新闻 热门评论
史洪举:货车超载“入刑”具有必要性和可行性
华夏经纬网   2019-10-16 15:31:24   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

  作者:史洪举

  近日发生的江苏无锡高架桥侧翻事故让人震惊,调查组初步分析系运输车辆超载所致。据澎湃新闻网报道,两辆大货车共装载了300多吨热轧钢卷,已严重超载。

  货车超载闯祸甚至压断桥梁,早已不是新鲜事。2011年,北京一辆严重超载110余吨的半拖挂车压塌了怀柔的一座大桥;2012年,四辆总重400余吨的大货车压塌了黑龙江哈尔滨的阳明滩大桥,造成3人死亡。而无锡这次事故后不久,10月13日凌晨,山东滨州市李茂村新立河桥的一个小桥上,一辆载重卡车将桥面压断成了3段。全国人大常委会道路交通安全法执法检查报告指出,2006年至2015年,在货车肇事的重特大交通事故中,因超限超载引发的约占六成。因而,说超载大货车是“马路大杀器”一点不夸张。整治货车超载现象已刻不容缓。

  具体来说,大货车超载运输时,对道路、桥梁带来严重破坏,极大地降低了道路的使用年限,严重影响其使用寿命,这无疑是对公共财产的毁坏。另外,当大货车严重超载时,其制动系统等均会受到影响,极易导致重特大事故的发生,威胁着不特定出行者的人身财产安全。

  在一再重复的悲剧面前,治理大货车超载现象势必提上议事日程。需要说明的是,之前的罚款、扣车等行政处罚手段无法遏制这一乱象。据报道,一些司机直言不讳地表示根本不害怕处罚。因为根据有关规定,对货车超载的,最高可处2000元罚款,扣6分,并扣留车辆。这样的处罚力度并不高,加之执法力量有限,查处概率较低,这导致超载的违法成本相当低廉。

  当前,有必要将货车严重超载作为刑事犯罪来打击,而非仅仅局限于行政违法层面来处理。根据已有的案件处理情况来看,多数追究行为人“过失损坏交通设施罪”“重大责任事故罪”等,这些罪名都是“结果犯”而非“行为犯”“危险犯”。但货车超载对于道路、桥梁所造成的损害是实实在在的,对于其他不特定出行者的人身威胁也是迫在眉睫的。如果非得等到惨烈的事故发生后再追责,对受害人和责任人都是一种不公平,也会陷入“由乱到治,有治又乱”的怪圈。

  要知道,《刑法修正案(九)》在“醉驾入刑”的基础之上,已经明确将校车、客运的严重超载入刑。但客观而言,校车、客车超载所危害的主要是该车辆内部的乘坐人员,对道路、桥梁及其他出行者的危害并不大。大货车超载所危害的则不仅是道路、桥梁,更有其他出行者。以刑事手段打击货车超载,并非没有可行性与必要性。

  早在2016年,交通运输部就建议将货车严重超限超载行为入刑。在货车超载不断引发事故的背景下,该建议理应得到重视。具体来说,不妨在刑法的危险驾驶罪中增加一项内容,将货车严重超载列为危险驾驶罪的打击对象。让每一个司机都清楚大货车超载不是普通违法而是刑事犯罪,不再为了利益而心存侥幸,肆无忌惮地超载运输。(史洪举)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·马涤明:逐步“禁电”:电动自行车不该被“剥夺车权”
·张田勘:人脸识别进校园不只是让师生变戏精
·江德斌:防范预付卡商家跑路,可引入信用机制
·诺贝尔获奖得主是如何看待儿童早期教育对于成长的重要性?
·陈广江:“抢跑焦虑症”催生跳绳培训班
·于平:呼伦湖13亿治污,为何越治越差
·欧阳晨雨:“无证民宿变短租公寓”,监管当给力
·熊志:无锡塌桥事故,来龙去脉还需进一步说明
·唐伟:在重点公共场所配备AED 值得借鉴
·熊丙奇:准确界定家长群的功能,给家长和教师减负
·西坡:韦博英语分店关门,收紧培训贷监管刻不容缓
·朱昌俊:南朝“国保”石刻遭盗拓,戳中多少文保软肋
·社群APP让你认识社群玩转社群
·消费金融或迎五年高速发展期 和信贷科技赋能普惠初心
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---