新闻 热门评论
朱达志:老人敬老院遭虐待:乡镇敬老院出路何在
华夏经纬网   2019-05-23 13:25:39   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:朱达志

  四川自贡荣边镇一所敬老院最近被曝虐待老人,且居住环境脏乱差,不堪入目。据该敬老院一位老人的亲属反映,其家人和另一位老人住在该敬老院的一间地下室里,床边放着尿桶,垃圾满地,恶臭难忍;还遭到负责他俩日常看护的同院老人的多次殴打,甚至怀疑用尿泡饭给他们吃。当地区民政部门经核实后确认,房间脏乱差等情况基本属实,当场责令整改,院方为老人腾换了房间。至于被殴打、尿泡饭等情况,有待进一步调查。

  为何会出现敬老院不敬老反虐老的情况?当地民政局人员称,因为现实条件的限制,多数乡镇敬老院都存在人员配备不够的情况,特别是护理人员。该敬老院就采用所谓老人照顾老人的方式,对那些失能和半失能老人的看护,由本院其他行动力强的老人代为护理,每人每天可获得5元的护理报酬。如此,便很难确保那些兼职护理人员能尽心尽力。如果其中有素质较低、缺乏耐心和爱心的兼职老人,再加上院方疏于管理,那么失能老人的境遇可能更惨。

  可以说,该敬老院老人的遭遇并非孤立个案,在中国广大农村地区普遍存在。多数就是因为基层敬老院条件差,甚至存在虐待老人现象,就像新闻里这位老人所遭遇的那样。

  之所以出现这样的问题,可能首先还是缘于资金短缺等方面现实条件的限制。正如自贡荣边镇所在区民政局人员所说的那样,当地五保户的养老由民政拨款,每人每月500元,外加看护费,均由敬老院统一负责管理和支出。仅靠民政救济资金和救助资金支撑,资金缺口较大。而此类现实条件的限制,制约着乡镇敬老院的整体发展:让地方政府增加投入希望甚微,因此,乡镇一级敬老院的配套设施很难完善,更缺乏必要的医疗设施;从服务人员的角度来说,目前由于待遇低、工作强度大,专业的护理人员往往不会考虑乡镇敬老院,不经过岗前培训,就意味着老人们无法接受专业到位的服务。

  要解决这个问题,还是要多从管理上想办法。作为专业的管理者,面对老龄化社会进程加速、留守现象严重的现实,各地民政部门须加强管理、强化监督,善用扶持款项。要充分发挥乡镇敬老院在农村养老服务体系中的重要作用,只有区域性养老服务平台到位了,才会开拓全社会更为广泛的老年人权益保障空间。

  从新闻中可以看到,当地民政局针对乡镇敬老院存在的看护能力薄弱、管理能力欠缺等情况,正在积极探索一种针对失能半失能老人的新的看护模式。将失能半失能老人集中起来,委托专业机构进行集中看护,从而集中投入、节约开支。通过集约化、专业化管理,可以利用有限的资金为乡镇老人办大事,办好事,此种方式,即是管理出效益。而针对基层敬老服务工作的探索,各地政府需要跑在前面,通过创新敬老院管理服务模式,给更多老人以社会红利。(朱达志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·一身酒气宣传“扫黑”,是“抹黑”
·“南应”校领导被刑拘,违法办学理当严肃追责
·网红爬楼坠亡,直播平台有无责任?
·记者调查“电话标注”:你为啥老是接到骚扰电话?
·网游《我的世界》含妨害未成年人身心健康内容被罚5万
·手太欠!西湖鸳鸯被游客抓伤恐夭折 志愿者拼命制止无果
·武汉新修订禁毒条例下月实施 快递员将接受毒品识别培训
·双膝跪地10分钟抢救路人 成都医生夫妻感动网友
·山东郯城一教师体罚学生致轻微伤 已被行政拘留
·24岁辅警执勤中被撞牺牲 肇事司机开车聊微信酿大错
·供给不足配套不够,激活“夜经济”该如何破题?
·一双潮鞋价格十天翻十倍 鞋圈的套路,你了解多少?
·又提高零点三岁 中国居民人均预期寿命达七十七岁
·加油站员工欲用烟头点加油枪?系恶作剧涉事3人被拘
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·沪伦通正式启动:中国资本市场正迈向国际化
·中华穿山甲争议:“功能性灭绝”还需慎提
·一公斤烟头奖60元,是否成“肥皂剧”?
·欧阳晨雨:坠窗砸伤男童致死,就算“意外事
·胡建兵:政府兜底让物业弃管小区居有所管
·违规就该承担后果
·把“课间十分钟”还给学生
新闻推荐
  更多
·海峡论坛迈入新十年 两岸民间对话更热络
·两岸电子竞技邀请赛首次亮相海峡论坛
·从求学到任教 台青在大陆成家立业筑梦
·大陆首张台胞专属信用卡在厦门推出
·英国哈里王子喜迎父亲节 首度公开儿子正面萌照
·造势两年、有钱有队伍!特朗普将宣布竞选连任
·波音CEO承认737MAX系列客机存在安全问题
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普今将宣布竞选连任:重返关键战场 支
笑看三界 王金平:谁也看不到我下一步要干
地震专家:四川长宁地震与汶川地震毫无关联
中国三大电信运营商:今年每家至少40城5
“京东618城市接力赛”济南接棒“先行有
最高检披露河北入室反杀案不起诉决定:属正
人字纹?鱼骨纹?一统家居盘点靠谱实木地板
会员服务平台YHOUSE: 5年两经生死
日本外相评价朝韩会谈:欢迎朝鲜参加平昌冬
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---