新闻 媒体时评
投向未来的互联网之光
华夏经纬网   2019-10-23 13:02:43   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新华社杭州10月22日电(记者马剑、余俊杰)金秋十月,世界互联网大会永久举办地浙江乌镇再次成为洞悉互联网发展的窗口。作为历届大会的重头戏,“互联网之光”博览会自带流量,人工智能、5G、工业互联网、网络安全、物联网等领域的新技术、新产品、新应用竞相登台。穿过千年不动声色的雕花木窗,互联网的未来透出些许光亮。

  互联网之光投向未来,也照亮来路。2019年是互联网诞生50周年,也是中国全功能接入国际互联网25周年。“中国人离信息高速公路还有多远?向北1500米。”20世纪90年代初北京中关村那块著名的广告牌仿佛一个惹眼的隐喻,昭示着中国人在信息高速公路大步向前。一根网线串联起1994年到2019年,从几KB到几百MB,从互联网专线到移动互联,从Email到AI,每一次跨越都是梦想的延续。

  作为“赛博空间俱乐部”里新来的年轻人,25年来,中国把互联网发展作为推动改革开放和社会主义现代化建设的重大机遇,热情拥抱互联网,积极运用互联网,逐步发展成为拥有8亿多网民的网络大国,使互联网深度融入经济社会发展和人民生产生活的各个方面。

  如今的互联网已不再只是一条“信息高速通道”,而是让世界变成了地球村,推动国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。中国既是全球互联网发展与治理的受益者,也是重要贡献者。秉持开放、包容、合作、共赢的理念,25年来始终坚持与世界各国携手推进互联网发展。

  在高度全球化和科技产业链分工协作的今天,互联网的发展走到了一个新的十字路口,全球化的分水岭考验着各方能否凝聚共识、拨云见日。如何通过各方普遍参与的多边平台共同研究制定国际准则,如何让世界上那些尚未联网的群体享受互联网红利,如何使网信产业链条分工更合理、更细致,是各国需要共同思考的问题。

  凡益之道,与时偕行。人们期待,世界各国能够本着造福全人类的宗旨,共同推进网络空间全球治理,努力推动构建网络空间命运共同体,让互联网之光更加璀璨。


 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·携号转网,想说爱你不容易
·让网络保护有法可依
·贡献“中国智慧” 让互联网更好造福人类
·工信部:“携号转网”已达290万人次
·“网络沉迷防治”还有多长的路要走?
·乌镇世界互联网大会:看到“老时光”里的新未来
·第六届世界互联网大会在乌镇落下帷幕
·乌镇观察:无AI不科技,应用正渗透生活方方面面
·乌镇观察:波澜壮阔发展25年,互联网对中国意味着什么?
·第六届世界互联网大会闭幕 发布多项成果
·第六届世界互联网大会 让未来充满想象
·凤凰网CEO刘爽在乌镇谈国际传播:“把握规律”,讲好中国故事
·乌镇看什么?世界互联网大会中的央企黑科技
·看看!这些互联网领先科技成果到底有哪些“黑科技”?
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·清洁取暖办妥,“宜”字牌得打好
·“抢机票”遭悔票 平台要担责
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---