新闻 热门评论
朱昌俊:推迟3年公开解救信息无异于“二次拐卖”
华夏经纬网   2017-01-12 10:32:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:朱昌俊

  2013年8月,陕西富平县曝出一起轰动全国的“产科医生贩卖婴儿”特大案,犯罪嫌疑人富平县妇幼保健医院妇产科副主任张淑侠被渭南市中级法院依法判处死缓。但直到2016年,渭南市临渭区民政局才贴出一纸公告,让民众认领三年前追回的21名被拐幼童。

  因为一次意外事件,“产科医生贩卖婴儿”特大案浮出水面,当地相关部门并就此展开了对于被贩卖婴儿的解救与追回行动。那边是仍处于失去孩子痛苦中的家长,这边却是相关部门把成功追回的孩子寄养于福利院,直到三年后才通知家长去认领,这无论如何都是让人难以接受的行为。

    贩婴案发生后,陕西省委、省政府主要负责人多次批示,要求依法打击犯罪,依纪追究责任,并“主动接受媒体和社会监督,及时公开案件查处情况”。可富平方面对此却采取了截然不同的“应对态度”。按照知情人士的说法,为了淡化案件的负面影响,当地政府进行了包括而不限于的拆案,将贩婴案主犯单独审理,严格控制案件相关信息的发布,悄悄将找回的孩子送往福利院等操作,而推迟3年通知家长认领,不过是这一系列“淡化行动”中的最后一环。至此也让人更为清晰的看到当地在处理这起婴儿贩卖大案中的残酷逻辑——让被贩卖孩子早日回家,居然要让位于当地政府形象的维护。

  在某种程度上说,在长达3年的时间中将孩子偷偷放在福利院寄养,在客观上已然构成了“二次贩卖”,其对于家长和孩子情感的伤害,并不亚于此前的首次贩卖。而由于这种操作都是在公权力的主导下完成,人们更难免产生疑问,到底该如何相信当地地方政府能够以最大的诚意去查处儿童拐卖案件?若对地方形象的维护比让被拐卖孩子回家更重要,是不是意味着也有可能对于拐卖案件进行刻意的掩盖?因而,就此事件,相关方面理当进行严肃的公开追责,并责成相关方面向被隐瞒的家长作出道歉和必要的利益补偿。

  此外,这一姗姗来迟的认领通告,也首次向外界“泄露”了此前案件处理过程中所可能被遮蔽的核心信息。据公开信息显示,2013年在审理张淑侠拐卖婴儿案时,渭南市检察院曾指控,张淑侠分别于2011年11月至2013年7月,拐卖7名儿童,并致其中1名婴儿死亡。但此次认领通告,则称案件侦查过程中发现的被贩卖儿童为21名。由此正如法律人士所指出的,当地公安机关理应向社会公布更为详细的消息,回应这21名婴儿,是否全部系张淑侠贩卖?如果张淑侠被确认跟这些孩子的贩卖有关,那么司法机关就有必要重新进行量刑。

  关于拐卖儿童的认领公告发布之后,随即就遭到了删除,大有“此地无银三百两”之势。如今在媒体的追问下,富平县警方与渭南市儿童福利院都表示“无可奉告”。而与此形成鲜明对比的是,在贩婴案中被免职的富平县副县长李雷平,却早已于2015年7月就出任渭南市信访局副局长,两相对比,尤让人心寒。对于曾经惊动全国的“产科医生贩卖婴儿”特大案,相关方面还能够继续沉默下去吗?但愿这次,不再是“淡化”、“低调”,而是高调的全面追责与对案件的全盘再梳理。(朱昌俊)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高亚洲:期待“1.5米”规则的公民赋权
·朱永华:对报刊亭卖寿衣少些指责多些思考
·CES2017完美收官 餐饮SaaS成为新亮点
·史洪举:拒绝非警务报警应先识别有效警情
·王丹:“奇葩福利”做给谁看
·陶舜:“开发商吃肉我喝汤”,其他人喝西北风?
·法院配合造假 司法公信碎地
·破案三年才发认领公告,真相不能捂盖子
·女处长受贿获刑 自称收钱后内心不安加倍努力工作
·辞职看世界女教师网红一年:在成都开着店怀着娃
·公安部再通缉10名电信诈骗在逃人员 含2名女性
·92岁老人被儿子儿媳锁进小屋数年 警方介入调查
·“求死”送餐员绑架订餐女 称“想让警察击毙自己”
·郑州环卫工人发放高跟鞋 慰问环卫工为何屡闹笑话
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
北京绚丽焰火度元宵
美国考虑解除对缅甸数十年制裁 否认为抗衡
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---