新闻 热门点击文章
成功开采可燃冰!中国将要改写全球能源格局
华夏经纬网   2017-05-22 13:06:34   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  新闻越短,事情越大!

  18日下午,一则消息引燃网络:

  由中国地质调查局组织实施的中国海域天然气水合物(又称可燃冰)试采18日在南海神狐海域实现连续8天稳定产气,可燃冰试采成功,中国天然气水合物开发实现历史性突破。

  改写化学课本

  中国走在了日本前面

  作为初中化学课本中的知识点,“可燃冰”对于中国在校和已经毕业的学生来说都不陌生。

  让我们回顾一下课本是怎么说的:

  可燃冰外观像冰,主要含有甲烷水合物,还含有少量二氧化碳等其他气体。可燃冰在低温和高压条件下行程,一体积可燃冰可储载100-200倍体积的甲烷气体,具有能量高,燃烧值大等有点。目前发现的可燃冰储量大约是化石燃料综合的2倍,它将成为替代化石燃料的新能源。

  重点是课本提到:“冰”——“可燃冰”,其中主要含有甲烷水合物,可能成为未来的新能源,但目前开采在技术上还存在困难。

    能亲眼见证课本内容的突破,网友们纷纷将可燃冰开采列入“有生之年(终于见到)”系列。事实上,这一次突破的确难能可贵。

  据媒体报道,早在2013年时,日本就曾经尝试开采可燃冰。当时虽然日本成功开采产气,但6天之后,由于泥沙堵住了钻井通道,试采被迫停止,最终他们在6天的时间里从可燃冰中提取了12万方的天然气。

  而此次由中国地质调查局组织实施的中国海域天然气水合物(又称可燃冰)试采18日在南海神狐海域实现连续8天稳定产气,累计产气超日本此前创下的12万立方米的记录。

  这一项目的试采成功,实现了理论、持术和工程的重大创新,这一成果实现了我国天然气水合物斟查开发理论、技术、工程由“并跑”到“领跑”的历史性跨越,抢占了天然气水合物科技创新制高点。因此,这一消息称为“历史性突破”毫不为过!

  大国重器!

  开采平台电缆长度达120万米

    承担此次试采任务的“蓝鲸1号”由中集集团旗下中集来福士自主设计建造。拒介绍,2016年8月16日中国石油海洋工程有限公司与中集来福士公司签署了基于中集“蓝鲸1号”的钻井平台技术服务合同。2017年3月6日23时,中集蓝鲸1号完成运营准备工作,从烟台启航,经过8天的航行顺利到达井位。

  据了解,“蓝鲸1号”由中集来福士完成全部的详细设计、施工设计、建造和调试,平台长117米,宽92.7米,高118米,最大作业水深3658米,最大钻井深度15240米,是目前全球作业水深、钻井深度最深的半潜式钻井平台,适用于全球深海作业。

  “蓝鲸1号”拥有27354台设备,40000多根管路,50000多个MCC报验点,电缆拉放长度120万米。作为最先进一代超深水双钻塔半潜式钻井平台,该平台不仅在物理量上远超于其他项目,而且在设计建造过程中,克服了技术攻关、项目管理、全球采购、实际作业应用等诸多挑战。

  中集集团介绍说,与传统单钻塔平台相比,“蓝鲸1号”配置了高效的液压双钻塔和全球领先的DP3闭环动力管理系统,可提升30%作业效率,节省10%的燃料消耗。

  商业前景巨大

  推动全球能源变革

   有专家估计,可燃冰仅海域储量就可供人类使用1000年,被公认为石油、天然气的接替能源。

  而作为可燃冰的经济价值和战略意义对中国来说尤为明显。资料显示,中国是可燃冰资源储量最多的国家之一,除了陆地冻土区外,整个南海的可燃冰地质资源量约为700亿吨油当量,远景资源储量可达上千亿吨油当量,开发前景十分广阔。

