新闻 热门评论
与归:“zi xuan”泛滥,什么限制了起名想象力
华夏经纬网   2019-09-23 14:45:13   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:与 归

  开学20天了,不少老师仍然没有把班里的小朋友认全。因为对他们来说,把“梓轩”“子轩”“梓涵”“紫萱”“子萱”们一一对号入座,实在太难了。这不是一道简单的算术题,而是一道复杂的排列组合题。

  可以想象,几十年后,公园里到处是梓轩在晨练,广场上到处是紫萱在跳舞,他(她)们相逢一笑打招呼,也完全不是偶像剧里的浪漫邂逅,只是大爷和大妈们家长里短的寒暄。

  “zi xuan”泛滥,已经成为一个不可忽视的社会现象。在笔者看来,起名字看似是一件非常个人化、主观性的事情,却又是一个时代的客观反映。甚至倒推回去,我们可以从姓名高频词中,去研究一个时代的经济、政治、文化。

  有些人可能有个错觉:为什么古人的名字就起得那么有文化,而且辨识度很高?那是因为能够在史书上留下姓名的,都不是一般的平民百姓。大家还记得历史书上,有个起义失败的农民叫“王二”吗?大家还记着朱元璋的原名以及他干脆都以数字为名的父亲、祖父的名字吗?

  并且,事实上,古代有文化的家庭,起名也经常随大流。就拿大家都比较熟悉的东汉末年举例,“名”或许看不出,但是“字”的体现就比较明显:孟德、玄德、翼德。乍一听,还以为此三人是亲兄弟。“德”字泛滥,同样时代背景深厚:东汉时期,没有科举只有察举,“德行”是选拔官员的主要依据,也是士族的追求。

  不妨再看看现代。上世纪五六十年代,一批“建国”“援朝”“跃进”出生了,这就再明显不过地体现了时代背景的影响。到了七八十年代,改革开放了,国家号召以经济建设为中心,“富”“贵”“华”“强”便成了名字高频词。“zi xuan”们的兴起,答案也很明了:父母们看着偶像剧和小说长大,也都想让孩子们沾沾“艺术气息”甚至“仙气”。

  所以,我们大可不必去嘲笑那些为孩子取名“zi xuan”的父母们。之所以“zi xuan”成了那个最大公约数,完全是这个时代的选择,每个具体的个人都只不过是组成这个时代的一个小分子而已。

  而在笔者看来,与取名相关的另一种现象可能更具时代价值。近年来,“新复姓”的名字越来越多,比如侯高俊杰、刘沈千寻、张郑宇霄等。这说明女性的地位越来越高,她们不仅再也不是连名字都不配有的“某某氏”,而且还可以将自己的姓传给下一代。后世学者若就姓名研究当下时代,这是一眼就可以看出来的变化。

  事实上,在这个送走“张伟”、迎来“zi xuan”的时代,一些父母也已经注意到了这种高重复率,开始求助“互联网+”来为孩子取名。在淘宝网搜索栏输入“取名”,就可以找到5000余家相关店铺,取名的费用从1元到1万不等。自己起不好,网上找专家,这不失为一条捷径,但也透露出了家长们寄托在孩子们身上“病急乱投医”般的期盼与焦虑。

  从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。这将给他(她)的生活带来诸多不必要的麻烦,而这种为了个性而个性的做法,恐怕也完全没有必要性。

  无论如何,我们还是要看到时代的发展和进步。“zi xuan”再怎么泛滥,也总比“狗蛋”“丫头”“王二”好。有人发问:是什么限制了起名的想象力?我想,那应该还是时代吧。(与 归)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·迷你CC自助仓迷你仓曹杨路旗舰店盛大开业
·敬一山:盲目入盲盒深坑,有何风险
·马上金融:提升自身金融素养,争做金融好网民
·熊志:简历被批量倒卖,谁在“围猎”求职者?
·任然:隐藏收费退货难,别拿小聪明自证有“毒”
·熊志:“关键词”新型诈骗,不能只怪受害者贪心
·史洪举:驳回国宴商标申请让竞争更公平
·然玉:“六个核桃补脑”案判决不应回避关键争议
·熊志:自热火锅有风险,安全标准应尽快完善
·然玉:国宴商标再被驳,任何产品都没有特殊待遇
·张田勘:三峡“水怪”的真相与科学精神
·陈广江:儿童安全座椅立法该提速了
·马涤明:又见雨天触电悲剧,“容易触电”区域不该有
·土土绒:高价“午托”一位难求,家长诉求应得到正视
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·全球产业“空窗期”,数字科技的想象空间在哪
·像UFO的中国“超级大白鲨”会成制式利器吗
·让景区玻璃栈道停运,并非长久治理之计
·杨玉龙:ETC混战中不能只看到生意
·熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业
·首张电子烟罚单的标本意义
·积极适应“AI批改作文”的潮流
新闻推荐
  更多
·两岸媒体参观湘西州博物馆 了解湘西民俗民风
·两岸媒体参观酒鬼酒公司 了解酿酒工艺(图)
·武汉军运会刷新历史 参赛阵容强大
·北京新机场快轨线:以高铁的标准建地铁
·会谈4小时,停火5天:土耳其暂停在叙军事行动
·热点问答:英欧“脱欧”新协议获批前景如何
·欧盟峰会通过英国“脱欧”新协议
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---