推荐
  更多
·两岸媒体文化交流参访团寻访贵州文化与历史
·国务院办公厅关于2020年部分节假日安排的通知
·一图看懂2020年放假安排!
·腌咸菜、储藏大白菜 你家乡的小雪节气怎么过?
·世卫组织:全球超过80%的青少年缺乏运动
·弹片突然袭来——记受轰炸波及的叙利亚家庭
·加拿大青年吸电子烟5年致病 病症类似爆米花肺
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---