新闻 媒体时评
抢票软件该不该视同倒票黄牛?
华夏经纬网   2020-01-02 14:21:37   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “到底哪款应用能帮我抢到票?”这是每年春运来袭的必考题,今年也不例外。调查发现,无论哪款软件,最终都要在12306系统排队,加速包只是提高了抢票成功的概率,并不能保证一定抢到票,有的加速包抢不过手动。加速包另一个被诟病的问题是默认勾选、隐蔽收费。

  最近几年春运抢票期间,抢票软件及加速包存在的侵权问题总是受到用户诟病、舆论关注。遗憾的是,只见12306网站通过技术手段屏蔽抢票软件渠道,却没有用法律手段对抢票软件进行治理。

  当这种“技术黄牛”逍遥法外,就会夸大宣传诱导旅客购买加速包牟取利益,比如抢票软件所宣称的抢票成功率93%、95%并没有依据。再从“加速包抢不过手动”来看,抢票软件宣传的水分比较大,有误导、欺诈公众之嫌。不排除部分旅客本来手动就能抢到票,却被虚假宣传误导多花钱购买加速包抢票。

  因此,应当对目前近60家抢票软件宣传内容的合规性进行全面深入调查,一旦发现对购票人造成误导,导致购票人多花冤枉钱,应该依据《广告法》《治安管理处罚法》等法律法规追究违规抢票软件运营商的法律责任。这是倒逼抢票软件宣传规范化、保障购票旅客合法权益和春运售票秩序的有效手段。

  加速包默认勾选、隐蔽收费,这是明显的违规行为。根据《消费者权益保护法》,消费者有自主选择权,加速包运营商显然不能替消费者来选择。《电子商务法》第十九条明确规定:电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提醒消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。另外,隐蔽收费也涉嫌违反《价格法》。

  所以,对于加速包默认勾选、隐蔽收费,不但受损失的用户应该依据相关法律,追究运营商责任。同时,市场监管部门也应该依法查处违规运营商,以维护市场秩序和消费者权益。相对来说,旅客通过司法渠道维权成本较高,监管部门主动查处违规行为更符合期待。

  尤其需要探讨的问题是,抢票软件该不该视同倒票黄牛?每年春运期间,铁路公安部门对倒票黄牛都是有力打击,有效维护了购票秩序和购票公平。但是,对于抢票软件这种“技术黄牛”却从未依法打击。虽然“技术黄牛”和倒票黄牛有点区别,但也有不少相似点,该不该依法治理?

  倒票黄牛通过加价卖票获利,而抢票软件是通过销售加速包等方式获利,这是两者不同之处,但两者都增加了购票旅客负担,都影响到购票秩序和购票公平。有调查显示,50%的人认为抢票加速与黄牛倒票本质上差异不大。笔者建议,不妨对两种“黄牛”一视同仁。一旦把抢票软件及其加速包视为黄牛依法打击,既能避免其虚假宣传,也能遏止其默认勾选、隐蔽收费等侵权行为。

  虽然12306网站不断屏蔽抢票软件渠道效果显著,但不是所有问题都能靠技术手段解决,法律手段也不可缺席。否则,12306网站压力仍然比较大,抢票软件会造成12306系统崩溃等。购票旅客也要理性,既要看到12306网站候补购票功能,也要看到使用抢票软件抢票会存在隐蔽收费、信息泄露等风险。(丰收)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“市市通高铁”,真开心! 带动区域协调发展
·多省份实现市市通高铁 中国高铁营业里程居世界首位
·外媒关注京张高铁开通运营
·“最聪明的高铁”有多强?采用北斗卫星导航系统
·京张高铁今天正式运行 乘八达岭站80余米扶梯酷似“入地飞天”
·京张高铁今日开通 沿线公交地铁紧密接驳
·全国铁路今起大调图 京张高铁正式开通运营
·高铁里程将突破三万五千公里 出行更快捷发展更协调
·广东、湖南、海南三省高铁和城轨将全面使用电子票
·年底多条高铁新线集中开通 购票压力有望得到缓解
·铁路春运售票第七日售出车票1200多万张 网售票占84.4%
·农历小年火车票今开抢!官方部署打击票贩子、座霸
·铁路春运售票第六日售出车票1200多万张
·电子客票惠民生暖民心
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---