新闻 热门点击文章
德国大选:默克尔胜算几何
华夏经纬网   2017-10-10 15:48:06   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    新华社柏林9月23日电 (国际观察)德国大选:默克尔胜算几何

  新华社记者袁帅 任珂

  德国联邦议院选举将于24日举行。根据最新民调,德国总理默克尔领导的联盟党在大选中获得最多选票,从而继续保持联邦议院第一大党的地位几无悬念。

  分析人士指出,执政期间德国经济良好的发展为默克尔和联盟党赢得了大量人心,而对难民危机的妥善应对以及缺乏真正有竞争力的对手,则更使得默克尔和联盟党胜券在握。

  经济成果获得认可

  根据多家权威民调的最新预测,由基督教民主联盟及其姊妹党基督教社会联盟组成的联盟党有望获得40%左右的选票。而联盟党最大的挑战者是当前在联盟党主导的联合政府中共同执政的社会民主党(社民党),该党可能获得20%左右的选票。

  默克尔执政期间,德国经济稳定发展,这一点得到了民众的普遍认可。2016年,德国财政盈余高达237亿欧元,为1990年两德统一以来的最高水平。而默克尔执政期间,德国失业率更是从11.7%降至5.9%的历史低点。有观点认为,德国经济正处于2008年全球金融危机以来的最好时期。

  联盟党在竞选纲领中着重提出,德国经济目前处境良好,未来将维持和保障经济增长与就业,继续为企业和就业者减轻税负,促进企业在国际市场的投资。

  应对难民危机获认可

  2015年夏秋之际,默克尔推出积极的难民政策。几个月内,大量难民进入德国,给德国社会带来多方面冲击。一时间,默克尔受到颇多非议。虽然绝大多数难民都是战争受害者,希望来到德国重新开始稳定的生活,但也有少数极端分子混杂其中,给德国社会带来不稳定因素。

  2016年3月,在默克尔的推动下,欧盟与土耳其就难民问题达成协议,进入德国的难民数量大幅减少。而随着难民安置和避难申请的审批步入正轨,危机之初的乱象不复存在。默克尔应对难民危机的做法逐渐获得更多民众认可。

  此外,相比欧洲其他国家,德国的安全形势始终得到了较好的维护。尽管去年发生的恐怖袭击曾一度引发民众反默克尔情绪高涨,但随后,大多数民众意识到,冷静应对难民危机带来的挑战才是最重要的。

  分析人士指出,难民涌入带给德国社会的不安情绪使得人心求稳,这反倒使得选民更愿意选择12年来带领国家稳步前进的默克尔。

  挑战者实力不足

  2017年1月下旬,社民党将前欧洲议会议长马丁·舒尔茨从欧洲政坛请回国内并推上前台。民调数据显示,短短几周内,社民党的支持率迅速攀升,甚至一度追上并反超联盟党。这一现象被称作“舒尔茨效应”。

  当时有专家表示,舒尔茨从未就职于默克尔领导下的联合政府,政坛“新人”的形象迎合了选民对默克尔的“审美疲劳”。

  然而“舒尔茨效应”并未持续多久。从今年5月开始,联盟党的支持率再度同社民党拉开距离,并将优势保持至今。

  分析人士认为,舒尔茨缺乏国内从政经验,他主打的“社会公正”牌并非德国当前面临的最棘手问题,没有获得民众广泛关注。而且社民党与联盟党在财政、税收、环境以及教育等方面的政策几无差别,缺乏新意。这使得选民对舒尔茨的新鲜感淡化之后,依然青睐风格稳健又经验丰富的默克尔。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·默克尔:一次难言开心的胜选
·德国民调显示:联邦议院选举后默克尔支持率上升
·为组阁 默克尔转变难民政策
·安格拉·默克尔:四度问鼎总理的德国“铁娘子”
·默克尔接下来路挺难 对华关系大局不会有大改变
·德国总理默克尔迈向第四任期 面临四大外交挑战
·组阁不易 默克尔阵营内部仍未谈妥
·大选后再观德国:领导欧盟有“两难”
·默克尔赞马克龙重建欧洲演讲:法德合作的基石
·潜在执政伙伴各开条件 默克尔组阁面临难题
·德大选初步结果出炉:默克尔“惨胜” 组阁路料将艰难
·赢了选举≠赢了一切?专家解析:默克尔执政之路有多难?
·马克龙致电默克尔贺其大选获胜 称两国将继续合作
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---