新闻 热门点击文章
德极右政党进议会被称政坛“地震” 党内内斗不断
华夏经纬网   2017-10-11 14:36:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  中新网9月26日电 据香港《文汇报》报道,德国反移民政党“德国另类选择党”(AfD)在24日举行的大选中取得历史性成功,成为二战后首个进入德国国会的极右政党兼第三大党。虽然投票结果大致一如选前民调预测,但不少评论仍对AfD崛起感到震惊,形容有如德国政坛“地震”。

  报道称,“德国另类选择党”领导层扬言首要调查总理默克尔的“犯罪行为”,矛头直指默克尔前年让过百万难民入境的决定违法。

点击进入下一页

    当地时间9月25日,被认为具有极右翼民粹色彩的德国选择党(AfD)主席及大选参选人在柏林与媒体见面。中新社记者 彭大伟 摄

  然而,该党在选后数小时便闹分裂,一名高层高调宣布退出国会党团,令外界关注内斗会否限制AfD长远对政局的影响力。

  最终点票结果显示,默克尔领导的基督教民主联盟阵营得票率为33%,较上届大减8.5个百分点,至于选后宣布退出联合政府的社会民主党得票更只有20.5%,跌5.2个百分点,两大党表现均是战后最差。

 “德国另类选择党”成功吸纳大批原基民盟支持者,得票率升超过一倍,达12.6%。同样从基民盟抢走选票的还有亲商界的自由民主党,得票率急增6个百分点至10.7%,并有望与得票8.9%的绿党同获邀组成联合政府。

点击进入下一页

 
    成立仅4年的AfD在本届德国大选中得票达到12.6%,成为国会第三大党。这是德国自第二次世界大战后首次有极右民粹政党进入国会。图为当天与其他党魁不欢而散的党主席佩特里(左)简单发言后退出发布会。中新社记者 彭大伟 摄

 “德国另类选择党”在柏林一家夜店庆祝,党领袖之一的魏德尔承诺今后将以在野党身份推动“建设性工作”,包括调查默克尔,另一领袖高兰则扬言“我们将夺回我们的国家和人民”。庆祝会举行期间,数百名示威者响应网上号召在门外抗议,高呼“纳粹滚蛋”等口号,科隆、汉堡和法兰克福等城市也有类似示威。

  “德国另类选择党”预计在来届国会取得约90席,并可按得票比例获得政府拨款,对今后发展有极大帮助,不过对支持者而言,能够将反移民、反穆斯林诉求带进国会的意义更大。欧洲其他极右政党也对结果表示振奋,法国国民阵线领袖勒庞祝贺“德国另类选择党”取得历史佳绩,荷兰极右自由党党魁怀尔德斯也表示,欧洲极右政党接连成为各地国会主要势力,“讯息很明确,我们不是伊斯兰国家。”

  不过与其他“拉杂成军”的极右政党一样,“德国另类选择党”同样面临派系林立内斗严重的危机。该党举行记者会期间,坐在高兰身边的温和派领袖彼得里,突然以意见不合为由宣布不会加入AfD党团,将以独立议员身份进入国会,语毕离席,令在场记者哗然。彼得里曾多次公开批评高兰和魏德尔的极右主张,例如声称德国人应以两次世界大战的老兵为荣,彼得里认为这些言论会吓跑中产选民。

  分析认为,“德国另类选择党”今后最大挑战是如何从抗争运动蜕变成有效参与议政的议会政党,但哥廷根民主研究所研究员亨泽尔不太看好,因为从AfD在地区议会表现来看,该党非但不会向中间路线靠拢,甚至会变得更激进。自民党党魁林德纳也说,从他在州议会的经验来看,每当进行草拟法律等繁琐工作时,“AfD议员总会跑到饭堂去。”

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·以色列总理内塔尼亚胡发文祝贺默克尔连任德总理
·马克龙致电默克尔贺其大选获胜 称两国将继续合作
·余丰慧:默克尔在大选中获胜连任说明了什么
·外媒关注默克尔胜选:极右派势力崛起 第四任期难题不少
·德国大选:默克尔胜算几何
·默克尔:一次难言开心的胜选
·德国民调显示:联邦议院选举后默克尔支持率上升
·为组阁 默克尔转变难民政策
·安格拉·默克尔:四度问鼎总理的德国“铁娘子”
·默克尔接下来路挺难 对华关系大局不会有大改变
·德国总理默克尔迈向第四任期 面临四大外交挑战
·组阁不易 默克尔阵营内部仍未谈妥
·大选后再观德国:领导欧盟有“两难”
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---