新闻 媒体时评
别给“高科技”骗局交智商税
华夏经纬网   2020-01-17 14:22:36   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中国量子物理学家潘建伟日前在一演讲中称,目前市场上出现了一批打着“量子”旗号招摇撞骗的产品,这表明公众对量子科学知之甚少。记者调查发现,包括“量子健康杯”“量子袜”“量子手机壳”等产品仍有销售,不少产品标榜采用先进量子技术,有益于身体健康,还有商家声称用量子杯喝酒能改善口感,“喝1斤白酒不头疼”。

  要是有人声称普通玻璃杯可以改善白酒口感,“喝1斤白酒也不头疼”,你肯定不信,因为这在你的常识范围,普通玻璃杯不可能有这种功效。“量子杯”呢?你肯定不敢马上否定,因为这超出你的知识范围,不知道量子为何物。骗子们需要的,正是这一点,公众的知识盲点,正好是骗子们的着力点,胡说八道也没关系,只要科学工作者不点破,大多数人都看不透。

  不知道从何时起,用“高科技”概念包装、营销产品的现象时有发生。从“强离子排毒仪”“磁场理疗仪”到“黄金能量石”,从“纳米拖鞋”“量子眼镜”到“石墨烯疼痛贴”,莫不如是。1月16日,教育部还通报查处了“量子波动速读”违规培训机构。什么新理论问世,一些人就第一时间“碰瓷”,马上开发相关产品。翻翻他们的剧本,桥段如出一辙,产品都是“理论创新”“技术突破”,即使不是“世界一流”,至少也是“国内领先”,几乎都是包医百病,保你长生不老,你若不信,他们还“做戏做全套”,用貌似高深的理论给你“科普”一番,甚至还请来如真包换的“顶尖科学家”背书。

  当骗钱的把戏被拆穿,他们就“打一枪换一个地方”。有些骗局简直到了离谱的程度。去年,有一家公司声称拥有一项叫“量子接骨”的高新技术——假如某人骨折了,他们通过量子技术在异地就能把骨头接好。这么牛,咋不上天呢?

  此类骗局层出不穷,固然与公众科学素养不足有关。公众科学知识储备不足,甄别能力不高,容易受到伪科学蛊惑,尤其健康欠佳的老年人容易中招——花大价钱购买各种“高科技”医疗器械或保健产品,但这也不是全部理由。一种自称有治疗功能且价格昂贵的新产品上市之前,难道没有对该产品的治疗效果和安全性进行验证、评估吗?企业说啥就是啥,那怎么行?某种意义上说,一些骗局之所以能玩下去与管理不善有关,值得反思。 (连海平) 

 

来源:广州日报

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·春节招聘莫降低职业要求
·市民参与年终测评值得点赞
·彻底铲除诈骗式培训赖以生存的土壤
·耐克“神鞋”将被禁:体育公平高于成绩
·硬派豪华大7座,传祺GS8陪你过一个更体面的农历新年
·独生子女护理假仅有地方试水还不够
·一些专业核心期刊为何经不起“深挖”
·用专业心讲好故事何愁流量
·为泰国“游学热”浇点冷水
·电竞首迎“省队”:欢迎入场,谨防“变味”
·街头阅报栏不应消失
·传递平凡又伟大的感动力量
·宠物摄影火爆 两种“宠溺”彼此发酵
·城市地下系统 需全面“体检”
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·疫情当前,医护“忘我工作”也别忘自我保护
·女医生现代版“与夫书”写着“担当”二字
·从SARS到新型肺炎:有些人怎么就戒不掉这口“野味”
·邓海建:浏阳烟花爆炸案相关人员被追责,敲
·江德斌:在花样翻新的年夜饭里涵养新年俗
·共护共度平安温暖中国年
·严防谣言制造的“次生疫情”
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---