新闻 热门评论
胡印斌:电梯奇葩收费,粗疏的公共服务需要纠正
华夏经纬网   2018-11-06 14:29:50   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:胡印斌

  近日,江苏省睢宁县某小区的陶女士向媒体反映,他们每月交了物业费还是不能乘坐电梯,坐电梯还要单独按次刷卡收费,0.15元一次。物业管理处表示,这是经过物价局审批的。睢宁政务部门的工作人员称,当地所有小区电梯都是刷卡按次收费的。

  检索可知,电梯收费并非孤例。据媒体报道,2016年8月份,辽宁沈阳某小区的高层住户就曾反映,该小区针对无电梯卡市民实行按次(指一个来回)收费,坐电梯成了一件奢侈的事情,不少业主都觉得不合理,家里亲属来做客每次光电梯就都要花1.2元。

电梯奇葩收费,粗疏的公共服务需要纠正

  本来,居民购房入住小区,都会缴纳房屋维修基金。从目前的运行实践看,用于电梯的维修管护费用,已经成为维修基金支出的大头,这也使得物业以电梯运维而收费的借口,失去了依据。既然已经收取了一大笔维修基金,又何来按次收费?这不是叠床架屋,重复收费吗?

  其次,居民每个月都会缴纳物业管理费,物业管理费同样包含了电梯这种公共设施的运维管理。如果物管处认为物业费的收取标准不能覆盖成本,则完全可以申请提高标准,但想出电梯收费的办法,并不具备充足的理由。

  此外,电梯井所占的地方,属于所谓的公摊面积,为全体居民所有。居民已经为电梯面积买过单,安装电梯也属于必须配置的公共设施,居民也已经付过钱。在此基础上,如果再按次收费,就好比大门票套小门票,无论如何都说不过去。

  事实上,这样的收费逻辑,在很多地方都有市场。物业管理处出于逐利的诉求,便想出电梯收费的“损招”,但当地物价局竟然会审批通过,这实在令人意外。如此悖逆公序与规则的乱收费都会被批准,恐怕不能仅仅说物价部门糊涂,这背后的真实原因也值得考究。

  据睢宁县政务部门工作人员称,当地所有小区电梯都是刷卡按次收费的。这样算下来,长久以往也是一笔不小的收入。那么,这当中又是否存在什么不为人知的利益链,才能让一件如此荒谬的事情,看起来“有理有据”?

  继续追问下去,除了电梯收费所反映出的表面不公之外,更深层次的问题也应该被解决,才能防止类似事件的一而再发生。

  回归到这一奇葩的收费事件上,其再次表明了,一些地方在公共治理上的粗疏与草率,不仅缺乏精细化的思维,甚至公然违反规定,由此也造成民众的普遍不信任。对于公共管理与公共服务而言,越是乱收费,民众越是抗拒,则对整个体系来说都将形成恶性循环。长此以往,很多公共事务愈发不可为。(胡印斌)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·赵明昊:公交车坠江事故:规则意识需要共同遵守
·熊丙奇:5岁小朋友“逆天”简历:别被焦虑营销蒙蔽双眼
·当今的商业写作有可能超越金庸吗
·“7点至22点禁止遛狗”,严格但不一定管用
·富锦反杀案:认定正当防卫需回归立法初衷
·有多少兰海高速事故可以早些避免
·“公交坠江”反思:让规则明确的道理成生活一部分
·“蹭暖费”违背消费自愿平等原则
·17层楼10层违建,假证何以乱真
·无底线的悲情营销比“丑苹果”更丑陋
·同学说句“哈哈哈”就让写检讨,太荒唐
·老人优待政策“扩面”,对接普惠期许
·整箱牛奶砸公交司机被刑拘,危害公共安全应追责
·大理一幼儿园给孩子喝兑水牛奶?官方:已辞退园长
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
·别让“网红景点”成为一个贬义词
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---