新闻 热门评论
混改能让联通“翻身”吗?
华夏经纬网   2017-08-22 15:35:58   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    混改能让联通“翻身”吗?

  广州日报讯 (全媒体记者倪明)一波三折的中国联通混改方案终于出炉,中国联通(600050)20日晚发布一系列混改方案公告,依然是“定向增发+老股转让+员工持股”的方案。受此利好消息影响,A股联通复牌即迎来涨停,报8.22元,H股也上涨逾3%。

  根据目前的方案,交易完成后,联通集团对中国联通A股的持股比例将从原来的63.7%降低到36.7%。将超过35%的股权比例让渡给民营企业,这也被视为最大亮点。

  公告称,中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟、兴全基金和结构调整基金将分别持有公司约10.22%、5.18%、3.30%、2.36%、2.04%、1.88%、1.88%、1.88%、0.33%、6.11%股份,上述新引入战略投资者合计持有公司约35.19%股份,进一步形成混合所有制多元化股权结构。公司拟适当引入新的国有股东和非国有股东代表担任公司董事,优化多元董事会组成结构。

  在目前的9家央企混改试点单位中,中国联通是唯一以A股上市公司,即集团核心资产作为混改主体的,力度之大较为“罕见”。联通表示,通过与新引入战略投资者在云计算、大数据、物联网、人工智能、家庭互联网、数字内容、零售体系、支付金融等领域开展深度战略合作,扩大中国联通在创新业务领域的中高端供给。

  观察 1

  四大互联网巨头“相聚”混改

  合作方是助力也可能有掣肘

  公布的方案中参与非公开发行的9家战略投资者名单也没有变化,腾讯、百度、京东、阿里巴巴中国四大互联网巨头全部参与此次混改。

  四家同时成为一家公司的“盟友”还是头一遭。

  在资深电信观察家刘启诚看来,战略投资者的选择是联通混改的一大突破口。“基于‘优势互补,创新合作’的原则,此次联通混改引入的战略投资者显然是经过慎重选择的。”他指出,无论是互联网巨头,还是滴滴等垂直行业公司以及金融产业集团和相关产业基金,联通此次混改伙伴的选择,不是简单地只为引进资本,而是更看重价值上、产业链上的互补,用心良苦。此外有观点认为,参与联通混改,也有利于BAT业务下沉,强化产业链布局。通过深度绑定运营商,有助于互联网公司增强用户黏性,并带来持续的流量。

  不过刘启诚也表示,明后年当联通混改进行到中期之后,如果国家在联通混改上有更大的步伐,不排除会出现企业争夺话语权的情况。“这也是正常现象,但是一定要跟自身业务相关。国家在联通混改上有深入的考虑,希望用民间资本来搞活国有企业。因为联通是第一个试点,争夺话语权不会搞得很激烈。”

  观察 2

  内外资投行各有说法

  能否成功借力或成首个挑战

  记者对比发现,与资本市场的狂热相比,券商们对联通混改看法不一。

  内资投行对于联通混改是一致性喝彩。国信证券程成团队维持联通“买入”评级。中信证券认为,联通混改方案超预期。方正证券认为,联通运营全面向好、创新积极,混改助力未来发展。

  不过,外资投行则保持谨慎的态度。瑞信认为,联通战略投资者认购价优于估值,预计交易还有下文,维持联通红筹股强于大盘评级。而里昂证券则认为混改没给联通带来什么改变,直接将中国联通H股的评级下调至跑输大盘。摩根士丹利也并不看好中国联通此次混改,给出减持评级。

  电信分析师项立刚认为,筹集近800亿元资金对联通很有价值,这样在补齐4G和移动的基站差距,提升网络品质,并且进行5G布局,都有了一定资金支持,相信今明两年网络建设的速度会加快。

  刘启诚则指出,如何将引入的战略投资者与中国联通双方资源和优势更好地结合起来,进行业务创新、机制创新,走出一条成功的混合所有制道路,将是联通混改后面临的第一个挑战。


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国联通A股复牌 新公告披露更多混改细节
·BAT参与联通混改,有望激活国企“红利”
·手机预装软件卸载难:系统升级后部分APP又恢复
·手机套餐待遇“冰火两重天” 有些霸王条款得改
·山寨手机乱象:正品行货未上市 山寨手机已开卖
·手机上了锁为啥还丢钱 专家支招:设置SIM卡PIN码
·4G用户总数达到8.88亿户 提速降费迈出更大步伐
·“5G时代”抢占先机 大批“独角兽”企业将崛起
·电信运营商被指多种优惠吸引新用户 老用户优惠少
·李克强鼓励三大运营商:进一步挖掘潜力提速降费
·二季度42款手机应用软件涉恶意“吸费”等被下架
·钟超:取消国内长途漫游费只是小目标
·中国电信宣布:9月1日起取消长途费和漫游费
·中国联通9月1日起取消手机国内长途漫游费
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京将减量调控共享单车
出国看病担心被骗?盛诺一家帮你成功化解
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
台湾通缉多年的军火要犯落网
国家发改委报告:明年春运票价难维持今年水
南二都酝酿"双城奇谋" 蔡英文将"头壳摸
马英九选党魁“立委”助联署 王金平:全力
紧急灭火?绿营大老黄昆虎突访许添财被拒(
京沪高速铁路可行性研究报告获批 3个月后
台"外交"老兵谈退出联合国真相:迟早被赶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---