新闻 热门评论
熊志:花670万建赝品博物馆,大学的专业性何在
华夏经纬网   2019-10-17 13:14:02   
字号:
近期热词
深港通  洪秀柱  朴槿惠  复兴航空  菲德尔卡斯特罗  特朗普  “东方之星”长江倾覆  控烟  

   作者:熊志

  据澎湃新闻网报道,10月7日对外开放的重庆大学博物馆展出了大量文物,然而很快一篇《重庆大学耗资670万建了一座赝品博物馆?》引发文博界巨大反响,该文章称“吴应骑教授捐给重庆大学的,竟然是几百件赝品,而重大耗资数百万建立的,居然是一座赝品博物馆?”对此,重庆大学发布公告表示,已成立工作组进行核查,重庆市文物局也已就此事介入调查。

  仿制秦始皇陵铜车马的“改装版铜车马”;仿制后母戊鼎的“商代兽面纹牛鼎”;造型来自平朔秦汉墓或海昏侯墓、高达一米多的“汉代雁鱼铜灯plus”……从网上流传的图片看,一些藏品可以说是脑洞大开,和曾经爆红的奶奶庙一样,极富山寨气息,以至于有文物专家直言不讳地批评道,“假得荒唐”。

  在遭广泛质疑之后,重庆大学这次展出的一些疑点,也被逐渐揭开。比如此前当地媒体报道提到,捐赠者吴应骑曾表示,“文物都是经过相关专家鉴定的”。既然如此,为何混入了不少连外行都能察觉的赝品?另外,吴应骑跟重庆大学有着很深的渊源,其子正好是重庆大学博物馆的现任馆长,这种特殊的身份关系,是否是赝品流入的重要因素?

  按照常理来讲,赝品堂而皇之地混入大学博物馆,要么是把关者专业水准有限,在鉴定上出现了看走眼的情况,要么是根本没有进行把关,睁一只眼闭一只眼。比如在文物界,很流行的“国宝帮”操作套路,就是通过各种运作让文物进校进馆,让高校为收藏的赝品背书。

  重庆大学赝品风波,背后有没有这种变相的利益往来,仍然有待调查。但不管是哪种原因导致“假得荒唐”的赝品大量流入,都说明在文物捐赠上缺少基本的准入门槛。

  对高校来说,对文物来者不拒、囫囵吞枣的功利心态,其实不难解释。一方面文物收集尤其是建设博物馆,需要大量的资金;另一方面,藏品的数量,博物馆的规格,又是能够体现高校综合实力的重要参照。在这样的前提下,难免会出现饥不择食的现象。而如此功利心态,正中一些别有用心的捐赠者下怀。

  值得一提的是,面对铺天盖地的质疑,曾出席吴应骑捐赠藏品评估会议的一名重庆大学教授接受采访时辩护称,把藏品捐献出来就值得赞赏,重庆大学发展了90年还没有自己的博物馆,质疑者不应该“把它扼杀在摇篮中”。

  这种辩护经不起任何推敲。首先,本次捐赠背后,到底有没有“国宝帮”那种拿高校门面为自己背书的利益意图,仍然有待调查。其次,高校不是菜市场,是拿着纳税人钱财搭建起来的教学和学术科研平台,必须要有专业的水准。尤其重庆大学还是985高校,在接受文物捐赠上,理应有严格的鉴定筛选,这绝不是吹毛求疵。

  不管怎么说,此次重庆大学赝品风波需要彻底的调查。往大了说,关乎大学的声誉;往小了来看,也涉及到多达670万的建馆资金是否合规的问题。而跳出来看,重庆大学招来的激烈批评,对高等院校是有力的警醒,饥不择食、来者不拒,都会拉低公信力。(熊志)

 

来源:光明网

 

责任编辑:徐亚旻

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张田勘:“90后”袁隆平还在工作:长寿的多元化需求
·陈广江:学生被逼吃垃圾,都是“气话”惹的祸?
·量子波动速读,孩子为何甘当骗子的配角
·职场信用信息,怎能想卖就卖?
·湘西乡村教师质疑“频繁迎检”,给县里带来怎样“巨大”的损失?
·金融科技领域成转型重地,你我贷正积极适应市场变化
·睡后收入的秘密:玖富、极光金融、宜人贷、微贷网
·过度索取住客信息,华住酒店涉嫌侵犯隐私
·君子不立危墙,风控转危为安!拍拍贷、极光金融、和信贷、铜板街
·互联网金融的“双城记”:你我贷、人人贷、极光金融、合众e贷
·铂爵旅拍技术怎么样?这个城市天生就适合恋爱
·号贩子借助非法软件挂号、抢票 要强化法律惩戒手段
·“量子波动速读”忽悠何以得逞?因为家长教育焦虑
·上海在核心城区提倡“4小时夜生活主体时间制”
热门点击
  更多
11月5日至10日,第二届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平出席开幕
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
精彩时评
 
·暴力肆虐港中大,这是大学的悲哀
·阳澄湖千家农家乐违排,管理加码污染却不减?
·说好了马拉松一起跑,你却穿起了轮滑鞋
·朱昌俊:双11下单后被骗,谁泄露快递信息
·杨玉龙:女童眼睛被塞纸片暴露生命教育短板
·让爱国主义旗帜始终在心中高扬
·用共享汽车转运医疗垃圾须严查
新闻推荐
  更多
·行走“千年盐都” 两岸新媒体人探寻制盐的秘密
·第十二届两岸文博会落幕 签约百个文旅投资项目
·电子烟监管升级 严禁网络推销阻断“第一口烟”
·聚焦双十一 你被这些“网红”新物种get到了吗
·美国正式启动退出《巴黎气候协定》程序
·滥用药物、飞行时自拍…驻日美军飞行员屡违规
·首里城起火或因电路故障:起火后7台监控断电
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---