新闻 媒体时评
倒逼师生重视体育不能光靠提高分值
华夏经纬网   2020-01-06 13:41:14   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据媒体报道,日前,云南省教育厅发布了《关于进一步深化高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》,明确了中考改革方案,其中关注度最高的莫过于将体育的分值从50分提高到100分,与语数外分值相同。其中,身体素质60分,包括引体向上、坐位体前屈、长跑等;体育技能40分,包括排球、篮球、足球等。同时,考虑到学生的个体差异,考试方式将三年一考改为一年一考。

  当前,体育课被随意挤占,体育课变万能课的现象在各地都不同程度存在。前段时间,一位体育课教师在网上晒出了与其他任课教师的聊天记录,对其他任课教师占课的要求,该体育老师有求必应,除了同意还是同意。

  就云南而言,云南省教育厅2018年对该省16个县的小学四年级和初中八年级的抽查显示,四年级的数学周课时超过正常课时数的60%,八年级数学周课时超过正常课时数的90%;四年级体育开课达标率61.2%,八年级体育开课达标率只有38.7%。

  实现德智体美劳五育并举,改善青少年的身体素质,都迫切要求改变体育课被随意占用的状况。云南省中考改革着眼于体育教学的现状,力图通过从中考指挥棒入手,改变体育课被挤占、被边缘化的状态,倒逼师生重视体育,是其权限所在,这种结合自我实际积极探索的尝试和努力也值得肯定。

  但是,直接将体育的分值提到与语数外相同的位置,难免引发争议。而且,在实际操作过程中,也可能背离改革的初衷。体育课被占用的一个原因是体育课在中考中分量不够,在中考以分数为最重要乃至作为唯一依据的背景下,体育课注定被“牺牲”。但是引导学校、教师以及家长、学生重视体育课,是不是就只有提高分值这一种方式,而这种方式又如何避免带来新的公平问题,如何避免滑向“应试体育”的误区。

  一些家长的担心并非没有道理,体育的分值提到100分,对于那些天生体质较弱的考生来说,很可能会造成不公平,让他们在起点上就低于其他考生。对于边远农村地区学校来说,结构性缺编问题较为严重,语数外等课程的教师能够得到保障,但是音体美课程的教师却是一个问题。乡镇中学普遍面临师资力量匮乏、专业能力不足等问题,难以开齐开足体育课。另外,还存在体育场地、设施设备分布不均的现象,乡镇中学在保障体育教学质量上面临重重阻力。如何让学生们都能享受相对均衡的体育课程资源,在同一个起跑线上竞争?这是必须考虑的公平问题。

  公平问题之外,是现实操作中改革会走向何方。简单调整分值的方式恐怕会事与愿违,让体育教学变成“应试体育”——教师围绕提高体育分数而教,学生围绕提高体育分数而练,却难以真正培养出对体育运动的兴趣和习惯。过去,体育课在低年级阶段能得到较好保障,一到中考前就被抛在一边,未来却可能会反过来,初三一年集中“攻关”。而进入高中后,由于目前高考科目并未涉及体育课程,所以高中体育课或许还是难以避免被边缘化的命运。所以,在提高体育分值后,避免体育沦为另一个应试工具,甚至加重学生和家庭负担,需要格外注意。

  重视体育,培养学生对体育运动的兴趣和习惯,除了要帮助学生掌握体育运动技能之外,更关键的是要帮助学生享受体育的乐趣,把激发学生兴趣放在第一位,通过减少过重的学习负担,为学生参加丰富多彩的体育运动挤出更大空间。发挥招生考试指挥棒的引导作用,还需要从根本上改进招生录取方式,继续深化综合评价、多元录取,而非仅仅在分值调整上下功夫。(作者:李一陵,系媒体评论员)

 

来源:光明日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·提倡体育100分,也需未雨绸缪
·“体育100分”是必要纠偏
·教育惩戒权不是体罚的避风港
·本科学业导师制度大有作为
·李一陵:倒逼师生重视体育,提高分值还远远不够
·杨三喜:再曝考研作弊:严惩严查才能破除侥幸心理
·熊丙奇:本科学业导师制度大有作为
·熊丙奇:扶持民办学校需公办教师任教外的新思路
·交3000元服务费90%摇中名校?揭小升初违规招考内幕
·教育部:高职院校扩招生源可弹性学习 最长不超6年
·考研人数翻番的背后:工作后发现学历还是很重要
·教育部:2020年再建3000所足球特色幼儿园
·全国校园足球场地超12万块 2020年将新建改扩建2.8万块
·面对来自学校的摊派 家长:什么时候能给家长减减负?
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---