新闻 媒体时评
“故宫年夜饭”被取消 文创边界在哪里
华夏经纬网   2020-01-17 13:29:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  “故宫年夜饭”被取消 文创边界在哪里

  据最新消息,备受关注的“故宫年夜饭”最终被取消了,故宫官方在接受媒体采访的时候证实,已经收到的预付款将退回。1月12日,“故宫年夜饭”的话题曾经冲到微博热搜榜第1位。多数网友都知道,自己根本没机会吃到故宫年夜饭,但还对此有着莫大的兴趣。即便是引起争议的价格,6688元10人餐,也有相当多的网友表示了理解。人们知道,故宫角楼餐厅位子稀缺,而年夜饭本来就比平常的饭菜价格贵。

  近年来,故宫在文创方面的探索,不但市场反响良好,在业界也有不错的口碑。事实上,是故宫这一最重要、最庄严的博物场所,开创了全国博物馆文创的新潮流。一个例子是,在故宫推出口红后,有好几个博物馆也都模仿推出了类似产品,但是都没有取得故宫那样的成功。

  文创是这两年经济的亮点,也是中国经济发展到一定阶段必然出现的“新增长点”。故宫捕捉到这个潮流,体现了某种敏锐性。毫无疑问,故宫拥有丰富的文化资源,仅仅靠“故宫”这个大IP,就能做很多资源转化。一旦为“历史悠久”的故宫注入创意的灵魂,开发相关产品并不困难。故宫就像是巨大而深的湖面,合适的创意,就如同投入其中的石子,只要方法正确,涟漪就会不断扩散。

  但是,这也并不是说故宫想卖什么就一定能成功。现在全世界好的博物馆都在卖自己的“文创周边”,但是真正能形成规模效应的并不多。“故宫口红”能够成功,秘诀并不在“故宫”两个字,而在于红色基调本来就是故宫的标志,这样的转化,是自然而然的,也能让人接受。口红是大多数女性都需要的产品,作为商品,它具备无限复制性,也可以邮寄,你不需要到故宫,就能享受到故宫的红。

  相比之下,年夜饭作为“文创”,创意的味道就没那么足了。获得点赞最多的网友评论是“会不会有宫女上菜”,虽然是一句玩笑,却也道出了故宫年夜饭作为“文创产品”的困境。在角楼餐厅开发年夜饭,卖点是什么?创意又是什么?如果让服务员穿宫女的服装,这不但不算创意,还很可能会受到批评。

  我们需要思考,那些报名去故宫吃年夜饭的人到底想要什么。目前来看,人们购买的本质上是“稀缺性”本身。“在故宫过年”有象征意义,而角楼餐厅的位子就那么多,这种稀缺就构成了价值。但是再深究一步,这年夜饭本身有什么特别的?故宫是复原了明代还是清代皇家食谱吗?目前并没有看到这方面的信息。很有可能,饭菜本身不过平平,人们吃的只是一种特别的、有意味的环境而已。

  作为营销手段,角楼的“故宫年夜饭”一定会“一位难求”,但作为“文创产品”,它却有着先天缺陷,那就是难以复制。最终,人们会担心,能在故宫吃年夜饭其实是某种“特权”,不管是高价购买,还是凭着某种“关系”。这样的“故宫年夜饭”注定会受到争议,因为人们对故宫的期待是在文化上的创新,而不是赚钱。或许正是洞察到这一点,故宫最终取消了今年的年夜饭。

  这次年夜饭的一波三折,其实向我们展示了文创的边界。故宫作为国家级博物馆,其行为并不能完全以营利为导向。人们期待的是丰富的文化沉淀能够开出创新的花朵。单纯售卖年夜饭,其实就是把“故宫”两个字直接变现,只有经济价值,而没有文化价值。

  回首过去20年,故宫每一次“商业”行为都会受到争议,开火锅店,即便是吃货都不会同意,而卖口红却是一致叫好。“消费者”也是在用实际行动鼓励故宫从事真正的文化创造。

  张丰

 

来源:中国青年报

 

 

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·四层审核层层失守 “彩虹屁”论文不应撤了就完
·路面塌陷频发:城市的路要让人安心行走
·黑猩猩看报被称“动物界学霸” 饲养员:或对图案好奇
·北京部分电影院实行分区售票 多花钱挑好座你愿意吗
·古城平遥“烹调”旅游饭 20余年游客量增逾300倍
·民航总医院杀医案宣判:孙文斌死刑 剥夺政治权利终身
·“网红”物理考卷41道题50多个段子 学校嫌活泼全删
·中小学将开启寒假模式 不少家长用书对付“出笼神兽”
·23%的家政服务人员会为知识付费买单 比例有所上升
·京东物流黑科技玩转百年花市,掀起新粤潮
·京东穿上技术“新跑鞋”
·不忘初心,献礼新年!老白干酒携万家企业共庆文化盛宴!
·京东与人民日报新媒体深入合作,“云+AI”驱动传媒业智能化升级
·恒达富士再次荣膺全国政府采购电梯十佳供应商殊荣
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---