新闻 热门评论
杨三喜:复播NBA,开放仍然是体育交流主旋律
华夏经纬网   2019-10-17 13:12:32   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:杨三喜

  在停播NBA季前赛多日之后,10月14日腾讯体育复播了NBA季前赛,引发网友高度关注。在回应记者关于腾讯复播NBA季前赛一事时,外交部发言人耿爽表示,体育交流一直为增进中美友好、推进两国关系发展发挥积极作用。同时,无论在中国,在美国,还是在世界其他地方,开展交流合作的一个重要前提就是要相互尊重。这一回应既让热爱篮球运动的网友松了一口气,也展现了我们愿意在相互尊重的前提下,以开放的心态开展体育交流活动的胸襟。

  此前,NBA火箭队总经理莫雷公开发表涉港不当言论,无视国人感受,损害球迷感情。众多与NBA有合作的企业、机构、明星纷纷站出来表达抗议、中止合作,充分表达了中国人民维护国家领土主权完整的坚决态度和坚强意志。言论自由不是绝对的,尊重他国的历史文化、主权领土完整等,都应该是言论自由的前提和底线。美国的言论自由有不容碰触的政治正确禁区,中国当然也有。正如中央广播电视总台央视体育频道在声明中所言,“任何挑战国家主权和社会稳定的言论,不属于言论自由的范畴。”

  不同国家、文化的交流过程中,难免有误会、冲突,中国球迷以及众多商业机构的态度的抗议以及抵制,是一次警告,也是划线,鲜明地表达了我们不可欺不可辱的态度,同时也是在清晰地告诉世界我们的态度和立场,从而让双方以相互尊重的方式实现更好的交流与合作。

  现代奥林匹克之父顾拜旦在《体育颂》中曾经感叹:“啊!体育,你就是和平!”体育比赛,代表了人类对和平友爱的永恒追求。不管从历史来看,还是从现实来看,包括体育交流在内的人文交流过去在中美关系发展中发挥了重要作用,从上世纪六七十年代的乒乓球外交以小球推动大球,到姚明征战NBA在中国掀起篮球旋风,体育是足以成为跨越种族、跨越国家、跨越文化的沟通之桥,是人类的共同语言。未来,中美体育交流仍将是中美关系的润滑剂,是拉近两国民众感情的重要纽带。

  NBA进入中国已经三十年的历史,有着深厚的群众基础,NBA的发展需要中国市场,而中国观众也需要NBA。这本身就是一个互利共赢的好事。个人的不当言论,虽然让中国球迷很受伤,但是毕竟代表不了NBA,也代表不了整个行业。如果将个别人的不当言论泛化为整个行业的问题,让数以千万计的球迷因为一个人的错误言论就看不了NBA,甚至关上中美体育交流的大门,那是用别人的错误惩罚自己,既是不智的,也刚好也掉入了一些别有用心之人的圈套。

  开放仍然是中美体育交流的主旋律。事关国家领土主权完整的原则问题上不容挑衅,我们有底气,也有决心硬;而在促进体育交流,促进民心相通问题上,我们也有柔软的姿态、理性的态度,这正是成熟、理性的大国国民的风范。(杨三喜)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·足协放弃中超股份,真正理顺市场关系
·第七届军运会场馆三大关键词:中国速度 5G 获得感
·名将坐镇、硬核比拼……一文了解世界军人运动会!
·学学女排的霸气与静气
·NBA“复播”:该记取的记取,该放下的放下
·军运会火炬传递、两场赛事 武汉这些路段交通管制
·军运会开幕式时长130分钟 将演真人版《清明上河图》
·各国代表团谈军运会:军运村已达到国际一流水准
·体操世锦赛26年最差战绩!中国队东京翻身仗还有戏吗?
·建设体育强国重在协调发展
·发球要有使命感
·国庆假期没关注体育?不要紧,重要赛事资讯都在这
·多哈田径世锦赛:中国选手佳绩频传 奖牌榜稳居第二
·三面国旗同时升起!中国包揽世锦赛女子20公里竞走前三
热门点击
  更多
2020年春运大幕正式开启。40天时间里,预计全国旅客发送量将达到约30亿人次
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
精彩时评
 
·对“无症状感染者”防控上绝不能掉以轻心
·活跃就业市场需更大规模自由流动
·湖北武汉解封在途 荆楚大地春意在望
·邓海建:直播经济或是撬动市场回暖的一个支
·唐伟:让中医药加快走出发展困境
·破解疫情下的租金纠纷,要走出“零和思维”
·分餐制,落实真那么难吗?
新闻推荐
  更多
·新四大年俗出炉:集五福、抢红包、全家游入选
·2020央视春晚将首次发行《2020 春晚》直播电影
·女孩不回武汉过年 母亲寄年货“弥补”
·靠脸买买买?刷脸支付规则出炉
·萨克拉罗普卢成为希腊首位女总统
·专家:普京执政团队呈现年轻化、专业化趋势
·利比亚问题峰会成果如何落实?确保停火是关键
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---