新闻 热门点击文章
德大选:传统大党得票率低 党派势力明显向右推移
华夏经纬网   2017-10-11 14:14:15   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网9月25日电 据外媒报道,当地时间9月24日举行的德国大选结果显示,大选使德国党派势力明显向右推移。德国联邦议会将得到一个前所未有的新面貌。联盟党、社民党、选项党、自民党、绿党和左翼党这六个党派将坐镇议会,分享其631个席位。

当地时间9月24日上午,德国第十九届联邦议院选举正式拉开帷幕。本届德国大选共有符合资格选民6150万人,其结果将决定下届总理人选和政府组成。图为当天上午8时在首都柏林的一处投票站内,工作人员查验前来投票选民的证件。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄

    当地时间9月24日上午,德国第十九届联邦议院选举正式拉开帷幕。本届德国大选共有符合资格选民6150万人,其结果将决定下届总理人选和政府组成。图为当天上午8时在首都柏林的一处投票站内,工作人员查验前来投票选民的证件。 中新社记者 彭大伟 摄

  自二战以来,联邦议会从未象现在这样有这么多个党派。对老民主党派来说,如何应对右翼民粹选项党的异军突起,将是一个挑战。德国电视二台称,24日的选举有如一场地震,选举当晚的气氛也耐人寻味。

  据报道,24日18时,德国电视一台推出选举初步预测时,执政党阵营联盟党和社民党全都没有欢声笑语,而是沉默和错愕。两个最大党合起来总共丢失了14个百分点,都是输家,但毕竟都保住了老大和老二的地位。

  大选赢家显然是选项党和自民党。这两党阵营全都立即爆发出欢呼声。尤其是2013年才成立的选项党,现在一举跃升为第三大党,在东部甚至成为第二大党,其欢呼声自然十分响亮。选项党首席候选人高兰满面笑容地登上本党选举庆祝会的主席台,肯定了本党选举的胜利,并警告新政府要穿得暖和一点,因为“我们会追猎你们。”

当地时间9月24日18时,2017年德国联邦议院选举正式结束投票。根据德国电视一台当晚21时50分公布的最新出口民调,默克尔领导的联盟党获得了33%的选票,使其保持了国会第一大党的位置,也使得默克尔开启其第四个总理任期理论上只是时间问题。图为默克尔当晚在基民盟选举集会上发言。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄

    当地时间9月24日18时,2017年德国联邦议院选举正式结束投票。中新社记者 彭大伟 摄

  但选项党的胜利当晚在柏林立即引发了抗议。选项党在柏林亚历山大广场附近租赁的选举庆祝会场受到数百名抗议者的包围和呐喊。

  第二大党社民党获二战以来最差成绩。德国电视一台和二台马上询问,社民党领袖舒尔茨是否该走人。但社民党各位要人全都统一了口径,说舒尔茨继续是本党的领袖。舒尔茨也很快在电视上露面,承认本党遭受了令人痛苦的损失,并认为选民的投票是对大联盟的否认。他表示,社民党将退出大联盟,但他不会辞职,而是会继续竞选社民党领袖。

  损失百分点最多的其实是基民盟。但当党主席默克尔登上基民盟总部主席台时,会场上还是爆发了热烈的掌声和欢呼声。满面春风的默克尔几乎不提本党的损失,而是突出本党的成绩:保住了第一大党的地位,获得了组合政府的委托,而且“没有我们,政府成立不了。”针对选项党的胜利,她许诺说,她将顾及公民的忧虑和恐惧,在未来制订更好的政策。

  分析称,2015年的难民危机是大选最重要话题,默克尔处理危机的政策给选民情绪带来了很大变化。默克尔的民众支持率大大低于2013年。默克尔虽然能够连任总理,但还是受到了打击。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·德中央选举委员会宣布默克尔领导的联盟党赢得选举
·德国的选择:稳中有变的默克尔主义
·外媒:民众忧安全 德极右翼党崛起或因社会危机
·前所未有新面貌:德大选过后六个党派将坐镇议会
·敬业?焦虑?德国人抱病上班成常态
·德国总理默克尔:将与自民党及绿党展开组阁谈判
·柏林一剧院疑因反对极右翼党派言论遭炸弹威胁
·调查显示德国逾半数大企业曾遭黑客入侵
·德国联盟党谈难民问题立场:每年最多接收20万人
·研究显示德国到2035年或将实现人口正增长
·德国同性婚姻法案正式生效 庆祝与质疑并存
·德国男子下高铁忘拿行李 扒住列车“飘”25公里
·德国一名男子在超市投毒欲勒索 警方已锁定嫌犯
·姜锋:“左中右”视角掩盖了西方社会矛盾
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---