新闻 热门评论
邓海建:国家社科基金项目,不能成为唐僧肉
华夏经纬网   2019-06-17 10:34:08   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:邓海建

  近日,一套“国家社科基金重大特别委托项目”的学术专著受到热议,一位业余研究者指出该著作是“一部烂书,质量粗劣不堪”,并且挑出了密密麻麻的错误。课题负责人回应称,他们引用的文献原本存在错误,且引用这些资料得到评审专家认可,因此不是课题组的错。这种辩解受到多位专家批评。

  国家社科基金重大项目,结果活活整出“一部烂书”,这是谁也无法接受的事实。5月3日,业余研究者石身志在新浪微博发文,直言不讳地指出:“仅一通三百多字的民国石刻,杜海军团队的辑校内容错误就多达五六十字。哪怕请一个细心一点的中学生抄录整理这类民国石刻,也绝不会犯如此多的低级错误。”遗憾的是,面对有理有据的指摘,相关高校不仅背书其为“少量错误”,当事人团队更辩称“原因是课题组所依据的先前出版的书籍就是这样”。洋洋数千字的回应,被专家评价为“这是最坏的回应批评的标本,中心思想几乎就是承认本书是大规模抄作业,抄错了是因为被抄的做错了,问题是这笔经费给你是为了让你抄作业吗?”

  好在全国哲学社会科学工作办公室网站6月11日上午发布了《关于撤销“西南边疆历史与现状综合研究项目”子课题“广西石刻总集整理”的通报》。“认定该成果存在严重质量问题,出版后在学术界产生负面影响,损害了国家社科基金声誉。”至此,是非曲直尘埃落定。

  这件事有几个问题叫人如鲠在喉:第一,严肃的国家社科基金项目,出现如此海量的低级错误,为什么却能在立项审核结项审查等环节一路绿灯过去?第二,出了问题固然是要撤销项目并追讨资金的,但此事就点到这里为止而无须追究相关人员的学术责任了吗?更深一层说,如此行径、此般做派,算不算骗取公共财政的疑似犯罪行为?

  形而上的哲学社会科学研究,不是骗子靠“复制黏贴”发家致富的捷径。要不是业余研究者石身志的这一嗓子,《广西石刻总集辑校》这件皇帝的新衣只怕会一路盆满钵满地走下去。这样的学术项目,不仅是泡沫、是水分,更是一种耻辱。错得离谱的《广西石刻总集辑校》,怕是一声系统性的警钟,相关部门千万莫要装聋作哑。

  国家社科基金里的“南郭先生”,丢的是社会的颜面和学术的品格。还有两个问题不能一笑了之:比如当年多位“学者”曾一窝蜂地盛赞这本东窗事发的《辑校》“具有普遍价值”,溢美之词肉麻到家。那么,这种不负责任的学术吹捧和批评之风,该存在吗?又比如面对这本烂书,广西师范大学文学院百般辩解,高校在学风学格上表现出如此的“钝感”,最起码欠奉公众一个触及灵魂的致歉吧。

  基金项目不是唐僧肉,学术研究不能捣糨糊。教育主管部门和行政监管部门的“零容忍”姿态,是时候出来秀肌肉了!(邓海建)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·章莹颖案嫌犯罕见辩护策略能否奏效
·“让爸爸多睡会”,懂得体谅是最好的情感表达
·3名老人被藏尸冰柜即便不立案也不妨公布真相
·消毒产品加激素变神药“本地禁售”是“装聋作哑”式监管
·女主播进教室拍视频:为流量连小学生主意也打?
·救护车司机醉驾,这是救命还是要命?
·女快递员下跪:就算“症结”未反转也需厘清事实
·利之星回应“奔驰漏油签保密协议”:想提高客户满意度
·“励志姐”因病延迟三年毕业 校长亲自颁发证书
·北京街头调查:骑行电动自行车未戴头盔较普遍
·河南偃师一男子在法院跳楼身亡 事件正在进一步调查
·最高检披露河北入室反杀案不起诉决定:属正当防卫
·保险市场乱象整治行动将升级 去年罚款金额同比翻番
·八宝山革命公墓新建烈士纪念园 将成烈士公祭场所
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·值得追问的是,列车脱轨前这“11分钟”
·防粮食危机囤米囤面:别让恐慌带乱了节奏
·对环评报告弄虚作假零容忍
·欧阳晨雨:吴春红投毒案改判无罪,纠错之路
·杨三喜:疫情下的备考本身就是一场大考
·发展直播电商需未雨绸缪
·打车收“消毒费”不合理
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---