  中集集团表示,中国此次试采成功,全球领先,意义非常重大。“蓝鲸1号”在南海成功试采可燃冰,标志着我国在该领域取得了重大技术突破,为可燃冰的商业化开发铺路,将对我国能源结构产生重大影响,提高能源自给率,保障国家能源安全,同时缓解煤炭、石油等带来的环境污染问题,实现我国经济社会持续健康发展。

  对于可燃冰开采成功的意义,不妨看一看党中央和国务院是怎么说的

中共中央 国务院

对海域天然气水合物试采成功的贺电

  国土资源部、中国地质调查局并参加海域天然气水合物试采任务的各参研参试单位和全体同志:

  在海域天然气水合物试采成功之际,中共中央、国务院向参加这次任务的全体参研参试单位和人员,表示热烈的祝贺!

  天然气水合物是资源量丰富的高效清洁能源,是未来全球能源发展的战略制高点。经过近20年不懈努力,我国取得了天然气水合物勘查开发理论、技术、工程、装备的自主创新,实现了历史性突破。这是在以习近平同志为核心的党中央领导下,落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,发挥我国社会主义制度可以集中力量办大事的政治优势,在掌握深海进入、深海探测、深海开发等关键技术方面取得的重大成果,是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。

  海域天然气水合物试采成功只是万里长征迈出的关键一步,后续任务依然艰巨繁重。希望你们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于向地球深部进军的重要指示精神,依靠科技进步,保护海洋生态,促进天然气水合物勘查开采产业化进程,为推进绿色发展、保障国家能源安全作出新的更大贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦再立新功!

  中共中央

  国务院

  2017年5月18日

  (作者:周锐)

来源:国是直通车


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评论:下五洋捉“冰”!向地球深部进军
·神狐海域可燃冰储量相当于1.5亿吨石油 试采过程环保
·俄媒:可燃冰成中国王牌 或使世界油气价格崩溃
·这项储备极重要,但中国离安全线那么远……
·大国都看上了可燃冰 中国成果领先
·中国唯一海底煤矿10月关停 采煤面位于海下350米
·多省份价改方案落地满岁如期推进 能源成今年重头戏
·中国首次试开采可燃冰成功 燃烧能量超石油数十倍
·全球首次!中国在海域连续稳定试开采可燃冰成功
·我国天然气水合物试开采取得历史性突破
·中国南海开采可燃冰技术、装备系完全自主创新
·中国首次海域可燃冰试采成功 影响能源革命
·中国将深化石油天然气体制改革 提出改革定价机制等八项任务
·油气体制改革六看点:市场化改革迈出实质性一步
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·打吊瓶参观衡中 不怕女儿病倒在起跑线上?
·“清华幼儿园”被诉 “剑桥小学”们颤抖了没
·“唱支歌让你及格”,司法所长骚扰“缓刑犯”岂止“油腻”
·熊志:外卖平台抢地盘,压榨商铺最终只会自
·张田勘:医疗AI落地还有很长的路要走
·不要逆历史潮流而动——“对华文明冲突论”可以休矣
·美方一意孤行必将承受严重后果
新闻推荐
  更多
·2019年两岸青年交流合作北京峰会举行
·闽台海上直航“五一”假期客流量逾3.1万人次
·五一陆客赴台旅游人数增 台旅会推“小镇漫游”
·立夏习俗知多少?食用五色饭 “称人”以验肥瘦
·热点问答:俄航客机为何迫降起火
·俄客机着火致41人死亡 遇难者中没有中国公民
·波音2017年已知737 MAX机型安全系统有故障
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
海峡两岸摄影家用镜头架起两岸文旅沟通桥梁
美伊分歧,怎一个“恐”字能解
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
特侦组追查扁家与企业间金钱往来 密访刘泰
尼泊尔展开最大规模扫雷行动
布什施政满意度创历史最低 民众对国会更不
王金平:设立“立院”两岸小组 党政先善意
2艘客船尼日利亚沉没 40人死15人失踪
周庄国际旅游节开幕
三名怀疑来自中国的女子在马来西亚惨遭砍死
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---