新闻 媒体时评
陈规陋习终将失去生命力
华夏经纬网   2019-10-31 11:06:51   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  实施乡村振兴战略,不能光看农民口袋里的票子有多少,更要看农民的精神风貌怎么样。为了有效遏制农村陈规陋习,树文明新风,最近,中央农办牵头,联合农业农村部等11个部门共同印发了《关于进一步推进移风易俗 建设文明乡风的指导意见》,提出争取通过3到5年努力,使农村陈规陋习蔓延势头得到有效遏制,乡村社会文明程度进一步提高。

  推进移风易俗、建设文明乡风,是实施乡村振兴战略一项非常重要的工作,也是当前农民群众最为关心的现实问题。但在许多地方,天价彩礼“娶不起”、豪华丧葬“死不起”、名目繁多的人情礼金“还不起”,以及孝道式微、农村老人“老无所养”等问题大量存在,让农民叫苦不迭,迫切希望改变现状。近年来,各地在革除农村陋习方面做了不少工作,取得了显著成效,但距离婚事新办、丧事简办、孝亲敬老的理想目标,还有不小距离。这次11部门出台《意见》,呼应了广大群众的强烈愿望,对于抵制歪风、弘扬正气具有重要意义。

  陈规陋习,往往积习日久,且具有相当的顽固性,仅凭一己之力很难改变,需要有“硬碰硬”的村规民约,匡正社会风气。现实生活中,许多村民背负人情债,并不是自愿行为,而仅仅是碍于面子,村规民约的出现,让他们有了合法的“挡箭牌”。从各地的实践来看,村规民约普遍发挥了积极性作用。值得注意的是,村规民约的主体是村民,需要符合村民自治程序和规范。个别地方由政府发红头文件,直接规定了人情标准,是越俎代庖的表现,必须予以纠正。当然,村规民约也要严格把好关,防止歧视性或者违法内容出现。

  “化俗不易,贵在因民。”让人情债失去市场,才能让人情味重新回归。出台和用好村规民约,关键是发挥群众性自治组织的作用。在浙江象山县,当地村民探索出“村民说事”制度,激发了村民的议事热情;在陕西大荔县,“红白理事会”对婚丧喜庆事宜的场所、席面、鞭炮等方面均提出了建议;在江西陂头镇,“道德评议会”和“红黑榜”宣传婚丧新风和孝道典型,引领社会风气越变越好。种种方式证明,解决农民的烦心事,还得发动农民群众自己解决,只有符合农村实际,尊重当地习俗,才能够取得实效。

  进一步树立和弘扬乡村的新风正气,也要积极发挥政府作用,旗帜鲜明地反对陈规陋习,大刀阔斧地进行改革。农村习俗虽属于道德范畴,但对某些现象,基层部门依然可以发挥积极作用。一些农村婚介机构和“媒婆”,两头捞好处,助长彩礼飞升;一些乡村干部利用婚丧嫁娶敛财,已然违纪违法;个别地方孝道式微,出现不赡养老人甚至虐待父母行为等,都需要基层部门及时介入,加以引导和管理。此外,也要进一步总结和推广一些地方开展的“乡村道德银行”“文明积分”等奖励模式,倡导树立婚丧嫁娶新风、孝悌和睦家风。

  著名社会学家费孝通在《乡土中国》中指出:“乡土社会的变迁是很缓慢的。”移风易俗是一项系统性、长期性的工作,但值得欣喜的是,从不再热衷大操大办红白喜事,到春节期间少放、不放鞭炮,到“零彩礼”结婚受到无数人力挺,越来越多的陋俗正在被改造,反对陈规的正能量也正在凝聚。群众的呼声,是对新风尚的向往,只要因势利导,再顽固的陋规也会失去生命力,只要凝心聚力,文明新风终将吹遍乡村!(王庆峰)

 

来源:南方日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·治理农村陈规陋习需要细火慢功
·移风易俗也需给村规民约划法治红线
·乡村振兴,用好脱贫经验
·然玉:村规民约审查备案,推动乡村传统与现代文明兼容
·供暖季临近 农村百姓燃煤取暖一定要注意这些
·农业农村部:力争3到5年有效遏制农村陈规陋习蔓延势头
·专家谈农村交通基础设施建设:如何打通最后一公里?
·农业农村部:对村规民约中带有歧视性等内容要纠正废除
·中国加快推进农村交通基础设施建设助力乡村振兴
·农村低保救助资金绝不容“黑手”乱伸
·让“创新之花”开遍希望的田野
·生态环境部:保障农村居民清洁取暖、温暖过冬
·提高农村老人的精神生活亮度
·中国农民丰收节不仅属于农村也应属于城市
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---