新闻 热门评论
堂吉伟德:“窗帘约定”是解决空巢之痛的民间守望
华夏经纬网   2017-09-13 14:54:25   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:堂吉伟德

  王春兰与何莲琴相识了40年,在北京西城区白纸坊街道居住。如今两人都是空巢老人,她们有个“窗帘约定”作为确认平安的小暗号。2015年,王春兰看到何莲琴午休后未拉开窗帘,速速赶去看望,发现何莲琴摔倒在地上,满脸是血。自那之后,何莲琴又跌倒过4次,几乎都是王春兰第一时间发现,挽救了老友的生命。

  老龄化所带来的诸多弊端,最直接表现为“空巢之痛”。大量老人因为无法和子女生活在一起,只能独居并处于空巢状态。空巢老人问题,归纳起来主要是三个方面的问题:生活保障、日常照料服务、精神慰藉。“421”的家庭结构下,大多数老人必然面对一个最现实的问题:子女不在家的情况下,如何做好自身的照料,如何摆脱空巢所带来的精神空虚和安全隐患。

  人年龄大了身体功能就会出现问题,比如腿脚不便、身体虚弱,再加上一些老人本身患有高危的老年病,比如心脏病、脑血栓、糖尿病、高血压等,一旦发病而无人发现并及时采取救治措施,就可能造成难以挽回的损失。

  《中国养老产业发展白皮书》披露,2015年末,我国60周岁及以上老年人口已经达到2.22亿,占到总人口比重的16.1%。目前,我国空巢和独居老年人已经接近1亿人,80岁以上的老年人达2400多万,失能、半失能老人近4000万人;预计到2050年以后,我国80岁以上的高龄老人将会保持在1亿人这个规模上。随着老龄化的趋势不断深化,家庭养老功能弱化的问题更加凸显。在社会化养老还难以普及的情况下,老龄化所带来的“空巢危机”,离不开民间守望的替代。

  一些老人因为精神空虚而来回坐公交车,或者花几十元找人陪聊,抑或睡觉不敢关房门,怕去世无人知晓……老年人精神空巢才是最大的危机。家庭结构被支解后,再加上沉重的生活压力,导致“常回家看看”成为奢侈品,社区性关怀固然可以发挥重要作用,却难免力不从心,也无法实现经常化。社会化养老固然是破题之道,然而却存在资源严重不足的瓶颈。如此情况下,充分发挥民间自为的作用,以守望相助的温情,不失为解决空巢问题的另一条出路。

  “窗帘约定”则民间守望相助的一段佳话,亦提供了解决“空巢问题”的参照样本。在公共力量和社会资源不足的语境下,发挥民间互相照顾、彼此关照、守望相助,则会迸发出强大的内生力量。事实证明,“窗帘约定”的暗号,已成为挽救生命的救生符。一次次窗帘的暗示,带来了生命的保障。守望相助的温情与责任,也让这个社会变得更有温度。

  将“窗帘约定”的模式扩大化,不仅是解决“空巢危机”的当下之选,也是建立人情社会的必然之举。“空巢危机”所暴露的不在空巢本身,而恰是社会变迁所导致的人性冷漠。“对面相逢不相识”的冷漠与隔离,让空巢老人既失去了家庭的关爱,也失去了社会的关照。常言道,远亲不如亲邻居,如果每个人都有熟人社会的热心和热情,“窗帘约定”就会成为民间互助的常态。

  正是看到危机和希望所在,一些地方对此进行了有效性的探索,比如建立“1+1”的社会救助体系,比如实行老年人彼此互助,以抱团取暖和民间互济解决空巢问题,由此取得了显著的效果。大量老人能免于空巢独居的安全之忧,能在出现危险时获得救助,能在精神空虚之际获得温暖,无不体现出“窗帘约定”体系优势,及其产生的强大力量。而由此所获得的经验性总结,对于解决社会道德问题,同样有抛砖引玉的作用。(堂吉伟德)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·司马童:相亲节目靠“真”不靠“秀”
·编假新闻的监狱教育副科长应该受受法治教育
·业绩差被颁“混吃混喝奖”,侮辱员工何时休?
·既取名“青楼”还不让多想?
·以合法举报相要挟占有财产,“敲诈”也成立
·14年陈案昭雪,“存量错案”考验司法决心
·盯紧被“热词”包装的网络传销
·电子时代仍然需要书写
·99%的人不知道这样投资收益最高!极光金融、陆金所、京东金融
·微信群管理规定印发 你我贷、宜人贷、极光金融投资更安全
·手有闲钱如何理财?推荐极光金融、理财通、余额宝
·未开封“雪津”冰啤里出现蟑螂?厂方称需鉴定
·女大学生地铁晕倒后手机被盗 偷手机大妈被拘7天
·持临期票去欢乐谷遇阻 客服怼顾客:为何不早去
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---