新闻 热门评论
周俊生:“圈圈红”引争议,方言进语文试卷要慎重
华夏经纬网   2018-07-09 14:22:12   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:周俊生

  今年北京市中考语文试卷中出现了一个填词选择题,引起了社会上的广泛关注。试卷从一篇题为《信天游》的散文中挑选出一个句子:“啊,陕北,生我养我的这片厚土啊,我愿像这信天游一样高高飞起,化作装饰你的夜空的月晕,绕着月亮转____。”出题者给了三个词:“红圈圈”“一圈红”“圈圈红”,要求考生选择正确的一个填在“绕着月亮转”的后面。

“圈圈红”引发争议,方言词进语文试卷要慎重

  看到这样的题目,多数考生选择的是“红圈圈”。这样的选择并非没有根据,因为它与动词“转”组成了一个动宾关系,“转圈圈”正是人们习惯说的话,放在这个句子里也比较好理解。但是,让考生们大跌眼镜的是,标准答案却是“圈圈红”。对这个标准答案,很多考生和家长认为“转圈圈红”这种说法不符合语法,面对激烈的争论,北京市教育考试院日前作出回应称,该题目符合《2018年北京市高级中等学校招生考试说明》对现代文阅读的相关要求,并未超纲。

  这种争论惊动到了散文《信天游》的作者,老作家刘成章,他为此专门写了一篇《关于“绕着月亮转圈圈红”》的文章。原来,所谓的“圈圈红”是陕北方言中的一个词汇,但是由于北京考生对陕北方言并不熟悉,按照普通话的语法规则选择了“红圈圈”,导致答题错误。

  这里牵涉到的问题是,按照对中学生的语文教学要求,他们是否应该掌握方言词?在中小学语文教学中,国家一直以普通话为标准,这种要求不仅体现在语音上,还体现在词汇上,中小学生掌握的汉语词汇,最起码的一个要求是应该进入普通话词汇系统,“转圈圈红”或者说“圈圈红”还是一个尚未进入普通话系统的词汇,拿来让从来没有接触过陕北方言的北京学生考试,并不合适,也与中小学语文教学的目标不相吻合。

  我国是一个地域广大的国家,形成了很多方言区。说到方言,人们往往只是注意它的语音,但其实一个成形的方言,不仅有自己独特的语音,而且有自己独特的词汇,还会出现一些不同于普通话的语法,一些在方言中能够成立的词语搭配,放到普通话中不一定能够成立。因此,要求中学生按照普通话学习语文,不仅是要求他们能够说一口标准的普通话,实际上还要求他们按照普通话的语法规则来选词造句。类似“转圈圈红”这种说法,在陕北方言中能够接受,但由于它并未进入普通话体系,就没必要成为中学生的学习内容,更不应该进入决定他们命运的试卷。

  当然,如果硬要说“转圈圈红”不合语法规则,也是缺少说服力的。就像刘成章所说,对于文学语言,不能生搬硬套语法规则,这里的“圈圈红”,读者可以理解为一种文学意象,接受动词“转”的支配。但是如果这样理解的话,另一个大家都放弃了的词“一圈红”用来填充在“转”的后面,就也不能说它违反了语法规则,只是在修辞效果上比“圈圈红”差了很多。

  更重要的是,对于中学生来说,学习语文的目标是打下语文基础,要求他们运用文学意象的概念来理解试卷上的题目,明显超出了这种要求。中学生的语文教育应是一种普及教育,我们不能把对个别语文尖子的要求拿来作为对所有学生的要求。对于中学生来说,首先应该打好语文学习的基础,才能在文章写作上有所创新。

  需要指出的是,普通话和方言并不存在对立关系。就普通话的词汇来说,由于它是以北方话为基础,大量吸收了北方方言中的词汇,特别是由于北方方言的语音与普通话接近。但是,普通话对其他地区的方言也并不完全排斥,事实上《现代汉语词典》所收录的词语就有大量是来自南方各大方言区。

  方言词汇进入普通话供全民使用,来源主要在于政治领袖的讲话、经典作家的作品以及一些覆盖面广的权威报刊的报道用语,以及一些偶发事件的推动。“圈圈红”这个词本来只在陕北地区流行,此次进入北京地区的中考语文试卷虽不太合适,但由于它成为了一个“事件”,一个可能出现的结果是,这个词从此开始为陕北方言区以外的人所熟悉,并进入普通话的词汇系统。如果是这样,倒也不失为一件好事。(周俊生)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨三喜:动用神器搬寝室固然体贴,但为什么要搬呢
·怎么样谨慎理财?PPmoney、京东金融、极光金融、陆金所
·张立:商业领域的奇葩证明也要治
·2018餐饮下半场开启 煌天国际“大餐饮共生圈”开疆辟土
·指纹锁加盟获利高招,除价格外,技术靠谱能解后顾之忧!
·网上可靠的理财平台: 钱来也、前金融、和信贷
·3M车载空气净化器,守护家人的健康
·互金平台迎“超级大考”,向上金服合规步伐入局“下半场”
·余额宝规模达1.86万亿元,余额宝怎样理财收益高
·老人跪地签字,这家医院的服务意识去哪儿了
·黑心中介层出不穷!盛诺一家教你如何辨别海外医疗服务机构
·怕领“蜗牛奖”,就不怕突击拆牌违法?
·盛诺一家解决国内病人赴美就医的困难
·为烫伤娃众筹:募捐须守则,质疑莫误伤
热门点击
  更多
7月19日至28日,习近平将访问中东非洲五国并出席金砖国家领导人会晤。
7月5日,两艘载有百名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。
精彩时评
 
·个税征收不妨设统一的标准扣除额
·学位论文作假理应追责导师
·幼儿教师猥亵幼童早该惩处
·张田勘:海绵城市该如何打造
·邓海建:“法夺冠退全款”别是逗你玩
·一张蓝图绘到底,一任接着一任干
·外卖盛行,限塑政策要打补丁
新闻推荐
  更多
·面向东盟 台商抢占海峡两岸产业合作区
·忆昔抚今 台湾学子倾听西南联大传奇往事
·追寻“光影岁月” 台湾学子参访云南电视台
·台湾学子参访云南大学:这里风景独好!
·白宫发千字声明力挺特朗普:他爱国 他抗俄
·引各方批评!见完普京 特朗普“引爆”美国政坛
·制裁伊朗石油 美国决心不变但有意“宽限”
精彩博文
 
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
女孩网购银环蛇被咬身亡 家长:平台卖家物
此生最大羞辱 蒋月惠不爽被当“女柯P”
绿营里长餐会大喊“支持柯文哲” 姚文智提
将起诉马英九列政绩 国民党:赖清德操弄检
谦卑?赖清德:完成年改 蔡英文没大肆庆祝
国民党台南市长参选人高思博:民进党不抹黑
上海等多地封存长春长生狂犬疫苗 还没接种
第四届成龙国际动作电影周18日开幕 成龙
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---