新闻 媒体时评
用法治手段治理农民工欠薪顽疾
华夏经纬网   2020-01-09 13:55:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  春节将至,农民工欠薪问题备受社会关注。农民工能不能顺利拿到工资?遇到欠薪如何维护自身权益?如何惩治欠薪行为?近日,国务院常务会议审议通过的《保障农民工工资支付条例(草案)》(以下简称《条例》),从落实主体责任、规范工资支付行为、明确工资清偿责任、细化重点领域治理措施、强化监管手段等方面对保障农民工工资支付作了规定。

  农民工的历史有多长,农民工欠薪、清理拖欠农民工工资的历史就有多长。近年来,全国各地持续发力,多措并举为农民工讨“血汗钱”——有的上线“黑名单”制度,有的开通劳动仲裁“绿色通道”,有的规定发放工资“谁承包谁负责”,有的设立农民工工资专用账户,有的动用刑罚手段……铁腕整治之下,农民工欠薪的发生率和欠薪额双双下降,矛盾得到一定程度的缓和,但还远未达到“天下无欠”的理想境界。

  欠薪为什么多发生在农民工身上?工程建设领域何以成为欠薪高发地?解开农民工欠薪死结要从哪里“抽丝”?多年来,各方都在思考这些问题。农民工欠薪的原因有千万种,解决之路有千万条,法治无疑就是最宽阔的那一条。作为完善我国劳动法治、健全工资支付保障制度的一部重要行政法规,《条例》是我国第一次为保障农民工群体权益制定的专门法规,立法善意可嘉、实施效果可期。通览内容,可以发现,《条例》亮点多多。

  其一,坚持问题导向、目标导向。工程建设领域是农民工欠薪的高风险地带,《条例》为此设立专门章节——第四章“工程建设领域特别规定”,以便实施精准治理。条款也相当有针对性和可操作性,方便遵照执行和外部监督。比如“专用账户制度”,要求施工总承包单位要开设专项用于农民工工资支付的银行账户。若能专户专用,农民工工资被挪用的风险将大大降低。

  其二,加大惩罚力度、重典治乱。农民工欠薪难以根本治理,一个重要原因就在于违法成本低。对此,《条例》本着有责不担必追责的原则,加大处罚力度,提高违法成本。明确了对拖欠农民工工资行为的双重处罚——涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪的,追究刑事责任;逾期不支付的,向劳动者加付赔偿金。刑事责任、经济处罚的手段都用上了,在农民工欠薪治理上,法律再也不是软鞭子。

  其三,明晰监管职责、齐抓共管。《条例》明晰了政府部门监管职责——人力资源社会保障、住房城乡建设、交通运输、水利、发展改革、财政、公安、司法行政等诸多部门都“榜上有名”,都领到了自己的“责任书”,为各司其职提供了“路线图”,亦堵住了部门间推诿扯皮的“后门”。

  劳有所得,民生大事。根治农民工欠薪问题,事关农民工合法权益、社会公平正义和政府公信力,不可等闲视之。《条例》再好,徒法不足以自行,要让它顺利落地,化制度善意为社会福利,当从两个方面着手。一方面要约束企业,事前介入:督促企业将《条例》中规定的各项制度落实到位,从源头上降低农民工欠薪风险。事中监督:建立起农民工欠薪预警机制,对工资支付过程中出现的异常情况保持警觉。事后追究:对违法企业依法惩处,杜绝恶意欠薪现象。另一方面要帮助农民工,提高他们的法律意识、维权意识,确保他们在签订劳动合同之初,就注意到工资支付问题,并在合法权益受到侵害时,能够有效地维权,少走弯路。

  《条例》出台和施行,充分体现了以人民为中心的执政理念,各级各部门要把它当作一件大事来抓,抓实抓细抓到位,方不负制度设计者的良苦用心。(练洪洋) 


来源:广州日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·司法部、人社部负责人就《保障农民工工资支付条例》答记者问
·建立责任追究机制!《保障农民工工资支付条例》5月起施行
·农民工被拖欠工资但证据不足怎么办?人社部回应
·人社部:多举措解决工程建设领域农民工欠薪问题
·想欠工资?没门!农民工工资拨付周期不得超过一个月
·《保障农民工工资支付条例》开启依法治理欠薪的新阶段
·司法部强化公共法律服务助力解决农民工欠薪问题
·一系列行动纷纷发力 让欠薪不再困扰农民工
·“有案必立”筑牢农民工讨薪司法保障
·有关部门重拳频出!新一年,让农民工不再“忧薪”
·信访局长怒斥欠薪企业:这样的“硬气”多来些
·因“仲裁员不够”不受理民工讨薪案,立不住脚
·让农民工不再“忧薪”——农民工工资清欠调查报告
·多管齐下 破除拖欠农民工工资“顽疾”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·“取快递被感染”?宜用“规范流调”廓清疑云
·应对输入性疫情,水陆空防控宜统筹施策
·协管硬闯社区被辞:让恃权而骄者付出代价
·敬一山:监督全屋定制,消协应积极发挥警示
·任然:纪念英雄,更要让英雄少牺牲
·战“疫”,还没到松的时候
·失信,何瑞之有?无幸可言!
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---