新闻 媒体时评
教育惩戒权不是体罚的避风港
华夏经纬网   2020-01-02 14:32:47   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  这两天,一段浙江省龙港市某小学老师体罚学生的视频在网络流传。视频中一名男教师将一名女学生从座位上拖拽到讲台附近,对学生不但有倒提、拧脸等行为,还多次用尺子抽打学生。当晚,当地社会事业局发布通报称:该教师体罚学生行为属实,对当事教师停职检查,后续将根据事件调查结果予以严肃处理。

  这名男教师的上述貌似惩戒的行为,显然已经逾越了合理性的边界,而成为赤裸裸的体罚。因此,当地方监管部门祭出“停职”等罚单,舆论场并未引发多少非议,也鲜有人喟叹“老师不能管学生了”。这固然说明了“公道在人心”的老理,更说明正在热议的“教育惩戒权”,其实底线或许非常清晰。

  教师应当具有惩戒学生的权利,可谓天道使然。我们挂在嘴边的“师道尊严”,恰恰来自下面这句古训:“凡学之道,严师为难。师严,然后道尊;道尊,然后民知敬学。”中国青年报社社会调查中心最近组织的一项调查显示:68.2%的受访者坦言现在中小学老师不敢严管学生的情况普遍,74.3%的受访中小学生家长支持学校引入教育惩戒制度。或因民意如此,顶层设计近来加速推动了教育惩戒权有法可依的制度进程。今年6月23日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,其中提出“制定实施细则,明确教师教育惩戒权”。今年11月22日,教育部公布了《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》,明确“教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权”。

  也有人担心教育惩戒权会被滥用,这种担心有其必要,但不能夸大。拿浙江龙港某小学发生的这起体罚事件来看:一则,有没有合法的教育惩戒权,基础教育中都存在极端体罚恶例的概率,从教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则问题来看,体罚事件并不鲜见。二则,“拖拽、抽打、拧脸、倒提”等行为,界定其性质并不难。有人担心一旦惩戒权落地,无法从“量”上厘清合法惩戒与失格体罚的区别。事实上,纾解这个忧虑最好的办法,就是架构类似“陪审员制度”一样的合议审议制度。教育者、专家学者、家长与学生代表、监管部门、媒体舆论等完全可以组成议事小组,完全可以对于棘手的个案性质界定给出公义的判断。

  惩戒是出于教育的目的,体罚则是基于暴力的逻辑。教育惩戒权不是“体罚”的避风港,无论什么年代,为人师者总要审慎使用职业权利、呵护孩子的健康成长。 (邓海建)

 

来源:北京青年报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·本科学业导师制度大有作为
·李一陵:倒逼师生重视体育,提高分值还远远不够
·杨三喜:再曝考研作弊:严惩严查才能破除侥幸心理
·熊丙奇:本科学业导师制度大有作为
·熊丙奇:扶持民办学校需公办教师任教外的新思路
·交3000元服务费90%摇中名校?揭小升初违规招考内幕
·教育部:高职院校扩招生源可弹性学习 最长不超6年
·考研人数翻番的背后:工作后发现学历还是很重要
·教育部:2020年再建3000所足球特色幼儿园
·全国校园足球场地超12万块 2020年将新建改扩建2.8万块
·面对来自学校的摊派 家长:什么时候能给家长减减负?
·除了寒暑假,还放春秋假?看看这些试点学校怎么做
·二〇一九 哪些留学政策影响了中国学生
·专家:春秋假尽量与“五一”“十一”相连
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“保就业”既要创造新岗位也需“全流程培养”
·“精打细算”也是委员“基本功”
·完善公共卫生应急机制成全国“两会”新“热词”
·辛识平:特殊“民生礼包”传递理念温度
·郑山海:完善和强化公共卫生法治保障体系
·释放“地摊经济”活力,让城市更有烟火气
·每个人都要成为公共卫生安全的守护者
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---