新闻 媒体时评
让“创新之花”开遍希望的田野
华夏经纬网   2019-10-22 13:25:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  近日,习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出重要指示,强调要坚持人才下沉,科技下乡服务“三农”,用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴。总书记的指示是对全国几十万科技特派员的巨大鼓舞与鞭策,为深入推进科技特派员制度提供了根本遵循和行动指南,必将促动“科技创新之花”开遍广袤的农村大地。

  突出问题逼出典型经验。为破解闽北的“三农”发展难题,福建南平在1999年选派科技特派员到乡村开展科技服务,成为我国科技特派员制度的发端。2016年,科技特派员制度上升成为国家层面制度性安排,逐渐展现出强劲生命力。如今,科技特派员工作覆盖全国所有县(市、区),带动农民增收超过1010万户。截至2017年,科技特派员与农民建立利益共同体3万个,创办企业1.15万家,平均每年转化示范2.62万项先进适用技术。

  实践证明,科技特派员已成为党的“三农”政策的宣传队,成为现代农业科学技术的传播者,成为科技创新创业的领头羊,成为乡村脱贫致富的带头人。他们做给农民看,领着农民干,带着农民赚,让农民鼓了腰包,更富了脑袋。科技特派员制度在助力打赢脱贫攻坚、推动乡村振兴等方面,焕发出了勃勃生机。

  更令人感动与敬佩的是,广大科技特派员中涌现出了一批时代楷模。“太行新愚公”李保国、大地追梦人赵亚夫、“菌草之父”林占熺……他们心系群众、扎实苦干、奋发作为、无私奉献,不但给农村带去科学技术,更给整个时代树起精神标杆。这种自觉为人民服务、为人民造福的模范行动,彰显了共产党员的初心与优秀品格,将引领更多人为实现梦想而奋进。

  新时代的农村是充满希望的田野。当前,科技特派员们充满服务热情和创业活力,正成为农业农村现代化的排头兵和乡村振兴的先遣队。牢记科技惠农的初心和使命,广大科技特派员要深入扎根基层,多到群众最需要的地方去,坚持把论文写在农村大地上。以农民期盼的技术作为科研方向,让晦涩难懂的科技术语“听得懂、传得开、立得住”,把科技的种子散播在田间地头,多出实实在在的惠农科技成果,使农民有更多获得感、幸福感。

  服务“三农”是科技特派员制度的出发点和落脚点。现今,科技特派员工作进入全新发展阶段,科技特派员制度正为乡村振兴注动力、添活力,成为创新驱动乡村振兴的重要保障。新时代有新要求,下一步还需以科技人才为主体、以科技成果为纽带,进一步完善科技特派员制度的政策体系,加大对贫困地区本土科技人员培训力度,提高贫困农民科学文化素质,让贫困地区的老百姓掌握脱贫致富的“看家本领”、用知识“武装头脑”,彻底断掉“穷根”,在科技助力脱贫攻坚和乡村振兴中不断作出新的更大的贡献。(评论员刘怀丕)

 

来源:新华每日电讯


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·农村低保救助资金绝不容“黑手”乱伸
·生态环境部:保障农村居民清洁取暖、温暖过冬
·提高农村老人的精神生活亮度
·中国农民丰收节不仅属于农村也应属于城市
·城中村改造催生1878个亿万富翁?别只看到拆迁致富
·农村电影银幕渴望新片子
·补齐农村人居环境短板
·乡村振兴不能忽略“关键小事”
·中国修改土地管理法 鼓励农村盘活利用闲置宅基地
·安排70亿!农业农村部今年首次启动农村厕所革命奖补政策
·农家书屋,建好更要用好
·农村6年减贫83.2%,剩下的“硬骨头”莫小觑
·如何看待城乡融合发展:共同繁荣 城乡前行肩并肩
·探访全国乡村旅游重点村:创建生态宜居走出白纳脱贫路
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---