新闻 热门点击文章
默克尔接下来路挺难 对华关系大局不会有大改变
华夏经纬网   2017-10-10 15:14:18   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    默 克尔接下来的路挺难 对华关系大局不会大变

  德国联邦议会选举尘埃初定,安格拉·默克尔领导的联盟党不出意料地成为第一大党,却非完全意义上的胜者,组阁道路困难重重。德国问题专家指出,从选举结果看,德国政府今后处理对外关系也许会更加犹豫不决,但外交大局不太可能大变。

点击进入下一页

资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

  【德国“共识社会”进入危机】

  初步计票结果显示,联盟党虽然获得33.0%的选票,保持联邦议院、即议会下院第一大党地位,但得票率比上届大选减少8.5个百分点,为历史第二差战绩。上海外国语大学党委书记、前驻德大使馆教育处公使衔参赞姜锋接受新华社专访时认为,可以说联盟党受到了“惩罚”,而作为党派掌舵者,默克尔本人的威望也受到了损伤。

  社会民主党虽然保住议会第二大党地位,但得票率比上次减少5.2个百分点,创历史新低。与此同时,德国选择党异军突起,首次进入联邦议院;上届失利的自由民主党卷土重来;左翼党和德国绿党得票率都有所增加。

  姜锋认为,从这种大党失色、小党“集体崛起”的现象看,德国人一贯强调的“共识社会”(Konsensgesellschaft)正步入危机阶段,且这种危机今后会进一步加深,给默克尔组阁带来不小的困难。

  姜锋预计,“乱局”会持续一段时间。“乱”多久,德国选择党为代表的右翼力量就会维持多久,后者实际上是“问题党”、“危机党”,越“乱”越受益。

  与美国不同,德国左右翼力量共存于议会,这意味着德国“左”“右”之争更为突出。不过,姜锋认为,“左”“右”色谱是否还能描述当今的德国政治生态,是个问题。德国选择党不是简单的“极右翼”。很多投票给选择党的选民并非右翼极端分子,只是一些反对默克尔难民政策的普通人。

  【对华关系或有震荡期】

点击进入下一页

资料图:德国总理默克尔。中新社记者 彭大伟 摄

  进入议会的六大政党中,立场偏“左”的社民党已排除加入执政联盟的可能,要专心做反对党。这避免了德国选择党成为享有一定特权的议会第一大反对党。联盟党最终与自民党、绿党联合组阁。

  姜锋说,从组阁选择来看,德国政府今后处理对外关系可能会更加“敏感”和犹豫不决,更加趋向政治功利。这会给中德关系带来一些麻烦,尤其在意识形态和经济议题上,但大局不太会有大变。

  姜锋分析,社民党人、现外交部长西格马·加布里尔可能成为议会反对党“领袖”,并成为对华负面声音的政治代表,影响力不可低估,“把自身问题转嫁到中国身上的冲动,甚至蛊惑,会时常涌现,需要中国沉着应对,更需加强沟通。”

  “德国政局如果相对不稳,在欧洲的稳定剂作用就会降低,意味着欧洲局势在一定时间内不乐观,欧盟对华关系也可能面对一段震荡期,”他说。

  “默克尔不稳,则德国不稳。”姜锋说,默克尔接下来面临不少困难:党内,她要平息对糟糕战绩的愤怒;党外,自民党、绿党气势汹汹,会逼迫她在一些政策立场分歧的重大议题上做出让步。如何渡过组阁难关将充分考验默克尔的政治觉悟和政治智慧。(沈敏)(新华社专特稿)

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国总理默克尔迈向第四任期 面临四大外交挑战
·组阁不易 默克尔阵营内部仍未谈妥
·大选后再观德国:领导欧盟有“两难”
·默克尔赞马克龙重建欧洲演讲:法德合作的基石
·潜在执政伙伴各开条件 默克尔组阁面临难题
·德大选初步结果出炉:默克尔“惨胜” 组阁路料将艰难
·安格拉·默克尔:四度问鼎总理的德国“铁娘子”
·赢了选举≠赢了一切?专家解析:默克尔执政之路有多难?
·马克龙致电默克尔贺其大选获胜 称两国将继续合作
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·以色列总理内塔尼亚胡发文祝贺默克尔连任德总理
·德中央选举委员会宣布默克尔领导的联盟党赢得选举
·默克尔赢得第四任期 组联合政府将面临棘手挑战
·物理学家到德政坛铁娘子 默克尔能否开启第四任期?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---