新闻 热门评论
朱达志:兰海高速重大事故:该是彻底整治的时候了
华夏经纬网   2018-11-06 14:30:57   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:朱达志

  甘肃兰州警方于11月4日通报了兰海高速公路多车相撞造成严重伤亡的事故原因,直接原因系司机频繁制动致刹车失效。为什么会频繁制动呢?是因为兰州南收费站前有一截长达17公里的长下坡路段。然而进一步的细节披露更让人不寒而栗。

兰海高速重大事故:该是彻底整治的时候了

  据当地媒体报道,兰临高速(兰海高速兰州至临洮段)17公里长下坡路段中,此前已多次发生货车失控引发的重大交通事故——自2004年12月底开通至今年6月15日,该长下坡路段共发生240辆车辆失控,造成42人死亡,55人受伤。其中失控车辆冲入兰州市区引发事故18起,造成31人死亡,36人受伤。而仅仅是2012年一年中,该路段就发生55起失控事故,9人死亡。

  上述骇人听闻的数字,还没包括刚刚发生的这起重大事故。截至2018年11月4日5时,这起事故已导致15人死亡,44人受伤。同一处路段十来年间事故频发,财产损失难以计数。这究竟是为什么?都是司机的责任使然吗?显然不能这样说。

  长达17公路的高速公路长下坡路段,对小车来说,如果车况正常、驾驶人技术基本过关的话,通常不会出现很大问题;但是对载重量大的重车来说,事故隐患就太多了,发生刹车失灵的几率也很大。因为在十几公里长的下坡路段保持低速行驶,刹车有可能长时间处于点刹状态,尤其是重车惯性更大,刹车片温度随路程加长会持续升温,最终有可能导致热衰退而失灵。

  如果前车不多,刹车失灵还不至于造成那么大的危害。问题是兰州那段路刚下完长坡不远就是收费站;假如收费站前面排成了长龙,这时有一辆刹车失灵的重车俯冲下来……可想而知会发生什么样的惨状。这次的重大事故,情形即大致如此。

  实际上如前所述,类似事故已发生数百起,只是造成的伤亡轻重不一而已。同样的事情出现一次或几次,也许是偶然;但出现次数多了,就一定存在必然因素。兰海高速兰临段距兰州南收费站17公里的长下坡路段,自建成以来发生了那么多道路交通事故,其中当然有驾驶人自身的问题(比如是否使用了低挡或S档,是否违规挂了空挡等等);但客观因素更是显而易见,然而为什么长达十几年都没有引起当地有关部门的足够重视呢?

  诚然,兰临高速的那截长下坡路段一直是高速公路第一支队管控的重中之重。但所谓管控,无非加大警示和执法力度,并不能解决路段业已存在的隐患和收费站设置等方面的客观状况。要解决这一问题,恐怕还得大动干戈。

  我本人也曾开车经过那段路,着实颇为紧张。兰州市的大体地形即城区四周都是山,而兰州南收费站的位置,算是长下坡走完后的一块相对平缓的地方,过了收费站又是个长下坡进入城区。这就要考虑该收费站设置是否合理的问题,如,在收费站前面人为设置一段上坡(缓坡)路段,也是可以考虑的办法之一。

  同一路段十几年时间出现那么多事故,无数血的教训足以警示有关地方和部门:该是采取一切必要措施,伤筋动骨,甚至壮士断臂,打破利益格局,彻底整治的时候了!

  类似的事件发生后,造成事故的人为因素固然应该被谴责,被追究,但实际上,一些客观存在的隐患更不能被忽略。这样的客观问题若不加以解决,难保类似事件还会发生。正如这起兰海高速事故一样。(朱达志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·胡印斌:电梯奇葩收费,粗疏的公共服务需要纠正
·朱昌俊:“超级锦鲤”,一场互联网表演狂欢
·赵明昊:公交车坠江事故:规则意识需要共同遵守
·熊丙奇:5岁小朋友“逆天”简历:别被焦虑营销蒙蔽双眼
·当今的商业写作有可能超越金庸吗
·“7点至22点禁止遛狗”,严格但不一定管用
·富锦反杀案:认定正当防卫需回归立法初衷
·有多少兰海高速事故可以早些避免
·“公交坠江”反思:让规则明确的道理成生活一部分
·“蹭暖费”违背消费自愿平等原则
·17层楼10层违建,假证何以乱真
·无底线的悲情营销比“丑苹果”更丑陋
·同学说句“哈哈哈”就让写检讨,太荒唐
·老人优待政策“扩面”,对接普惠期许
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·从逃离现实的互联网,到逃离互联网的现实
·“放管服”变“管卡压”,政策执行为何变样了
·西南地区群体性崛起,秘诀在产业转移“雁阵模式”
·欧阳晨雨:7岁男童遭家暴,光有“拘凶”还
·杨三喜:不能任由“县中衰落”继续下去
·岂能挂着空挡踩油门
·期待高空抛物入刑震慑效果
新闻推荐
  更多
·第五届海峡两岸书画名家交流展在北京举行
·台湾戏曲专家:“26条措施”增加台青就业机会
·北京再取消24项证明 基层证明精简比例达92%
·北京市卫健委:无新增鼠疫病例 患者已解除隔离
·金砖国家领导人第十一次会晤发表巴西利亚宣言
·美国又发校园枪击惨剧:致3死2伤
·土耳其在叙北部兴建新军事基地 并继续发动进攻
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---