新闻 热门点击文章
余丰慧:默克尔在大选中获胜连任说明了什么
华夏经纬网   2017-10-10 16:17:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    德国大选结果正式出炉。默克尔领导的联盟党在德国联邦议会选举中获最多选票,已连任12年的默克尔将开启第4个总理任期。默克尔追平了前总理科尔,成为联邦德国历史上第二位连续执政16年的总理,而且是首位破纪录的女性总理。

    已经执政12年的默克尔在这次竞选中面临的形势异常严峻。从我自己观察最少有三个方面:

    首先,默克尔给德国选民的“审美疲劳”。已经执政12年的默克尔那张“老脸”选民已经看够了。就在选举中,一股要求变革求新的声音十分猖獗。在以互联网、大数据、人工智能等为特征的新社会经济形势下,技术创新变革日新月异,而在西方民主国度,一国领导人再能干,如果一干就是12年,国内选民也会产生“审美疲劳”。“喜新厌旧”人皆有之,把选票投给新人甚至没有理由。

    其次,默克尔在中东难民问题上在国内失分不少。就我本人接触的一些德国人士看,没有一个人是满意的。特别是难民在德国已经演绎着农夫与毒蛇的故事。难民问题已经影响到德国人民的安居乐业,德国选民对默克尔颇有微词。如果难民在德国继续影响到社会治安甚至犯罪等,默克尔就是继续连任也将面临巨大压力。

    再次,德国极右翼的迅速崛起对默克尔已经构成较大威胁。反欧盟、反移民的极右翼政党AfD党得票率排名第三。一份提前泄露的出口民调显示,AfD获得了15%的选票,2013年大选的支持率还不足5%。AfD跃居第三大党,也是1945年以来首次进入德国联邦议会的极右翼政党。值得警惕的是,至少有100万前基民盟/基社盟选民和不愿投票的选民,倒戈向AfD极右翼阵营。AfD有望获得80~90个议会席位,法国极右翼政党领导人勒庞也发来“贺电”。

    然而,在重重困难面前,默克尔有何“神器神功”竟然冲破重重阻力取得胜利呢?这个法宝就是默克尔执政12年来创造的经济奇迹。这个经济奇迹是奇迹中的奇迹,而且这个经济奇迹超越美国、日本、法国等其他国家以及已经创造经济奇迹的中国。

    从中小企业数量看,德国稳居欧洲第一,而且它们正是德国经济成功的关键所在,而这也被视为默克尔执政12年的成就之一。家族企业是德国这个欧洲第一大经济体的经济支柱。它们分散在德国各地,但发展目标是国际化的,产品在全世界销售,为德国创造贸易平衡。这种面向国际化、高科技化、新经济化的中小企业是一个国家经济最稳固的基石。各个国家都在孜孜以求,而又很难求得。默克尔执政12年,她做到了。

    从德国企业生产布局来看,德国99%的企业是中小型企业,它们是高度专业化的家族企业,员工很少,出口的产品很多,并且乐于将收益投资在研发上,这有利于企业不断创新,让它们成为市场的领导者。与汽车相关的5000件欧洲专利产品中,半数产品是德国中小企业生产的。

    从经济数据贡献度看,德国创造的58.5%的工作岗位属于这些家族企业,德国著名的职业培训体系中81.8%的学徒属于这些企业的员工。他们创造德国56%的财富。

    中小型家族企业还有另一个优势,因为它分布在全国各地,使得良好就业机会并不全部集中在城市,这有利于农村和城市之间保持良好的经济和社会平衡。

    德国创造了全球独一无二的模式,它让技术得到创新,但是需要政治稳定并且需要德国继续保持世界出口大国地位。人口转型使得中小企业老板越来越难以退休和找到接班人,如果它们不再是家族企业,也就难以生存下去。

    就在全球发达经济体与新兴市场国家轰轰烈烈发展金融业时,默克尔领导德国人却在全力发展家族式的中小企业;就在华尔街、上海、香港等证券交易所大屏上股票价格指数与曲线海潮般咆哮翻滚时,德国中小企业在家庭里发出的是机器的轰鸣声。

    稍早时期德国汽车制造业、精密仪器设备等奠定了其工业制造业基础,默克尔领导这12年又使得德国中小微企业迅速崛起,与大型制造业相互呼应,成为犄角之势,使得德国经济结构稳如磐石。同时,默克尔最早提出了工业4.0概念,并且迅速在全国实施,使得徳中美成为这轮新经济的领衔国家。

    默克尔的经济成就并不只是体现在统计数据上,而是让人民得到了实实在在的实惠。当前德国的失业率已经从2005年的11%降至3.8%,低于美国。而这一切是在史上最大危机和衰退中创造的,德国比欧元区其他国家更好地战胜了危机。劳动力市场局面稳定,就业人数达到历史上最高水平,超过了4400万。

    德国今年经济将增长1.8%左右,已经是连续7年增长,并且联邦政府已经实现连续4年财政盈余。观察德国在欧元区内的经济趋势,可以发现它最好地战胜了经济危机,不仅走出危机,而且创造了净就业,工资高于欧元区其他国家。

    德国的经济奇迹让默克尔成为此次大选获胜的最大原因。发展中小企业的德国新经济模式,值得各个国家思考与借鉴。

来源:证券时报 

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外媒关注默克尔胜选:极右派势力崛起 第四任期难题不少
·德国大选:默克尔胜算几何
·默克尔:一次难言开心的胜选
·德国民调显示:联邦议院选举后默克尔支持率上升
·为组阁 默克尔转变难民政策
·安格拉·默克尔:四度问鼎总理的德国“铁娘子”
·默克尔接下来路挺难 对华关系大局不会有大改变
·德国总理默克尔迈向第四任期 面临四大外交挑战
·组阁不易 默克尔阵营内部仍未谈妥
·大选后再观德国:领导欧盟有“两难”
·默克尔赞马克龙重建欧洲演讲:法德合作的基石
·潜在执政伙伴各开条件 默克尔组阁面临难题
·德大选初步结果出炉:默克尔“惨胜” 组阁路料将艰难
·赢了选举≠赢了一切?专家解析:默克尔执政之路有多难?
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---