新闻 热门点击文章
一分钟回顾315:击穿3谣言曝光6乱象 点名批两企业
华夏经纬网   2018-04-04 13:14:09   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    凤凰财经3月15日讯 中国中央电视台今晚播出了一年一度的以消费者权益保护为主题的晚会,每年,央视都会以隐藏镜头曝光部分企业对消费者有失公平的行为,每年的这个时候,总有被报道企业遭遇股价大跌等负面影响,这一央视315晚会也因此成为中外商界普遍关注的敏感时刻。

    今年的315曝光了哪些企业和骗局呢?凤凰网财经梳理发现,今年的315晚会主要击穿了三大谣言,曝光了六大乱象,并点名批评了两家知名企业。

    击穿三大谣言:

    央视为鸡蛋正名:“乒乓球鸡蛋”真的不是假鸡蛋

    弹跳鸡蛋是因为鸡蛋受冻导致韧性增加,但不是假鸡蛋。鸡蛋受冻以后,口感会变差,所以对于消费者来讲,把买回来的鸡蛋储存过程中要注意保持好温度。

    央视破解食品季节谣:水泡花生变红、食物燃烧都正常

    央视315晚会上对春夏秋冬四季经常流传的一些食品谣言,包括打针西瓜、塑料蔬菜、花生染色、葡萄表皮的白霜是农药等等,现场专家还表示,一些食物能够被点燃,太正常了。

    央视破解食物相克谣言:西红柿和螃蟹同时吃不会中毒

    红枣VC加上虾皮里的砷,会形成砒霜?榴莲和牛粪放在一起吃会产生咖啡因,导致血压飙升?菠菜和豆腐不能一起吃草酸和钙容易形成草酸钙?专家在现场一一揭开真相。

    曝光六大乱象:

    央视315曝光商场刮奖骗局:标价上千元奖品仅值百元

    在成都市春熙路一家珠宝工艺礼品店,记者通过抽奖的机会。抽到了一等奖让记者感到很意外。记者在缴纳了1049元将鉴定费之后,记者拿到了标价5830元的金玉挂件。但后来,据央视报道,这一切都是商场销售人员通过夸张表演,让消费买奖品的套路。

    央视曝光管业乱象:添加再生料非标管件用于居民供水

    央视揭开了用于排水的波纹管及给水的非波纹管乱象,很多添加了再生料的管件被用于居民排给水系统,主要是因为成本较低。

   高速路上反光线不明显何原因?施工方偷工减料

    某施工单位负责人坦言,为了节约成本,他们反光标线内混玻璃珠含量不会超过10%。他们专门准备了合格的产品来应对国家检测。胡经理解释,施工过程中,会在标线表面洒一层反光玻璃珠,可以通过初始检测,但反光维持时间特别准。

    进口牙刷好?央视曝光:韩国某品牌出现严重问题

    央视在节目中曝光了进口牙刷存在的部分问题,尤其指出韩国的某个品牌有严重问题,比如毛刺容易损伤口腔软组织,不符合牙刷的生产标准。

    央视315曝电动车使用隐患:电池过充易引发火灾,释放有毒烟气

    过载充电到底有多危险?通过节目中给出的实验我们清晰地看到,当电池过充的时候,就极容易引发爆炸,甚至会引燃车身的其他部件,并且整个过程还会释放大量有毒烟气,从而导致人员财产损失。

    山寨饮料乱象:枣庄金顺源、溢香园等3企业制假售假

    山东省枣庄市多家企业大量山寨核桃露、核桃花生饮料、杏仁露等市面上流行的饮品,有的甚至连包装设计也一并模仿。金顺袁食品有限公司,是山东枣庄众多食品加工长中的一家,央视记者看到该厂的一个池子,徐经理说是消毒用的。但消毒并不符合安全卫生要求。

   点名批评两知名企业:

    2018年315第一个上榜品牌:大众汽车旗下途锐

    315晚会上第一个被曝光的品牌是大众汽车旗下途锐,多个消费者投诉了大众汽车旗下途锐汽车的一些问题。央视315现场视频显示,2017年8月26日,陕西西安蓝女士的大众途锐突然熄火,4S店维修人员检查发现,导致蓝女士这辆车熄火的原因也是发动机进水。同样,上海的高先生发现,自己的途锐汽车虽然没有出现发动机严重损坏,也出现进气口进水的问题,

    央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:相当于公开抢劫

    央视记者称,2017年开始,有很多共享单车的用户发现存在共享单车里面的押金退不出来了,许多共享单车平台客服联系不到,甚至公司已经人去楼空。这场共享单车押金无法退还风波,很快就蔓延到了几十家共享单车平台。节目中有消费者表示:“酷骑单车押金退不了,相当于公开抢劫!”

    部分企业回应:

    央视曝光途锐汽车问题 大众宣布:召回部分进口途锐

    315晚会上第一个被曝光的品牌是大众汽车旗下途锐,多个消费者投诉了大众汽车旗下途锐汽车的品质问题,而大众汽车同时宣布召回部分进口途锐汽车。

    央视曝山寨承德杏仁露露占据农村市场 京东淘宝火速下架

    据央视315晚会曝光,山东省枣庄市多家企业大量山寨核桃露、核桃花生饮料、杏仁露等市面上流行的饮品,有的甚至连包装设计也一并模仿。一些生产厂家负责人告诉记者,这些产品一般销往3、4线城市和农村市场。凤凰网发现,在京东、淘宝平台搜索“承德杏仁露”已无相关商品。

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一统家居支招实木护墙板保养妙招
·宜信财富与东方汇理资产管理携手共赢资管市场
·《我有嘉宾》吴婷 助力新京报“寻找中国创客第四季启动峰会”
·玖富普惠保障计划再次升级 引入人保太平履约险服务
·接受高层论坛启示,中创之道引领民族企业与世界对话
·还在担心隐私被侵犯? 坚果金服率先保驾护航
·看金融科技的现状与未来 坚果金服提前进入3.0时代
·普惠家:严保风控,打造良性循环的大安全体系
·腾讯理财通支持最高100万还信用卡 打造新生活理财方式
·普通职工怎么理财?爱钱进、极光金融、拍拍贷、PPmoney
·央视3•15曝光道路施工“偷工减料” 业内并非个别现象
·央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:相当于公开抢劫
·央视曝光途锐汽车问题 大众宣布:召回部分进口途锐
·女性理财的方法:陆金所、团贷网、极光金融、小牛在线
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·“院系办大学”是学校管理模式的重大变革
·“百亿资金驰援上市公司”,更要落实制度利好
·地方机构改革:“自主”设置机构是大亮点
·熊丙奇:把学生当牟利对象强制收费,不能再
·何勇海:有多少虚假宣传在玩文字游戏
·廉洁建设要从“2分”始
·礼赞扶贫英雄
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜跑摊高歌与民众互动 岛内资深媒体人
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---