新闻 热门评论
张涨:共享汽车,检验城市治理新考题
华夏经纬网   2017-02-17 13:30:28   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  据中新社报道,继“共享单车”之后,北京、上海等多地开始流行起“共享汽车”。只需下载手机APP,注册后就能用手机在附近找到汽车使用。业内人士预测,“共享汽车”在未来几年将迎来市场爆发期。但也有人担忧“共享汽车”会加剧交通拥堵。

  在共享单车相关问题还没完全理顺之前,共享汽车又进入了人们视野。虽然目前共享汽车规模不比共享单车,但受到的欢迎程度却是一样的。比如在广州,不少共享汽车公司已经投放车辆在大学城、海珠区等地,在很多时候都是“一车难求”。更超出一些人想象的是,相关投放企业称,大学城的学生用户已经达到40%,车辆一天最高能出租10次。这样的数据,让人感叹新来的共享汽车相当生猛。

  共享汽车受欢迎的理由显而易见,一是方便:下单开车、停车走人都可以在手机上一键完成;二是便宜,目前共享汽车费用比打车、租车都要便宜很多,更不用说自己买车了。但对共享汽车的质疑也有不少,其中最主要的就是——它会不会加剧交通拥堵?实际上,看起来共享汽车会增加汽车保有量,但实际上只要是遵守现行限牌政策、合法取得车辆指标,再加上共享这一模式有利于车辆使用强度最大化,共享汽车不仅不会加剧交通拥堵,还有治堵功效。比如共享汽车运营最成功的城市德国不莱梅,研究显示每增加一辆共享汽车,私家车就会相应减少11辆;加入汽车共享之后,约有37.1%的市民放弃了私家车。这一案例,曾在上海世博会上展出,也曾获广州奖提名。

  共享汽车如今真的驶进了中国人的生活,就像网约车、共享单车等“前辈”那样,也许会给城市治理带来新挑战,但总体上给市民生活带来的影响利远大于弊。共享汽车作为一个新生事物,与其担忧其未来会不会造成交通拥堵,不如思考它在发展壮大的过程中如何跨越难关,多为公众造福,少为城市治理出难题,更有意义。

  一方面,共享汽车还在发展初级阶段,要想使之真正方便人们出行,网点密度首先要提高。目前,在很多已进驻城市中,“用车靠抢”显然很难培养人们的消费习惯。而一旦扩大网点规模,相关企业的资金实力、管理能力是否跟得上,还有待证明。此外,更便捷的事故处理、更方便的“随停随开”、更多样化的车辆选择,都是这一新兴行业进一步发展需要解决的问题。

  另一方面,城市治理也要因势利导。还是以共享单车为例,如今一些城市的骑车难、停车难问题凸显,如果早做好了自行车道和停车点规划,这些负面效应将大大减少。而共享汽车的运行,更需要诸多社会服务的完善配套。比如充电设施、专用停车位、与地铁等公交系统的接驳等,这些大大影响共享汽车用户体验的因素,只有纳入城市治理大局,做出有前瞻性的规划,才能让这一新生事物健康成长。比如不莱梅运营共享汽车20多年,该市市政府为汽车共享停车站提供空间、把公共交通和汽车共享结合起来设置线路、通过宣传教育提高公民共享意识。在不莱梅,年轻人都认为“买车不酷,共享才酷”。形成这样的配套条件和公众意识,我们还有很长的路要走。

  从网约车、共享单车到共享汽车,创新的力量真实地改变了我们的生活。不断迭代升级的技术创新,也在倒逼城市治理的升级。作为一种缓解拥堵、利于环保的出行方式,共享汽车无疑值得探索尝试。但只有社会治理水平也同时“踩下油门”、不断提升水平,才能让共享汽车在城市里真正跑起来。(张涨)

来源:广州日报

 

责任编辑:张晖

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·私家车6年内免检、异地车检……这些实惠您享受了么?
·有的新能源车绝不敢去国外卖 遇到召回就麻烦了
·中汽协:1月乘用车销量报222万辆 同比下跌1.1%
·能源局:北上广深将迈入充电桩“五公里时代”
·12家整车企业八成净利预增 高利润零部件被外资垄断
·新能源汽车补贴逐渐退出 部分车型销售指导价上涨
·起底保利俱乐部前老板:夜店圈从业多年 负责小姐团队
·奥迪要改官车形象:上汽奥迪终止合作原话被误读
·李鸿忠会见格力董明珠 打造新能源电池和汽车基地
·曙光股份拟股份转让 华泰汽车成了“新东家”
·管控与融合 华泰汽车未来发展战略布局落地
·电动汽车个人补贴2020年将完全取消 还会有人买吗
·北京今年小客车指标配额仍为15万 新能源指标火热
·日本丰田被指最听特朗普的话 车身贴满美国制造
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
拍拍贷10日于美国上市 人人贷、极光金融
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---