新闻 热门点击文章
除夕火车票明起开售 多渠道买票助你回家过年
华夏经纬网   2017-01-03 13:15:27   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网北京12月28日电(吴涛)明日起,网上可以购买除夕(2017年1月27日)火车票了。按照中国传统,大部分人都会在家过除夕,另外除夕当天也是2017年春节法定节假日第一天,所以选择当天乘坐火车回家的人不在少数。这意味着当天购买火车票的难度并不小,中新网梳理了一些抢票攻略,助你一臂之力。

资料图。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 贺俊怡 摄

资料图。 中新社记者 贺俊怡 摄  

  部分热门线路火车票几分钟发售一空

  据中国铁路总公司此前发布的《铁路2017年春运方案》显示,2017年共计40天的铁路春运预计发送旅客3.56亿人次,同比增加3156万人次,增长9.7%。

  如此庞大而集中的出行旅客数量,火车票购买难度着实不小,27日,腊月廿八车票开售,中新网在12306网站上查询得知,多条线路火车票紧张。比如当天上午11点广州始发站列车开始售票,15分钟左右,广州至兰州、广州至西宁等线路余票已不足20张。

  据12306网站查询得知,北京至哈尔滨、广州至海口,上海至长沙等线路车票紧张,除夕前三天至前五天的车票基本售罄。就连北京至石家庄这么短的距离,除夕前三天的高铁票也基本售罄。

  中国铁道科学研究院电子计算技术研究所研究员朱建生表示,热门车次的全部车票基本在起售后几分钟内发售一空,说明铁路是春运非常受欢迎的交通方式。

  朱建生还表示,今年春运的热门线路包括:北京地区到郑州、西安、武汉和东北等方向,上海地区到武汉、成渝、郑州、长沙、南昌和贵阳等方向,广州地区到武汉、贵阳、成渝和南宁等方向。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 武俊杰 摄

资料图。中新社记者 武俊杰 摄

  多渠道抢票才是王道

  这种情况下,如何买到一张回家的票成了不少人的心头事。中新网梳理了相关攻略供参考。

  首先旅客要密切关注春运抢火车票的动态,牢记所在城市不同车站火车票起售时间,避免错过最佳抢票时间,另外还需注意增开列车或增开临时列车。

  此外,多渠道购票的技能也要掌握,从线上的电脑、移动端、抢票软件到线下的车站和售票窗口,都要利用起来,还有电话订票,不妨也试一试。

  具体操作,可参考“捡漏”、“迂回购票”、“跳站购票”等办法。

  据中国铁路总公司介绍,根据规律,在开车前15天、48小时、24小时等时间节点,退票相对集中,这时没抢到票的可去“捡漏”。

  另外,预售首日放票45分钟不妨再次刷新12306网站,此时可能有没有付款的票放回系统;火车开车前30分钟,也可去看看有没有余票,因为12306网站规定,没有换取纸质车票且不晚于开车前30分钟的,可以在网站办理退票。

  从往年情况来看,两地直达的火车票往往紧俏,这时不妨“曲线”回家,发挥一下“迂回”策略。电话订票也可以采用“迂回”策略,当地订票电话打不通的话,可加所属省份的其他城市电话区号再试下,而且最好用固定电话。

  “跳站购票”是指从出发城市的前一两个车站买起,然后在本站上车,以避开热门车站的高峰抢票,提高成功率。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 唐梦宪 摄

资料图。中新社记者 唐梦宪 摄

  还买不到票?试试其他方式回家

  如果尝尽各种办法还买不到火车票,不妨试试其他交通工具,比如飞机,但是价格会贵一些,而且早在12月初,由去哪儿网发布的《2017年春运大交通数据报告》显示,春运期间的大多数航班已出现升至全价的情况。

  近日,携程集团再次发布大数据报告称,北京、上海、广州、深圳四个一线城市除夕前三天,出港热门航线已有航班经济舱出现售罄情况。

  26日,中新网查询了北京至哈尔滨、广州至成都、上海至沈阳等多条热门航线,结果显示,除夕及除夕前三天,上述航线多个航班显示“票少”,但是仍有余票,只是几乎都是全价票。

  除了选择飞机,还可以选择近两年来流行的顺风车。据滴滴顺风车提供的数据显示,2016年春运期间,滴滴顺风车覆盖了31省,累计有190万人合乘出行。滴滴表示,预计2017年春运期间乘坐顺风车的人会更多,11月份,滴滴就已开始筹划今年春节跨城回家项目。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 吴涛 摄

资料图。中新网 吴涛 摄

  抢票过程谨防信息泄露,购票后注意电信诈骗

  中新网注意到,不少抢票软件使用时都要求先输入12306网站账号密码,所以在抢票的同时也注意风险,尽量选择一些知名企业的抢票软件,以免信息遭到泄露。

  抢票高峰期,病毒软件也猖狂,腾讯手机管家近日又查杀了“抢票快手”等4款抢票病毒软件,此前已查杀7款。腾讯手机管家安全专家杨启波指出,这些病毒软件均涉嫌风险代码,或触发自动下载应用造成资费消耗,或后台获取权限窃取用户隐私信息。

  另外,中国铁路客服中心也曾发布公告提醒,不要通过第三方代购网站和手机客户端购票,避免因代购方冒用他人信息导致无法在网上办理退票、改签,影响出行。

  抢票时谨慎,抢到票后也要留心,防止电信诈骗。携程的上述报告显示,航班起飞前一天,是航班电信诈骗多发期,犯罪分子利用旅客时间紧,来不及向官方核实信息,会要求当事人缴纳一定的押金到指定账户,然后再进行退票改签业务。

  上述报告还称,除了电话外,不法分子还会利用伪基站发信息,短信内含钓鱼链接木马病毒,窃取验证码实施诈骗。(完)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·去年全国铁路发送旅客27.7亿人 互联网售票占比超60%
·广西铁警火车站内欢歌笑语提醒旅客乘车安全
·春运大战正酣 搜狗浏览器“组合攻略”抢票更快
·春运返程高峰火车票今开售 可买年初五车票
·互联网平台推有偿抢票服务 媒体质疑与黄牛有何区别?
·春运火车票刷票藏陷阱:黄牛设计假订票截图骗钱
·元旦起火车票丢失交2元可补办 进站前丢须先买再退
·元旦后将进入返程购票高峰 发车前半个月或有退票
·公安部交管局:全力保障近5年时间最早春运安全畅通
·“一票难求”解决了吗?官方回应春运三大热点
·2017年春运进出京客流量预计4191.9万人次 三大客流叠加
·沪购票高峰 多趟热门班次小年夜火车票"秒光"
·最火抢票日热门线路票瞬间秒光 12306网站未现卡壳
·春运抢票了 52.8%受访者对当前购票环境表示满意
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---