新闻 热门点击文章
默克尔:一次难言开心的胜选
华夏经纬网   2017-10-10 15:43:42   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    举世瞩目的德国大选已经告一段落。从一般的竞选意义上来说,凡是进入议会的政党应该都算是赢家。而就这场选举而言,保持第一大党地位的联盟党和成为第三大党的德国选择党又是最大的赢家。不过,无论是联盟党的“惨胜”,还是选择党的选后内讧,都意味着胜利者并非可以高枕无忧。两个女人的去留,正是这场选举矛盾性的写照。

    根据9月25日公布的大选初步结果,德国总理默克尔领导的联盟党得到33.0%的选票,社会民主党获得20.5%的选票,选择党得票率为12.6%。除此之外,自由民主党得票率为10.7%,左翼党得票率为9.2%,绿党得票率为8.9%。这6个党派均迈过得票率5%的门槛,成功进入议会。

    对于默克尔来说,选举结果应该在意料之中。联盟党继续保持议会第一大党地位,她本人也有望很快开启第四个总理任期。在得知选举结果后,默克尔笑容满面地接受了支持者的祝贺。不过有英国媒体报道,默克尔的笑容有些“勉强”,因为这次选举更像是一场“惨胜”。

    的确,33%的得票率是联盟党历史第二差战绩,比四年前少了8.5个百分点。由于得票率不够高,且社民党拒绝继续合作,联盟党只能尝试联合多个小党派来组阁。据德国媒体分析,目前最有可能的是联盟党联合自由民主党和绿党组阁。不过鉴于绿党立场中间偏左,在组阁和今后的执政中可能会对联盟党形成掣肘,默克尔的下一个任期恐怕不会轻松。

    更令默克尔担心的是德国选择党。联盟党这次得票率低,很大程度上是选择党“挖墙脚”造成的。据统计,这次大约有105万张选票从联盟党流向了选择党。选择党得势一方面会在议会有所作为,另一方面也表明部分选民对默克尔的政策心怀不满,尤其是在难民等问题上。默克尔也意识到了这一点,她表示会用“好的政策”来赢回支持者。但这并不意味着选择党就不会起而攻之。

    选择党这两年在德国可谓风头正盛。在地方层面,该党已经在全部16个州中的13个州议会取得议席。此次携巨大优势杀入联邦议会,成为二战以来首个进入议会的右翼民粹主义政党,该党自然是大赢家。不过就在“惨胜”的默克尔仍然决意继续执政时,真正大胜的选择党联合党主席弗劳克·彼得里却选择了离开。

    据德国媒体报道,彼得里辞职的原因是与党内高层存在意见分歧。今年早些时候,选择党决定推举副主席亚历山大·高兰和阿莉塞·魏德尔作为总理候选人。高兰和魏德尔都是激进派,两人宣扬反移民等思想,想要使该党成为一个强有力的反对党。但彼得里属于温和派,主张采取更加现实、务实的路线,争取能够加入联合政府。在彼得里选择离开后,选择党内部可能会进一步分裂,未来命运如何还有待观察。

    默克尔和彼得里都有“担忧”,第二大党社民党的主席舒尔茨也高兴不起来。舒尔茨原本有希望与默克尔争一争,但最终还是败下阵来,20.5%的得票率也创下社民党选举历史新低。而且为了加强影响力、防止选择党成为最大反对党,舒尔茨还宣布社民党将做反对党,在一定程度上算是帮了联盟党一个忙。在舒尔茨看来,极右势力抬头甚至可能成为德国社会的“转折点”。

来源:工人日报


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德国民调显示:联邦议院选举后默克尔支持率上升
·为组阁 默克尔转变难民政策
·安格拉·默克尔:四度问鼎总理的德国“铁娘子”
·默克尔接下来路挺难 对华关系大局不会有大改变
·德国总理默克尔迈向第四任期 面临四大外交挑战
·组阁不易 默克尔阵营内部仍未谈妥
·大选后再观德国:领导欧盟有“两难”
·默克尔赞马克龙重建欧洲演讲:法德合作的基石
·潜在执政伙伴各开条件 默克尔组阁面临难题
·德大选初步结果出炉:默克尔“惨胜” 组阁路料将艰难
·赢了选举≠赢了一切?专家解析:默克尔执政之路有多难?
·马克龙致电默克尔贺其大选获胜 称两国将继续合作
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·以色列总理内塔尼亚胡发文祝贺默克尔连任德总理
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---