新闻 热门评论
舒锐:马未都“被公开课”,病毒营销涉及多重违法
华夏经纬网   2019-10-10 14:54:20   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:舒 锐

  据红星新闻报道,这个国庆假期,多张配有著名收藏家、观复博物馆馆长马未都头像和二维码,打着限时免费、人满截止标语的营销号图片在朋友圈广为传播。10月7日下午,马未都通过其实名认证微博发表声明谴责冒名欺诈,称国庆期间打着其名义和肖像的各类微信病毒营销群大量扩散,这些群都以公开课的形式,先免费后欺诈,病毒营销群所有课程都掐头去尾,断章取义,已有不少人上当受骗,失去钱财。千万不要以为免费就入群,骗子手法越来越高明,上当后会追悔莫及。

  关于加群免费听公开课的新闻,近几年并不少见:董卿朗读者、蒋勋文学课、高晓松音频节目、余秋雨公开课……如今是马未都讲故宫。这类营销都是同样的手段,吸引人们加入微信群中,然后通过微信群进行病毒营销“吸粉”。这些所谓的“课程”看似仅仅是通过流量拉人,卖广告、推介公众号、拉人投资,但实际上已经涉嫌多重违法侵权。

  公民享有肖像权,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。无论是卖广告、推介公众号,还是拉人投资,最终都是以营利为目的。从马未都等“被公开课”名人的角度,营销者显然侵犯了他们的肖像权。更有甚者,未经许可,直接使用名人业已成熟的作品。这些作品或许已经公开,但无论作品以何种形式呈现,在哪个平台面世,都凝结着制作方的智力成果,而以营利为目的使用这些作品也将侵犯制作方的知识产权。

  从消费者的角度看,他们基于从众心理以及对名人信任与信赖,点击进入营销号,甚至为此支付课程费用。《消费者权益保护法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。这些营销者根本没有获得权利方的合法授权,却打着名人的幌子,收取了课程费,这构成了“消费欺诈”,须承担“退一赔三”的赔偿责任。

  而更严重的是,一些营销号并不限于普通的推销,还推介投资理财产品。事实上,经营、咨询、推销理财产品,尤其是从事和证券投资相关的理财业务,都需要相关资质。各类私募产品也需要依法向基金业协会备案。如果从业主体没有相关资质,产品本身也不符合金融监管的法律规定,那么,相关经营行为本身将涉嫌非法经营罪、非法吸收公众存款罪等诸多刑事罪名,而若是虚构项目以骗取钱财,则将构成更为严重的集资诈骗罪。对此,普通消费者有必要擦亮眼睛,莫要落入营销公号所设置的理财营销陷阱。

  加群免费听公开课,为此很受伤的“马未都们”一方面有权利要求营销者停止侵权并赔偿损失,一方面也有权利通知网络平台,要求平台将侵权文章及时删除。当然,仅仅通过消费者的注意以及受害者的维权,显然难以及时消除病毒营销所产生的危害。这就需要相关执法部门及早介入,通过有效监管和有力执法,让法律更有作为。而从平台的角度,也须积极作为,不仅要严格落实“通知-删除”的法定义务,更需要主动履行社会责任,通过技术手段第一时间锁定非法营销账号,及早处理。营造清朗的网络空间,才是网络平台安身立命之本。(舒 锐)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·斯远:公共服务不应成为移风易俗的武器
·杨玉龙:国庆加班费别成画饼充饥
·朱昌俊:老年大学“一票难求”,基础设施建设要加快
·孙晓:高校“预约洗澡”,谋便利还是添麻烦
·然玉:男护士“抢手”背后,职业性别再平衡充满可能
·熊丙奇:钱折算生命论当驳,而叫醒大学生不可避
·李海晗:电子竞技职业选手返校“回炉”值得鼓励
·马涤明:公交司机玩手机仅待岗10天是否太容忍
·江德斌:刷脸支付火热,安全“防火墙”需筑牢
·陈广江:马拉松奖牌频现乌龙,呼唤精细化运营
·六十不过寿、葬礼不戴孝 推广村规也要依法而行
·马未都打假“马未都讲故宫”,别只当笑谈
·“公开反对改革开放的开除”,申明底线
·酒后接替代驾进小区不算“醉驾”,符合宽严相济
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·港警被迫开枪制服暴徒:法不向不法让步
·“双11”电商下沉契合消费升级需求
·宿管阿姨圆教师梦:坚持和积累是她的自我成全
·张田勘:加强科学宣传和有效监管 防止电子
·马涤明:烂尾团购房:公权力不能用来为内部
·中国空军以开放自信姿态走向世界
·警惕传销骗术向手机端转移
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新型“太空马桶”有望解决航天员太空如厕问
奥运财富已被过度透支?奥运季考验中国财富
奥巴马抵柏林 开始欧洲之行“外交秀”
南投一农药厂失火 百坪厂房付之一炬
民企获成品油批发权 打破中石油中石化垄断
深圳将推行政问责制 媒体曝光事件成重要线
国际知名钢琴家皮莉斯十一月赴港举行演奏会
波多黎各法官无罪释放一名被判刑105年的
台商投资大陆意愿评估 上海闵行成首选城市
苏通长江大桥合龙 刷新四项世界桥梁之“最
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---