新闻 热门评论
蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
华夏经纬网   2017-12-11 09:44:22   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

    应像“足坛打黑”那样严惩体坛腐败

  蒋萌

  背景:12月3日,最高检旗下刊物《方圆》杂志刊发了一篇名为《中国体坛高层触目惊心的腐败》的文章,其中关于田亮和领导“交恶”的内容十分惹眼。文章称,在2005年进行的十运会上,跳水名将田亮被打压。比赛前,在裁判休息室里,一位体育界高层要求“无论田亮跳得有多好,最多只能给8.5分”。一位裁判没有遵照领导的意图给田亮压分,打出了9.5分的公平分数,失去了“最佳裁判”评选的资格,因得罪领导不久后辞职。

  新京报发表二号少女的观点:想给谁几分就几分,完全无视运动员的付出与汗水,无视裁判的专业素养、职业道德与人格,也无视纳税人的辛苦支持,而将运动员的个人成绩、裁判员的职业道德与领导意志捆绑在一起——看到这样的新闻,怎令人不心生委屈?问题来了,当年这位任性的领导是谁?田亮粉丝立即想到了当年将田亮开除出国家跳水队的周继红。《法制晚报》梳理了田亮与中国跳水队某领导“交恶”的前尘往事,矛头也直指今年11月刚刚出任中国游泳协会主席的周继红。给田亮压分这事,恰巧发生在他刚刚被国家队除名之后。外界普遍认为,当年的十运会,是田亮唯一的救命稻草,是重启国家队大门的敲门砖。那么,给田亮压分与其被开除出国家队之间有无关联、是不是有人故意借此阻挠田亮重归国家队,这其中到底发生了什么,公众需要知道。这不仅令田亮、周继红等人深陷舆论的旋涡之中,更是有损国家跳水队的声誉和公信力。如果事实不是外界猜测的那样,周继红岂不是一直在背锅,这对周继红本人来说也不公平。这其中到底发生了什么,公众需要知道。这涉及体育界的风气与腐败问题,完全违背体育精神,关乎运动员对公正的渴求、对尊严的向往。公众对此享有知情权,这件事,不能糊里糊涂拖而不决。

  小蒋随想:往事并不如烟。如今混娱乐圈的田亮,看上去过得挺不错,连他的孩子都成了星二代,再追究他当运动员时“走麦城”被压低分数的事还有意义吗?答案是肯定的。因为,这直指体育官员滥权,严重影响体育的公平公正精神,关乎运动员个人权益,甚至可能愚弄公众,难道不该接受法律严惩?足坛“打黑”,滥权腐败的足协官员、受贿并踢假球的球员与裁判、行贿的俱乐部都被揪出来,不少人因此蹲监坐牢,殷鉴不远。全面从严治党与治官已成常态,反腐败永远在路上,从来没听说“既往不咎”。就田亮这件事来说,不能被简单地归入“人事矛盾”,进而轻飘放过。否则,恰恰如了某些嚣张地做了龌龊的事、还试图逃避惩处者的意。如果践踏体育规则与精神、存在滥权乃至腐败的人不受到应有的处罚,甚至还在“发挥作用”,受到威胁与伤害的将是中国体育!现在,外界在猜测是谁“整”了田亮,猜测终归是猜测,没有实际证据。该由谁来调查?有关部门不能装没事人。考虑到中国乒乓球队因为人事变动,也出现了一些不正常现象,是不是也该进行调查梳理?当然,不是所有纠纷乃至打压都属于渎职或犯罪。但是,理顺乃至破解矛盾,让公众获得应有的知情权,总是应该的,才有利于项目的健康发展。处于体制内的体育项目,理当对花了钱的纳税人负责。

 来源:人民网


 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧冠小组赛后格局有变:“萨其马”显疲态 英超崛起
·国足东亚杯考察新人? 于大宝任队长暴露里皮野心
·到底是谁给田亮压分,宜给出确切说法
·2017金球奖揭晓:C罗当选 追平梅西五夺金球奖纪录
·到底是谁授意给田亮压分,需要有个说法
·东京奥运会力争两金 中国田径有目标才有奔头
·中超俱乐部整体亏损39.32亿 球员薪酬比例过高
·2016赛季中超亏损近40亿 中超离扭亏为盈有多远?
·国际奥委会作出决定:禁止俄罗斯参加平昌冬奥会
·2017亚洲高尔夫锦标赛落幕 中国选手肖博文夺冠
·山西羽毛球锦标赛揭幕 1500余人创参赛人数新高
·中国马拉松的非洲淘金客:穿4块钱的凉鞋拿3个冠军
·2018世界杯抽签将举行 英西"降级"必现"死亡之组"
·中国花滑迎来冬奥前哨战 双人滑势头良好
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
被性侵、离婚、抑郁……小红莓乐队主唱短暂
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
昆明1辆电动车上载6人横穿道路逆行
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---