新闻 热门评论
邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
华夏经纬网   2018-04-19 14:23:30   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  乡村振兴战略,吹响了决胜小康的号角,也发出了中国职教建设的新动员令。然而,职业教育领域对乡村振兴战略的认知,还存在一些误区,其中最突出的表现是,认为乡村振兴是农村的事,农村职教是农业类院校的事。

  不可否认,中国职教的现有体制格局,是以城市为中心的现代化建设的产物。无论是职业院校的建制、人才培养的定位,还是专业课程的设置、实习实践的安排,职业院校大多是依据行业大类、依据产业集群来设立的,行业领域的边际较为分明。而农类职教只是其中的一个分类,所占比例较小。

  随着乡村振兴战略的提出,职业教育有了新的使命,而其中一个最鲜明的特征就是全方位服务“三农”。这并不是说要推倒现有的职教体系,也不是强行要求非农职教进行作秀式地教改,而是倡导职业教育顺应新时代建设的需求,主动对接农村。此外,由于应用型人才培养的逻辑、路径和理论方法是相通的,所以客观上职业教育的育人经验大多可以迁移到乡村振兴中去,为农业现代化服务。

  非农职业院校要承担起乡村振兴的人才培养,就要有实实在在的“农”举措。

  专业面向要有“农”指向。农村的快速发展、农业的现代化建设,对于职业教育来说,是一个机遇。非农职业院校在乡村振兴中找准对接点,院校发展内涵就能更丰富,专业建设动能就会更强劲,学生学以致用的天地就会更广阔。

  师资建设要有“农”教师。顺应乡村振兴建设的发展要求,一些院校可以在原有专业师资的配置中适当考虑增加农类专业教师。在农类教师教授专业知识的同时,非农专业的教师也应当补充学习农业技术,并在教学中引导学生关注和思考乡村振兴建设的问题。

  教学配置要有“农”课程。课程是育人的重要载体,要让非农类职业院校的学生也能爱农兴农,依托专业适当开设“农”课程必不可少。例如经贸类专业,可开设农产品科普、农产品营销等课程;技术工程类专业,可开设农业技术现代化、农机检修等课程;财会类专业,可开设农村财务管理基础、农民理财等课程。这类课程虽是点状嵌入,但往往能够打开学生的一片天地,尤其是在农村子弟比例不小的职业教育领域,很可能带来插柳成荫的良好效果。

  实习实践要有“农”平台。非农职业院校要共担乡村振兴大计,利用专业实践让学生走进农村、了解农业、知恩农民非常有必要。农村有着无数博大精深的话题,绿水青山怎样变为金山银山?美丽乡村建设我能做点什么?实施职业农民制会带来哪些深层变革?种种问题的调研与解决,不仅能增长学生的见闻、提高学生的能力,更是在他们的心中播下一颗助力乡村振兴的种子。

  乡村振兴战略的实施是职业教育发展的时代机遇,也是职业教育实现内涵发展、创新育人模式的内在要求。服务和担当乡村振兴的重任,职业教育责无旁贷、任重道远。邱开金

来源:人民网-人民日报

 

责任编辑:程金玉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海学者再获大奖展现国际领先的中国定位技术
·浙江理工大学回应“三位一体”考试泄题 成立专案组
·赵婀娜:新型高校能否激活一池春水
·与归:花巨资上“止吼课” 家长们还是太焦虑了
·朱永华:偷梁换柱的学生营养餐有什么猫儿腻
·当好“职业化校长”是施一公的“大使命”
·武汉一高校测评学生思想品德素质 见义勇为可获学分
·英语能力等级量表公布 对学习教学测试有何影响?
·中国官方发布《中国英语能力等级量表》
·张西流:国际游学不能只算经济账
·“双一流”还只是建设名单,怎成引进人才标准
·北京市2018年中考加分政策出台 八类考生可获加分
·国人英语能力怎么衡量?英语“国标”分九个等级
·《中国英语能力等级量表》发布 英语语言能力分九级
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·在讨论“安乐死”之前先把缺失的死亡教育补上
·酸碱平靠电击治百病:这种伪科学骗了多少人
·“我妈妈是外卖配送员”这告白为何让人泪目?
·张丰:“小罐茶”的“创新”只是“创新性表
·堂吉伟德:支持非遗进社区有助激活源头
·对直销的监管,应当“无限极”
·品牌价值,不在级别而在口碑
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“世界最孤独”青蛙有望脱单 而有些物种,
路不平怪韩国瑜? 台北市议员揭民进党心中
台湾虐童案频传 国民党“立委”主张加重刑
别让性保健品诈骗受害者再吃“哑巴亏”
嫦娥四号生物科普载荷试验结束:巡视器进入
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---