新闻 媒体时评
坚持“零容忍”,斩断校园里的咸猪手
华夏经纬网   2019-12-12 14:55:44   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  日前,上海财经大学会计学院的一名硕士生在社交平台举报该院副教授钱逢胜涉嫌猥亵,并表示已向校方举报。

  12月9日晚间,上海财经大学在微博上发布消息,对涉嫌猥亵女大学生的该校副教授钱逢胜给予开除,并按程序报请上级部门批准,撤销其副教授专业技术职务,撤销其教师资格。鉴于钱逢胜的行为,后续或涉及刑事追责。

  钱逢胜身为大学教师,将女学生哄骗上车,在车内进行猥亵,严重违反师德。学校接到举报后,迅速展开调查,进行处理。这起事件得以及时查处,关键在于当事人具有自我保护意识,事后找专业律师咨询,并在律师指导下固定相关证据。录音、微信截图俱在,为调查和处理的顺利进行提供了极其有利的条件。

  该女生进行取证的做法,值得赞赏。网上有些人认为该女生“有心机”,这完全是错误的看法。要知道,她是在钱逢胜在微信上百般骚扰之后才采取自我保护举动,而不是一个孤立的行为,更不存在诱使对方上钩的意图。许多性侵事件要么不了了之,要么查不下去,问题就在于证据不足,只能眼睁睁看着性骚扰者逃脱惩罚。

  重视证据,尊重程序,这当然是法治精神的体现。不过,对于性侵问题,除了从法律方面施以惩戒,从职业规范上形成高压态势也很关键,让“咸湿佬”不敢伸手妄为。

  在这方面教育部早有表态,对触犯师德红线、侵害学生的行为,坚持“零容忍”态度,发现一起,查处一起,绝不姑息。态度有了,那么在日常施行中,如何体现这一点呢?这就要化被动为主动,学校不能坐等受害人上门举报,而应在日常管理制度建设中扎好篱笆,建好防火墙,保护学生远离性侵。

  具体而言,学校对老师与学生之间的行为应作出规范,以避免性侵事件发生。比如,性侵问题一般发生在老师与学生单独相处的环境下,学校就可以制定这种情况下的行为规范,并广而告之,让老师和学生都明白相处的界限在哪里。

  相对于老师,学生是弱势一方,所以学校应该鼓励学生在遭到任何形式的性侵时敢于站出来举报,维护自身合法权利。对于学生反映情况和举报,学校应积极介入,采取适当和必要的措施。即便学生拿不出过硬的证据,对涉嫌性侵的老师进行约谈、口头警告,一定程度上也可防止侵害行为扩大。

  据悉,钱逢胜很可能是猥亵女学生的“惯犯”,但在过去十多年里一直没有受过什么处罚,这不仅使其变本加厉,越发嚣张,也使得受其伤害的女生人数不断增加。如果当年学生有勇气举报,而学校及时加以干预,也许不会等到今天才揪出这个害群之马。

  “零容忍”,应落实到日常管理之中,形成可操作的规范,这样才能保护学生远离性骚扰,远离“钱逢胜”们的咸猪手。(魏英杰)


来源:钱江晚报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·救护车岂能私用,生命通道不容被堵
·抢抓科创板机遇 融象咨询助推企业上市
·整治滥办酒席,不宜以行政命令来强制约束
·小牛资本金融研究院:区块链与实体经济将碰撞出更多新火花
·积极引导“飞刀医生”正规化
·夯实“花钱问效”需强化评价机制的硬约束
·别让“网红”标签消解了书店的本真
·华强保险经纪再获殊荣,入选“2019年度前海优秀金融创新案例”
·小区分红不应该是稀缺的风景
·康旗股份获评“科技创新之星”
·“踩线供热”难以满足居民对舒适的向往
·政务“蓝V”给人算命 官微荒废也是不作为
·互联网产业仅靠“烧钱”难续命
·“冰花男孩”之父“申贫”,不符合标准就该拒
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·民警“暗示”被打孕妇送礼,岂能退钱就了事
·人均GDP首破1万美元,为发展确立新目标
·治“教师工资低于公务员”,约谈也是督促
·敬一山:不交钱午托就放弃学位 深圳牛校底
·耶律:禁止蒸馒头,治污为啥总瞄着老百姓的
·别给“高科技”骗局交智商税
·变化的春节 不变的期盼
新闻推荐
  更多
·闽台金融合作突破前行
·把握机遇谋转型升级 台企在鄂投资持续强劲增长
·朋友圈查屏蔽服务火了 被屏蔽最多的是父母
·中东乱象背后的深层危机
·剑拔弩张之际,美伊缘何选择“收手”?
·法国大罢工进入第六周 全法45万人上街抗议
·英国下议院通过法案 月底正式脱欧
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---