新闻 媒体时评
限制一次性用品迫在眉睫
华夏经纬网   2019-10-21 13:10:07   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,《北京市生活垃圾管理条例修正案(草案送审稿)》及说明在首都之窗网站公布。与上海的干湿垃圾不同,北京市将垃圾分为了厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。同时,该条例规定,个人不按照规定分类投放垃圾,可能将面临200元的罚款,还可能影响个人信用。其中,备受关注的个人垃圾分类惩罚、酒店及餐饮一次性用品提供情况在草案中都有提及。

  北京出台的垃圾管理条例进一步明确要求酒店、餐饮不主动提供一次性用品,而且要求快递企业在北京市开展经营活动的,应当使用电子运单和环保箱(袋)、环保胶带等环保包装,并运用计价优惠等机制,引导消费者使用环保包装。这些措施控制了源头垃圾的增多,能有效保护环境。

  一次性用品的增多源于人们生活方式的改变,这虽然方便了人们的生活,但其背后也隐藏了较大的危害。大量的一次性用品不仅成为日益增多的垃圾源头,也在污染环境的同时对人的健康和生命造成现实和长远的损害。

  以电商和物联网构建的网上购物,包括餐饮和快递等是今天生活垃圾逐渐和大量增多的重要原因,尤其是快递包装形成了大量垃圾,体现在几个方面:一是过度包装;二是包装材质没有标准,快递企业为了控制成本采用的多是劣质材料,不利于回收利用;三是快递包装大多是一次性的,很少可循环利用。这些情况形成了大量垃圾,会对环境和生态造成危害。餐饮业的一次性用品都是直接与食品接触,如果餐盒的材料是劣质和有害的,日积月累就会对人的健康造成直接伤害。

  美国马萨诸塞大学阿默斯特分校的研究人员10月9日发表在《环境健康视角》上的一项研究指出,外卖包装可能是人体血液中全氟烷基和多氟烷基(PFAS)的来源。与更多在家吃饭的人相比,吃更多外卖的人血液中PFAS浓度较高。PFAS是一类人工合成化合物,耐高温且不易降解,可能致癌,导致体重增加,影响生育力、儿童发育和免疫系统。这项研究随访分析了1万多名参与2003年至2014年美国国家健康与营养调查志愿者的血液样本以及食物来源详细信息。

  对于一次性用品,尤其是外卖餐饮的包装和盛放用品进行严格的管理,采用国家卫生标准来严格监管是当务之急。从垃圾源头和分类管理上限制一次性用品的使用,不仅可减少污染环境,最根本的是可减少一次性用品对人体健康的危害。这也是北京市出台的生活垃圾管理条例中限制一次性产品的重要意义所在。

  北京出台的生活垃圾管理条例同样与目前中国主办的首届世界科技与发展论坛组委会发布的“2019年度人类社会发展十大科学问题”有密切关系。这十大问题涉及4个健康内容、3个环境内容和3个能源问题。健康问题就有“社会变迁对人的身心健康有哪些影响”,而环境问题则有“如何有效解决跨界空气、水和土壤的污染”、“如何实现对废水和污水的完全净化处理”等,都与人们的健康和环境保护有关。北京和其他城市出台的生活垃圾管理条例也正是在应对解决这些问题,针对生活方式的改变与环境保护,限制一次性用品。这些措施最终的着眼点都是要保护人的健康和保护生命。 (张田勘)


来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“首店经济”,如何延续开门红?
·沈彬:“刷脸取件”被小学生攻破是皇帝的新衣吗
·为企业赋能:刘仰东战略定位走进高新孵化园
·2019中国暖通与舒适家居行业十佳品牌评选投票启动!
·秦苍科技买单侠:进击的人工智能时代
·企业社会责任推动联合国可持续发展目标 2019全球企业社会责任峰会圆满落幕
·敬一山:违建高尔夫球场,整改为何这么难
·上级检查与下级迎检何以落入双重形式主义套路?
·儿童保健品市场监管需要更严格
·李田田课程被减半行程须汇报,“整改”不该是这样的
·强化市场监管维护好中宁枸杞品牌
·“网瘾防治”拟入法,也不妨明确禁止“电击”
·打击医院“套保”,得保护好“内部吹哨人”
·马悦然去世:“修桥”的“中国女婿”走了
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·村民一氧化碳中毒,补安全短板不是让“清洁煤”背锅
·女儿驾车顶父亲开1公里 不只是家丑还违法
·“裸跑弟”11岁大专毕业,就能说明“鹰爸”成功?
·刘永廷:反家庭暴力法实施细则,让反家暴落
·敬一山:黄河支流治理,岂能总是不推不动
·弹窗,别弹到法律框外
·婚前查征信,或能避免套牢一辈子
新闻推荐
  更多
·两岸媒体人探访海南槟榔谷黎苗文化
·“印太战略”与两岸经贸关系学术研讨会举行
·专家学者热议美国“印太战略”与两岸经贸关系
·网民称林心如是“台独”,一审被判道歉并赔款6万
·美国总统弹劾案:特朗普称“赶紧来、我会赢”
·北约峰会收官 “避车祸”成主要成果
·图斯克:英国脱欧是欧盟史上最严重的错误之一
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---